Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

Содержание

Анализ крови на глютен

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

Диагностика и анализыАнализыАнализы кровина глютен

Хлеб всему голова? Только не говорите это людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, рже, овсе и ячмене. И таких людей немало – как минимум, один процент населения планеты.

Поскольку симптомы непереносимости глютена и вызываемого ею заболевания – целиакии (хронического воспаления слизистой тонкого кишечника) очень похожи на проявления других патологий желудочно-кишечного тракта, самый эффективный способ определить проблему – сдать анализ на чувствительность к глютену.

Воспользовавшись услугами Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, Вы сможете не только очень быстро узнать о непереносимости глютена, но и при необходимости пройти другие исследования или получить подробную консультацию наших специалистов, которые обязательно помогут предотвратить развитие необратимых нарушений пищеварения.

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена, руб.
Клейковина (глютен), IgG700
Глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)850
Генетическая предрасположенность к целиакии3000
Забор крови360

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Непереносимость глютена: природа, механизмы развития, симптомы

Хотя непереносимость человеком некоторых злаков отмечалась много веков назад, и сегодня о целиакии известно не очень много. Заболевание развивается и у детей, и у взрослых всех возрастов, в том числе внезапно.

Существует ярко выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск передачи заболевания по прямой линии из поколения в поколение достаточно высок.

Толчком к развитию целиакии могут быть стрессы, вирусные заболевания, беременность и роды, оперативное вмешательство, ряд других факторов.

Аллергия на глютен у взрослых выражается в:

  • длительной диарее;
  • потере в весе;
  • слабости и снижении работоспособности;
  • высыпаниях на коже.

В зависимости от формы целиакии у взрослых (всего их три – типичная, стертая, латентная) возможны и многочисленные другие проявления заболевания.
У детей непереносимость глютена часто фиксируется в возрасте от 9 до 18 месяцев и сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий стул длительностью более недели;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • слабость.

Никакого медикаментозного лечения данной патологии не существует. Единственный надежный способ победить недуг – всю жизнь придерживаться жесткой безглютеновой диеты.
Лечение и очень серьезное может понадобиться, если вовремя не остановить целиакию и допустить развитие осложнений, среди которых – воспаления, язвы и даже рак кишечника, многие другие патологии.

Диагностика непереносимости глютена

При подозрениях на непереносимость глютена в первую очередь назначаются различные исследования крови:

  • общий и биохимический анализы – необходимы для определения состояния здоровья пациента в целом и возможного влияния заболевания на организм;
  • иммунологическое исследование крови – это анализ на антитела к глютену;
  • генетический анализ на глютен дает возможность определить наличие генов, предрасполагающих развитие целиакии. При этом речь может идти лишь о вероятности возникновения болезни.

В числе других возможных диагностических исследований – анализ кала, а также биопсия слизистой тонкого кишечника.

Подготовка к анализу крови на глютен

Кровь берется из вены строго натощак. Незадолго до забора крови пациенту разрешается выпить немного негазированной воды. За несколько дней до анализа следует исключить прием новых продуктов и тех, которые могут спровоцировать воспаление кишечника, но не вносить кардинальных изменений в обычную диету.

Где сдать анализ в Москве

Мы предлагаем сдать анализ на глютен в собственной лаборатории нашего медицинского центра. ОН КЛИНИК, традиционно ориентирующийся на долговременное сотрудничество с пациентами, придерживается среднерыночных цен при неизменно высоком качестве предоставляемых услуг.

В тот же день Вы можете дополнительно пройти консультацию у специалиста, который интерпретирует результаты анализа, учтет все нюансы, поставит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение.

Преимущества диагностики и лечения в ОН КЛИНИК

Собственная современная лаборатория ОН КЛИНИК позволяет сделать самые сложные анализы в кратчайшие сроки и получить точные результаты. Расшифровкой анализом занимаются специалисты экстра-класса.

Вы хотите знать абсолютно точный диагноз и получить рекомендации по эффективному лечению? ОН КЛИНИК – это многопрофильный медицинский центр, где работают доктора всех специальностей. Наши диетологи разработают для Вас наиболее подходящую безглютеновую диету. При необходимости к лечению будут подключены доктора других специальностей, и они обязательно Вам помогут.

Если Вы заметили симптомы непереносимости глютена у Вашего ребенка, советуем немедленно обратиться в детский медицинский центр Он Клиник бейби. Вы оцените внимательность и высокий профессионализм наших детских врачей.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: https://www.OnClinic.ru/diagnostika_i_analizy/analizy/analizy_krovi/glyuten/

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика | Медпрайс

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

  • Список продуктов содержащих глютен

Глютеновая болезнь или целиакия – это патологическое состояние, при котором иммунная система неадекватно реагирует на присутствие глютена (клейковины), белка, содержащегося в некоторых сортах злаковых растений.

