Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника

Содержание

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника – рекомендации по лечебному питанию!

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника

Сердечно-сосудистые недуги являются лидерами среди причин смертности, они могут протекать бессимптомно длительное время и вызывать необратимые нарушения функциональности жизненно важных органов или иметь острый характер течения, в результате проводящий к потере трудоспособности, инвалидности или летальному исходу.

Болезни сердца и сосудов

В группу патологии сердечно-сосудистой системы входят следующие болезни.

ЗаболеваниеОписание
Ишемическая болезньИз-за приобретенных или врожденных изменений артерий, по которым кровь подается к мышцам сердца, нарушается их проходимость. Количество кислорода, поступающего к тканям, становится недостаточным, мышца сердца атрофируется или полностью отмирает.
Болезнь периферических артерий кровеносной системыВ различных участках нарушается проходимость кровеносной системы, гладкие мышцы сосудов не реагируют на нервные сигналы или не получают их.
Болезнь сосудов, снабжающих головной мозг Очень коварный недуг, трудно лечится, может иметь крайне негативные последствия.
Тромбоз сосудовКак правило, возникает внезапно, часто становится причиной летального исхода, требует немедленного хирургического вмешательства.
Врожденные заболевания В результате различных негативных воздействий на плод во время беременности или сбоев на генном уровне появляются патологии развития сердца. В зависимости от характера изменений больному могут назначаться консервативные или оперативные методы лечения.

Общие симптомы болезни

В зависимости от причины и стадии развития течение болезни может иметь различные симптомы. При обнаружении одной из нижеперечисленных патологий следует немедленно обращаться к врачу.

  1. Неприятные ощущения в области грудной клетки, периодическое появление незначительных болей. Ухудшение самочувствия во время увеличения физических нагрузок или нервных потрясений. Боль может носить опоясывающий или острый характер, быть длительной или кратковременной.

    Боли в груди

  2. Ощущение перебоев в работе сердца. Пульс может резко повышаться или беспричинно замедляться, приступы не зависят от физических нагрузок.

    Ощущение перебоев в работе сердца

  3. Появление одышки. Вначале возникает во время различных физических нагрузок, в дальнейшем может быть и в состоянии полного покоя.

    Одышка

  4. Отеки. Вызываются значительными нарушениями кровообращения в конечностях, могут быть следствием патологий в работе почек. Сердечные отеки имеют различные характеристики во время покоя и ходьбы, в тяжелых случаях распространяются на область грудной клетки, руки и лицо.

    Отёки — фото

  5. Изменение цвета кожи. Бледность или синюшность характеризуют о значительных нарушениях кровоснабжения и работы сердца.

    Бледность повышенная или синюшность

  6. Головокружения и головные боли. Появляются из-за нарушения кровоснабжения клеток головного мозга, могут вызываться как повышенным, так и пониженным артериальным давлением, недостатком кислорода в клетках.

    Головокружения и головные боли

Диета

Более половины гипертоников обладают повышенным весом или различными стадиями ожирения. Правильно подобранная диета – одно из важных составляющих успешного лечения недуга.

Не стоит истязать организм постоянными голоданиями, это принесет больше вреда, чем пользы. Чувство голода вызывает нервозность, что, в свою очередь, увеличивает давление.

Диеты могут быть различными и подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке.

Диета при гипертонии

Сидеть на диете и быть постоянно голодным не одно и то же. Не следует морить себя голодом или полностью исключать из рациона отдельные продукты, категорически запрещается соблюдать так называемую монодиету. Есть нужно все продукты, но небольшими дробными порциями и чаще.

Дробная диета

Не рекомендуется резко ограничивать количество пищи, гипертония не позволяет стремиться к получению рекордных показателей похудения. Изменения в рационе должны быть постепенными, но постоянными, медленное привыкание организма к новому питанию гарантирует стабильность достигнутых показателей снижения веса.

Стратегии питания

В зависимости от причин появления проблем с сердечно-сосудистой системой больной должен выбирать индивидуальный подход к составлению меню. Лечебное питание должно отвечать тяжести течения заболевания, существованию осложнений или сопутствующих заболеваний.

Энергетическая ценность пищи всегда должна отвечать фактическим затратам организма. Некоторые ограничения допускаются только в случаях развития атеросклероза сосудов и наличия ожирения.

Рацион желательно согласовывать с лечащим врачом, но основные принципы должен знать каждый заболевший.