Глютеновая непереносимость считается наследственным заболеванием, хотя последние научные разработки поставили этот факт под сомнение. Для целиакии характерно раздражение слизистых кишечника при поступлении туда клейковины. У больных кишечник просто не способен полностью расщепить белок глютен. За счет этого в кишечнике скапливаются токсины, которые повреждают клетки слизистой оболочки.

Симптомы целиакии можно заметить с введением первого прикорма ребенку. Это выражается в таких проявлениях как:

  • кал с примесью пены,
  • вздутие живота,
  • снижение веса,
  • рвота.

Во взрослом возрасте возникает достаточно неясная картина при непереносимости глютена. Симптомы у взрослых схожи с признаками хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заподозрить целиакию можно только по тому, что применяемое лечение не дает результата. И еще из-за наличия таких неприятных проявлений, как:

  • метеоризм,
  • неустойчивый стул,
  • пенистые выделения вместе с калом,

Они не купируются никакими средствами, эффективными при обычных желудочно-кишечных расстройствах.

На сегодняшний день, целиакию часто диагностируют не как самостоятельное заболевание, а как синдром непереносимости продуктов, содержащих глютен и его производные, самым токсичным из которых является глиадин – фракция растворимая в алкоголе. Поэтому официальные статистические данные распространенности глютеновой болезни очень приблизительные. Официальная цифра 1 из 1000 может быть поэтому совершенно недостоверна.

Факты и мифы о целиакии

История целиакии имеет много интересных фактов, часто противоречащих друг другу.

  • Симптомы болезни известны уже много тысячелетий, с того времени, когда человек научился обрабатывать пшеницу и готовить из нее блюда.
  • В некоторых регионах нашей страны представители Минздрава запрещают записывать целиакию как заболевание.
  • Распространенность целиакии у взрослых отмечается в основном у женщин. По статистике, глютеновая непереносимость практически не встречается в странах Африки, в Японии и Китае. Ученые связывают это с рационом питания или особенностями генофонда.
  • В некоторых зарубежных клиниках специалисты склонны рассматривать целиакию как первый предвестник развития рака. Считается, что наличие глютеновой болезни и ее симптомов увеличивает риск образования:
    • лимфомы в тонком кишечнике,
    • кишечного кровотечения,
    • злокачественных образований в различных отделах пищеварительной системы.
  • В том случае, если у кого-то из родителей имеются симптомы целиакии, возможность присутствия болезни у ребенка составляет 10%.

Причины целиакии

Назвать точные причины развития в организме непереносимости к глютену ученые на сегодняшний день затрудняются. Пока можно говорить только о предположительных теориях развития этой патологии, основными из которых являются следующие.

Иммунологическая

Это самая достоверная версия развития патологии. В крови пациента обнаруживаются одновременно антитела к белку и фракциям глютена, и аутоиммунные антитела к клеткам, составляющим структуру кишечных стенок. В анализе крови видно значительное увеличение внутриэпителиальных лимфоцитов – клеток, считающих глютен вражеским объектом, и повреждающих стенки кишечника.

Ферментативная

Нарушение в слизистых тонкого кишечника способности выработки фермента, расщепляющего белки глютена. На данное время это версия причины заболевания считается вероятной, но не достоверной, так как при соблюдении определенной диеты выработка ферментов восстанавливается.

Паторецепторная

Поверхность слизистой кишечника имеет белковые нарушения, что повышает ее чувствительность к клейковине.

Вирусная теория

В анализах крови больных людей имеется значительное увеличение антител к аденовирусу, имеющему антигенное сходство с белками глютена.

Если собрать воедино нарушения, описанные во всех представленных теориях, то вырисовывается более-менее понятная картина механизма образования непереносимости к глютену: отсутствие фермента, как следствие, белок не расщепляется, скапливается и действует на стенки кишечника с помощью рецепторных клеток как токсин. Иммунные клетки, стараясь уничтожить чужеродный им глютен, разрушают и клетки слизистой оболочки кишечника, что приводит к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ.

Симптомы целиакии

Принято выделять три основные клинические формы проявлений целиакии. Но, как показывают последние исследования, симптомы целиакии намного разнообразнее. Они могут создавать картину совершенно различных болезней пищеварительного тракта. Поэтому и происходит множество ошибок при постановке диагноза, и в большинстве случаев люди постоянно принимают лекарства, не приводящие к облегчению.

В то же время, описано много случаев в клинической практике, когда у пациентов с подозрением на целиакию, симптомы у взрослых были все как по учебнику. И только проведенная биопсия давала опровержение этим подозрениям.

Схему распространения целиакии в 90х годах прошлого столетия представили, как треугольник:

  • основанием его являются люди, имеющие генетическую предрасположенность,
  • большая средняя часть треугольника — это не диагностированная целиакия,
  • небольшая вершина остается для больных с установленным диагнозом.

Симптоматика детской целиакии

Основная форма течения заболевания характеризуется тремя симптомами, это:

  • Опорожнение кишечника до пяти раз в сутки и более, при этом стул становится кашицеобразным, блестящим и с неприятным запахом. Возможно также наличие пенистых примесей с широким спектром окраски.
  • Вздутие живота. Животик у малыша кажется плотным и упругим. Многие родители не обращают на это внимания, считая, что малыш просто хорошо кушает или из-за рахита.
  • Заметная задержка роста и недобор веса. Развивается этот симптом только после введения прикорма. Пока малыш питается молоком матери, отставания не происходит.

Помимо этого, могут присутствовать симптомы, связанные с недостатком в организме микроэлементов, витаминов и других питательных веществ:

  • Слабость и утомляемость, капризность и повышенная раздражительность.
  • Повышенная ломкость костей. Детки с целиакией часто ломают кости, хотя этого в их возрасте происходить не должно, так как косточки еще остаются эластичными.
  • Искривление осанки.
  • Слабый тонус мышц – гипотония.
  • Нездоровый вид кожных покровов: шелушение, повышенная сухость, атопический дерматит у ребенка.
  • Плохое состояние зубной эмали, кровоточивость десен, проявления стоматита;
  • Анемия (см. препараты железа).

С годами появляются признаки нарушения полового развития, это отсутствие месячных у девочек, и половая дисфункция у мальчиков.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика у взрослых может быть двух форм.

Атипичная форма. Она проявляет себя после 40 лет жизни. Помимо трех основных, могут быть еще сопутствующие симптомы, такие как:

  • Неврологические: мигрень и постоянная депрессия.
  • Дерматологические: герпетиформный дерматит Дюринга или атопический дерматит.
  • Стоматологические: афтозный стоматит, гипоплазия эмали зубов, атрофический глоссит.
  • Почечные: нефропатия.
  • Суставные: боли в суставах неясной этиологии, артрит.
  • Патологические изменения показателей анализа крови:
    • высокая щелочная фосфатаза,
    • низкие показатели холестерина,
    • повышенный альбумин,
    • высокая трансамилаза.
  • Бесплодие.

При обследовании женщин по поводу бесплодия, у 8 % была обнаружена целиакия. После назначения безглютеновой диеты, женщины смогли забеременеть и выносить здоровых детей (см. список безглютеновых продуктов).

Латентная форма протекает практически без внешних проявлений. Изредка больного могут беспокоить кишечные расстройства или дерматит на коже. Обычно она обнаруживается при обследовании по другому поводу.

Осложнения целиакии

При длительном скрытом течении глютеновой болезни, без применения каких-либо методов лечения, на фоне целиакии возможно развитие таких осложнений как:

Методы диагностики

Целенаправленные методы подтверждения диагноза целиакия выполняются в три этапа, это:

  1. Анализ крови на иммунологию. Результат выявляет наличие антиглиадиновых антител, эндомизию, аутоиммунных антител к ретикулину.
  2. При получении положительных иммунологических ответов, назначается биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой устанавливают:
    • состояние ворсинок,
    • уровень клеток – лимфацитов с измененными рецепторами,
    • наличие воспалительного процесса.
  3. Наблюдение за больным в течение полугода при соблюдении диеты исключающей все виды глютенов.

Проведение последнего этапа исследования назначается при сомнительных ответах биопсии и положительных иммунологических результатах.

В том случае, если состояние за это время значительно улучшается, ставится диагноз потенциальной целиакии.

Контрольные иммунологические исследования назначаются еще несколько раз каждые 6 месяцев в течение двух лет. За это время наблюдается динамика восстановления ворсинок.

Дифференциальная диагностика

Прежде, чем поставить диагноз целиакия, а тем более назначить взятие тканей тонкого кишечника на биопсию, проводится дифференциальная диагностика. Исключают такие заболевания как:

  • пищевая аллергия,
  • кишечные инфекции,
  • иммунодефицит,
  • наследственные патологии кишечника.

Эти патологии отличает от целиакии наличием следов скрытой крови в кале и слизи в кале. А также результаты иммунологических анализов на определенные антитела.

Лечение целиакии

Единственным эффективным методом лечения целиакии является соблюдения строгой диеты, из которой исключены все продукты, содержащие глютен. Запрещается потребление:

  • хлебобулочных изделий,
  • макаронных изделий,
  • выпечки и пирожных,
  • манной, овсяной и перловой крупы,
  • котлет, сосисок и вареных колбас.

Помимо этого, глютен в скрытом виде может содержаться в следующих продуктах:

  • майонез,
  • кетчуп,
  • творожные сырки,
  • йогурты,
  • мороженое,
  • какао,
  • квас,
  • пиво.

Ежедневный рацион питания составляется из таких продуктов как:

  • мясо и рыба,
  • овощи и фрукты,
  • бобовые,
  • гречиха, кукуруза, перловка,
  • мармелад, шоколад.

Маленьким детям подбираются смеси и каши без содержания глютена (см. аллергия на молоко у детей).

Посимптомное лечение

После назначения щадящей диеты, приступают к лечению нарушений, вызванных целиакией, это:

  • нормализация флоры кишечника: пробиотики (см. список пробиотиков), пребиотики, кишечные антисептики, (Энтерофурил, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте);
  • купирование вздутия живота (Эспумизан, Плантекс) (см. список в статье колики у грудничка);
  • восстановление ферментной деятельности поджелудочной железы (Креон, Панкреатин);
  • купирование диареи (Смекта, Имодиум, отвар дубовой коры);
  • нормализация массы тела;
  • витаминотерапия;
  • глюкокортикоиды;
  • устранение белковой недостаточности и восстановление водно-электролитного баланса (Панангин, Кальция Глюконат, Сульфат Магния).

Параллельно с посимптомным лечением, проводится лечение сопутствующих заболеваний и патологий, возникших на фоне целиакии.

Особое внимание при назначении лекарственных препаратов уделяется тому, что бы в их составе не было компонентов, содержащих глютен (Компливит, Мезим Форте, Фестал). А также нельзя принимать препараты, в которых есть солод (Ново-пассит). Солод противопоказан при глютеновой непереносимости.

Жизнь с целиакией

Достаточно часто при постановке у ребенка диагноза целиакия ставится пометка об инвалидности. Но многие аллергологи и диетологи убеждены, что при соблюдении строгой диеты, нормализация состояния малыша происходит достаточно быстро.

В течение первых двух недель исчезают кишечные проявления, и восстанавливается работа кишечника. А в последующие два-три месяца нормализуется количество минералов, витаминов, и белков, приходит в норму водно-электролитный баланс.

Исключение из рациона питания раздражающего фактора, то есть белка клейковины глютена и его фракции, быстро положительно сказывается на состоянии здоровья малыша. Ребенок в течение года догоняет своих сверстников по весу, росту и физическому и интеллектуальному развитию.

Слизистая кишечника практически полностью восстанавливается. Но при этом важно помнить, что диета в строгом порядке должна соблюдаться постоянно, возможно даже пожизненно.

Проникновение в кишечник глютенов может вызвать самые неожиданные реакции организма, вплоть до образования раковых опухолей.

Cтатью о целиакии — непереносимости глютена также можно прочесть на украинском языке: «Целіакія: симптоми непереносимості глютену, ускладнення, дієта, діагностика».

OK

Мой Мир

Источник: http://medprice.com.ua/articles/tseliakiya-simptomyi-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika-1320.html

Целиакия, аллергия и чувствительность к глютену

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

За последние годы частота случаев возникновения целиакии, пищевой аллергии на глютен и чувствительности к глютену увеличилась в десятки раз.

Медикам пока не удалось установить точную причину роста заболеваемости. Однако, можно предположить, что всему виной общее загрязнение окружающей среды и изменение пищевого рациона — повсеместное использование глютена и других химических добавок для консервации, улучшения вкуса и структуры продуктов, а также применение химических веществ при выращивании зерновых, овощей и фруктов.

Что собой представляют целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену?

Целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену совершенно разные состояния.

В чем разница? Какие симптомы у целиакии? Какие симптомы у аллергии на глютен? Какие симптомы у чувствительности к глютену? Как диагностируются и лечатся эти заболевания?

Для начала ознакомьтесь со сравнительной таблицей основных симптомов целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену

Cамая большая разница между внекишечными симптомами. Поэтому первоначальный диагноз врач ставит именно по ним. Но для уточнения диагноза врач обязательно назначит специальные диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз.

Конечно же, симптомов у целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену намного больше. Приведенная выше таблица необходима для того, чтобы можно было сразу увидеть отличие между этими состояниями.

А теперь рассмотрим более подробно симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Именно эти состояния диагностируют медики в связи с реакцией организма на глютен.

Что такое целиакия?

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызываемое токсичным воздействием глютена на стенки тонкого кишечника. Употребление продуктов с глютеном влечет за собой образование антител. В результате происходит раздражение слизистой кишечника, начинается воспаление, атрофируются ворсинки слизистой кишечника и нарушается функция всасывания питательных веществ.

Заболеваемость целиакией в современном мире бьет все рекорды. Если сравнительно недавно считалось, что 1 больной целиакией приходится на 3000 человек, то сегодня этот показатель очень сильно изменился — соотношение теперь 1:150. И нет никаких предпосылок к тому, что показатель изменится обратно. Напротив, количество людей страдающих целиакией растет.

Диагностика целиакии включает в себя целый ряд серьезных диагностических мероприятий.

Об этом вы можете узнать в разделе Что такое целиакия — Диагностика и прогнозы.

Основными методами диагностирования целиакии являются — биохимический анализ крови и биопсия тканей тонкого кишечника. Анализ крови покажет есть ли антитела, а биопсия позволит определить характерные признаки поражения слизистой кишечника, наблюдаемые при целиакии.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Целиакия лечится только пожизненным соблюдением диеты без глютена.

Что такое аллергия на глютен?

Аллергия на глютен — реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие глютен. Симптомы аллергии сохраняются от нескольких минут до нескольких дней и имеют различную степень тяжести. В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, при строгом соблюдении диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Аллергия на глютен может появиться у ребенка в самом раннем возрасте. А может возникнуть у взрослого человека совершенно внезапно, как и все другие виды пищевой аллергии — на молоко, цитрусовые, яйца, шоколад, мед или орехи.

Механизм возникновения аллергии такой же, как механизм возникновения других  пищевых аллергий — в организме возникает аутоиммунная реакция, когда организм начинает атаковать собственные ткани в ответ на появление аллергена, в данном случае белка зерновых. Это приводит к воспалению кишечника и нарушению работы других систем организма.

Чем дольше воспален кишечник, чем больше нарушается его функция всасывания питательных веществ и витаминов. Однако при аллергии дело не доходит до таких серьезных проблем с кишечником, как при целиакии. Но хватает других проблем. Не менее серьезных.

Особенно во время приступа аллергии, когда может развиться сильнейший отек, угрожающий жизни человека.

Лечится аллергия на глютен так же, как и другие виды пищевой аллергии — соблюдением диеты, в данном случае — соблюдением безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Что такое чувствительность к глютену?

Чувствительность к глютену — это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция на глютен. Это состояние организма, при котором наличие глютена в рационе питания приводит к развитию симптомов, схожих с проявлениями целиакии и аллергии, при том, что после обследования — целиакия и аллергия на глютен исключаются.

Поэтому чувствительность к глютену сегодня считается диагнозом «исключения».

Диагностические мероприятия включают следующие этапы — исключение аллергии к глютену (отсутствие повышения уровня специфических IgE к глютену, отрицательные кожные пробы), исключение целиакии (отсутствие специфических антител, нормальное строение слизистой тонкой кишки).

Сегодня очень многие люди страдают чувствительностью к глютену, при которой так же нарушается функция всасывания определенных питательных веществ и витаминов, включая витамин D.

Ошибочно считается, что чувствительность к глютену не такое серьезное заболевание, как целиакия или аллергия на глютен — и, чтобы выздороветь, достаточно лишь снизить в рационе количество продуктов, содержащих глютен. Это большая ошибка. 

В том, что это состояние вызывает не такие страшные симптомы и осложнения как целиакия и аллергия — и таится опасность.

Поскольку люди не ограничивают полностью употребление клейковины, она копится на стенках чуть-чуть воспаленного (но постоянно воспаленного) кишечника, что в конечном итоге может привести к развитию целиакии и другим тяжелым заболеваниям, вызванным регулярным раздражением кишечника и нехваткой полезных веществ и витаминов.

Поэтому нужно очень внимательно отнестись к характерным для чувствительности к глютену симптомам, чтобы вовремя начать лечение. А лечение такое же, как у целиакии и аллергии на глютен — соблюдение безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения диеты без глютена, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Читайте статью — Чувствительность к глютену

Как определить страдаете ли вы непереносимостью к глютену до похода к врачу?

Есть простой тест — исключите продукты с глютеном из своего рациона на 2-3 недели. Проанализируйте самочувствие. Вы стали себя лучше чувствовать? А потом опять начните употреблять продукты с глютеном.

Как правило, при непереносимости после очищения организма и обратного включения в рацион глютена, самочувствие резко и заметно ухудшается.

При регулярном употреблении глютена разницу в самочувствии трудно заметить, так как симптомы бывают размытыми и неявными.

ВНИМАНИЕ. Как видите, при целиакии, аллергии и чувствительности к глютену (непереносимости глютена) соблюдение диеты без глютена приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния.

Здесь следует особо отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как при аллергии на глютен и чувствительности к глютену пациенты могут в дальнейшем вернуться к ограниченному употреблению продуктов, содержащих глютен.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/tseliatsiya/tseliakiya-allergiya-i-neperenosimost-glyutena

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

Целиакия — аутоиммунная Т- клеточноопосредованная энтеропатия, которая развивается у девочек до 10 лет. Статистика указывает на 80% случаев заболевания. Развитие патологии зависит от наличия генетической предрасположенности.

Болезнь может привести к поражению и полной атрофии тонкого кишечника. Современные методы диагностирования способны выявить патологию в том случае, если отсутствует симптоматика. Благодаря раннему вмешательству предотвращается развитие осложнений.

Как диагностировать целиакию

Врач для того, чтобы поставить точный диагноз, должен придерживаться определенного алгоритма:

  • Сделать оценку общей картины заболевания. Детально изучается анамнез и клиническое состояние.
  • Определение уровня содержащихся антител с помощью лабораторной диагностики.
  • Проведение морфологических процедур.
  • Применение диеты и оценка эффективности безглютенового питания. Употреблять безглютеновые продукты нужно 6 — 12 месяцев. Если диета даст положительный результат, то диагноз целиакии подтверждается.
  • Диагностика всех членов семьи. Согласно статистике, у 10 % пациентов обнаруживается патология у родственников.

Кроме того, на сегодняшний день существуют иные современные исследования. Для того, чтобы поставить диагноз, широко используют HLA-DQ-типирование, а также определяют уровень лимфоцитов в клетках слизистой. Но, к сожалению, технически оснащены не все лаборатории.

Современная диагностика включает в себя определение антител к глютену.

Анализ крови на антитела

Целиакия является хроническим заболеванием иммунного характера. Заболевание проявляется в симптомах расстройств работы пищеварительного тракта.

Антитела к глиадину (АГА)

Глиадин — структура глютена. Если происходит выявление высокого содержания таких антител, то вероятно, что диагноз целиакии подтвердится.

Процедура эндоскопии подразумевает взятие кусочка слизистой тонкой кишки при помощи насадок. Далее материал микроскопически изучается.

Во время микроскопии осуществляется оценка структуры и размера ворсинок кишечника. Если у пациента целиакия, то ворсинки намного меньше в размерах или атрофированы и почти не содержат железистые клетки.

Целиакия часто становится причиной полной дегенерации ворсинок кишечника. На основе этих исследований врач назначит лечение и диету, в которую войдут безглютеновые продукты.

Анализ кала

Такая процедура необходима для того, чтобы выявить, как кишечник усваивает питательные вещества.

Продукты без глютена: как выявить аллергию и вести дневник

Аллергические проявления к глютену начинаются в момент прикорма детей. Происходит знакомство ребенка с иной пищей помимо материнского молока. Так зачастую в качестве прикорма родители используют злаковые каши, поэтому развивается аллергия на глютен. Как у детей, так и у взрослых симптоматика может проявляться сразу. Однако зачастую симптомы отсутствуют, а глютен просто накапливается.

Если сразу обнаружить симптомы и начать принимать в пищу продукты без глютена, тем лучше будет состояние в дальнейшем.

Самые распространенные симптомы патологии:

  • Наличие постоянных ноющих болей в животе в течение длительного времени.
  • Диарея или запоры.
  • Проявление у взрослых людей повышенной усталости, вялости и утомляемости.
  • Резкая потеря веса.
  • Повышение чувствительности кожи. Постоянное жжение, зуд или покалывание.
  • Наличие головой, суставной или мышечной болей.

Пищевой дневник

Каждый организм индивидуально проявляет аллергическую реакцию. Одному некоторым для этого будет достаточно всего одной ягоды, а для другого для появления симптомов нужно употребить целый стакан ягод. Это говорит о том, что у каждого организма собственный чувствительный порог. Поэтому нужно вести пищевой дневник.

Для начала необходимо узнать, какие признаки присущи пищевой аллергии. Многие заблуждаются в том, что симптомы аллергии включают в себя насморк, отек или чихание. Признаков гораздо больше.

Правила, которые нужно соблюдать при ведении пищевого дневника:

  • Записывать нужно все приемы пищи. Не забывая перекусы.
  • Фиксировать время реакции.
  • Убирать из рациона подозрительные продукты.
  • Если удалось выявить аллерген, то через пару недель его нужно ввести в рацион маленькими порциями. Зачастую происходит так, что повторной реакции не появляется. Однако если аллергия возвратилась, то необходимо на длительный срок убрать из рациона аллерген и употреблять продукты без глютена.
  • Если подозрения пали на несколько продуктов, то исключить их нужно все. Как только симптомы пройдут, начать вводить аллергены по одному и фиксировать все наблюдения в дневнике. Если не вести записи, то можно запутаться приемах пищи.
  • Фиксировать нужно проявление аллергии.
  • Важно подробно записывать результаты после того, как был отменен тот или иной продукт. Для удобства в дневнике питания можно сделать специальную колонку, в которой будут фиксироваться все дополнительные наблюдения.

Важно правильно читать этикетки. На многих товарах может быть написано об аллергенности продукта в иной форме.

Пища без глютена: какие продукты употреблять

Перед тем, как составлять диету, нужно разобраться в важных вещах. Здоровый человек употребляет 10-35 грамм глютена. В куске белого хлеба 5 грамм вещества. Для воспаления у больного целиакией достаточно 0,1 грамма глютена. В правильной диете не должны присутствовать злаковые культуры.

Пища без глютена должна быть абсолютно вся. Поэтому перед процессом приготовления еды нужно тщательно изучить все ингредиенты каждого из блюд.

На самом деле, продуктов, которые содержат опасное вещество, немного.

Основное правило диеты: исключить все, что содержит пшеницу, ячмень, овес и рожь.

Сложности в исключении глютеносодержащих продуктов:

  • Часто покупатель не понимает, есть в продукте глютен или нет.
  • Многие как зависимы от своих пищевых привычек, поэтому не едят безглютеновые продукты.

Употреблять только свежие продукты. Стоит отказаться от всевозможных полуфабрикатов. Они плохо влияют на организм человека, так как содержат ароматизаторы и консерванты.

На прилавках магазинов можно найти смеси из муки, которые смогут заменить пшеничную муку.

Употребление молочных продуктов при патологии

Симптоматика недостатка лактозы в организме:

  • Рези в животе.
  • Вздутие.
  • Диарея.

Для того, чтобы у пациента не появлялись такие симптомы, рекомендуется полностью убрать из рациона молочные продукты.

Следует поставить в известность всех членов семьи о целиакии и объяснить, какие продукты являются аллергенами. Члены семьи не должны допускать того, чтобы запрещенные продукты попадали в пищу.

Важные правила:

  • Хранение аллергенных продуктов отдельно от не аллергенных.
  • Соблюдение чистоты поверхности кухонного стола.
  • Индивидуальная кухонная утварь.

Опасное вещество может содержаться и в лекарственных препаратах. Перед приемом лекарств нужно внимательно изучить инструкцию.

Лечащий врач обязательно должен быть оповещен о наличии заболевания.

Как разнообразить продукты без глютена

Не нужно ограничиваться только несколькими продуктами. Однообразие вредно для организма. Кроме того, придерживаться такого питания сложно.

Через определенный период времени работа кишечника улучшиться. Улучшение работы кишечника благоприятно отразится на общем самочувствии. Однако, после окончания диеты, возможен набор веса. Следует постоянно измерять вес. Если начался набор веса, следует снизить количество потребляемой пищи.

Целиакия — хроническое заболевание. Если длительное время игнорировать непереносимость глютена, то может сформироваться гипокальцемия и железодефицитная анемия. Поэтому стоит очень внимательно относиться ко всем проявлениям организма, чтобы избежать осложнений.

Источник: http://med88.ru/celiakiya/bezglyutenovye-produkty/

Диагностика целиакии – Медицинский портал EUROLAB

Безглютеновые продукты: современная диагностика целиакии, анализы на антитела

Во многих случаях целиакии вначале подозревают другие состояния со схожими симптомами, например, пищевую непереносимость или синдром раздраженного толстого кишечника. Часто о целиакии задумываются только после того, как первичный диагноз другого заболевания исключается по причине неэффективности лечения.

Для диагностики целиакии вначале собирают историю заболевания, после этого проводят физикальное обследование. Диагноз подтверждается путем биопсии тонкого кишечника, проводимой во время эндоскопии. Для этой процедуры эндоскоп через глотку человека вводится в тонкий кишечник.

Анализ крови на антитела

Целиакия провоцирует иммунную систему продуцировать определенные антитела. При подозрении на целиакию Ваш доктор назначит определенные анализы крови для выявления и количественного измерения специфических антител.

  • Аутоантитела к tTG: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG) к тканевой трансглютаминазе;
  • Аутоантитела к EMA: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG) к эндомизию.

Если любой из этих тестов (или оба) дали положительный результат, Ваш доктор проведет биопсию тонкого кишечника для подтверждения диагноза целиакии.

Эндоскопия

Для подтверждения диагноза целиакии после получения позитивного результата анализа крови на наличие антител, может проводиться эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с забором биоптата. Иногда, хотя человек проходил обследование по поводу другого заболевания, при биопсии выявляется целиакия.

Биопсия должна проводиться, когда Вы (или Ваш ребенок) употребляете в пищу продукты, содержащие глютен. Если ее результаты показали признаки целилакии (например, патологические ворсинки и воспаление тонкого кишечника), будет рекомендована безглютеновая диета. Если ее соблюдение приводит к исчезновению симптомов и нормальным результатам при проверке антител, диагноз целиакии подтверждается.

Если Вы или Ваш ребенок перед проведением биопсии уже соблюдали безглютеновую диету, то перед ее выполнением необходимо будет съесть назначенное количество глютена.

Другие тесты

При подозрении на целиакию могут проводиться обследования на наличие мальабсорбции. Среди них:

  • Анализ кала для оценки содержания жира. У людей с целиакией, которая вызывает симптомы, анализ кала за 3 дня обычно показывает более высокое, чем в норме, содержание жира.
  • Оценка плотности костей (денситометрия). Она проводится, для того чтобы определить, нет ли у Вас проблем с костной системой, таких как остеомаляция (у детей она известна под названием рахит) или остеопороз, который развивается у некоторых людей с целиакией.
  • Серия снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которая помогает выявить проблемы с тонким кишечником, но не дает необходимой информации, которая может быть критерием для постановки диагноза или назначения лечения целиакии. Этот метод обследования редко применяется при подозрении на целиакию.

Для оценки осложнений целиакии могут проводиться определенные анализы крови. Например, развернутый анализ крови выполняется для выявления анемии. Также могут назначаться биохимические анализы крови, которые определяют концентрацию в образце крови калия, натрия, хлоридов и диоксида углерода, эти тесты направлены на выявление у Вас или у Вашего ребенка нарушения электролитного баланса.

Если при подозрении на целиакию и соблюдении безглютеновой диеты симптомы не улучшаются, должны проводиться анализы на такие состояния и заболевания, как болезнь Крона или муковисцидоз.

Подготовьте своего ребенка к необходимым для диагностики целиакии обследованиям. Это поможет Вашему ребенку понять, чего ожидать, и уменьшит его страх.

Раннее выявление

Для скрининга людей, которые находятся в группе риска по развитию целиакии, могут проводиться такие обследования, как анализы крови для определения антител, например, иммуноглобулин A к тканевой трансглутаминазе (IgAtTG) или иммуноглобулин A антиэндомизиальные антитела (IgAEMA).

К этой группе относятся люди, с историей случаев целиакии в семье или те, кто страдает сахарным диабетом 1 типа, синдромом Дауна, герпетиформным дерматитом (болезнь Дюринга), аутоиммунными заболеваниями, анемией с невыясненной причиной, нарушением функции печени, которое не вызвано другими заболеваниями, или остеопорозом с невыясненной причиной.

Поговорите со своим доктором, если Вы считаете, что Вы или Ваш ребенок нуждаетесь в прохождении скринингового обследования на целиакию.

Диагностика целиакии

В настоящее время следует выделить несколько направлений в диагностике целиакии:

  • Эндоскопическая диагностика с обязательным взятием биопсии из дистального отдела 12-перстной кишки или начального отдела тощей.
  • Морфологическая диагностика целиакии, которая в настоящее время является «золотым стандартом».
  • Диетодиагностика целиакии (не является надежным критерием, так как существует аллергия к глютенсодержащим злакам).
  • Клинические критерии диагностики (не могут служить надежным и достаточным основанием для постановки диагноза).
  • Серологические и иммунологические тесты:
    • антитела к глиадину (АГА);
    • аутоантитела к тканевой трансглутаминазе (АТТГ);
    • аутоантитела к ретикулину (АРА – в настоящее время отошли на второй план);
    • аутоантитела к эндомизию (АЭМА);
    • аутоантитела к актину (ААА).
  •  Наличие антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA – DQ2, DQ8). 

Рассматривая диагностическую значимость серологических тестов, следует отметить, что каждый из этих тестов нельзя считать безусловным маркером целиакии, а следует рассматривать лишь как вероятностный фактор.

С целью оценки общего состояния, степени нутритивной недостаточности и состояния пищеварения больным проводятся следующие исследования:

  •  общий анализ крови;
  • оценка параметров физического развития;
  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование кала;
  • оценка метаболических нарушений: уровень белка, альбумина, холестерина, общих липидов, триглицеридов, глюкозы, билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, фосфора, железа, цинка, калия, натрия, хлоридов;
  • определение костного возраста и плотности костной ткани;
  • УЗИ органов пищеварения.

Дополнительные методы исследования:

  • определение титров антител (IgG) к пищевым антигенам;
  • определение кортизола, ТТГ, Т3,Т4, СТГ в крови;
  • оценка проб, определяющих всасывательную способность кишки (тест с Д-ксилозой, липидограмма кала, экскреция плазменного белка с фекалиями).

МЦ “ЕВРОЛАБ” предлагает скрининговую программу диагностики целиакии:

Источник: https://www.eurolab.ua/digestive-disorders/3537/3537/29062/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.