  1. Ограничить количество потребляемой соли до минимально допустимого уровня с точки зрения врачей-диетологов 4–6 г. Биохимические реакции в коре надпочечников в случае нарушения нормальной физиологии могут задерживать в организме избыточную жидкость, что вызывает повышение артериального давления. Различные маринады и прочие продукты с большим количеством соли рекомендуется полностью исключить из рациона. При этом количество выпиваемой жидкости уменьшать не допускается, вода должна постоянно поступать в организм. В противном случае могут нарушаться обменные процессы, что негативно отражается на состоянии кровеносных сосудов.

    Ограничиваем потребление соли

  2. Жиров животного происхождения употреблять не более 75 г в сутки. Нежирное говяжье мясо, рыбу и птицу можно принимать в необходимых количествах. Животные жиры нужно заменять растительными.

    Жиры

  3. Белок должен поступать в организм в нормальных количествах. Резкое снижение белковой массы приводит к нарушению обменных процессов, значительно замедляется естественное восстановление (регресс) пораженных участков сердечно-сосудистой системы. Белок считается строительным элементом для всех мышечных тканей. Недостаток белка вызывает стрессовые ситуации для организма, понижает его природные защитные функции. На один килограмм массы нужно принимать примерно 1,5 г белка. Ограничения рекомендуются только для больных, страдающих нефроангиосклерозом (возрастной патологией старческой почки).

    белка в продуктах

  4. Если диета назначается больным с ожирением, то следует минимизировать употребление только легкоусвояемых углеводов – все сладости и продукты с большим количеством сахара. Полностью прекращать потребление углеводов категорически запрещается, редкие случаи такой диеты могут использоваться лишь по предписанию врача.

    Углеводы

  5. Вводить в рацион увеличенное количество растительной клетчатки рекомендуется во всех случаях. Растительная пища помогает бороться с ожирениями, не приводит к закупорке сосудов, активизирует и нормализует функционирования органов пищеварения.

    Растительная клетчатка

Какие микроэлементы и витамины должны обязательно присутствовать в рационе

Для обеспечения физиологического функционирования организма в рационе питания должны присутствовать следующие витамины.

ВитаминыОписание
НиацинОказывает благотворное влияние на кровоток, расширяет сосуды, нормализует деятельность гладких мышц. Кроме того, он принимает участие в обеспечении кислородом головного мозга, улучшает коронарное кровоснабжение, контролирует количество холестерина в крови. Традиционной медициной относится к категории лекарственных средств.
Аскорбиновая кислотаК медикаментозным средствам причислена и аскорбиновая кислота. Оказывает нормализующее действие на обменные процессы, регулирует количество холестерина, активизирует естественные процессы регенерации поврежденных тканей, в том числе и кровеносных сосудов.
РибофлавинОтвечает за обменные процессы на уровне клеток тканей, играет важную роль в нормализации пищеварения и усвояемости продуктов питания. Активно окисляет и выводит из организма жирные кислоты, восстанавливает функционирование щитовидной железы. Больше всего витамина содержится в дрожжах, печени, почках, твороге и грибах.
ПиридоксинНехватка витамина приводит к нарушению кровоснабжения, повышенной утомляемости и депрессивным состояниям. Пиридоксин позволяет активизировать использование глюкозы, улучшает память, благотворно действует на периферическую и центральную нервную систему. Витамин принимает активное участие в жировом обмене, это очень важно во время соблюдения диеты для похудения.

Роль макро- и микроэлементов в диете

Микроэлементы и макроэлементы

Макро- и микроэлементы являются важными составляющими в нормализации жизнедеятельности всех обменных процессов в организме, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Увеличение или уменьшение количества элементов в различных диетах для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение в восстановлении здоровья.

Длительное и строгое их отсутствие может вызывать негативные изменения в организме.

Калий

Калий в продуктах

Выводит из организма излишки натрия, что очень важно для понижения артериального давления. Сердечная мышца становится сильнее, работа желудочков активизируется, кровообращение нормализуется.

Пример калиевой диеты.

Первый завтрак. Сделать салат из свежих овощей, увеличить количество петрушки. Гречневая каша на молоке, какао с молоком.

Второй завтрак. Немного натурального морковного сока, предварительно намоченный изюм или курага.

Обед. Постный картофельный суп, рис с нежирным мясом, компот из плодов шиповника, свежие яблоки.

Ужин. Картофельные котлеты, отварное мясо, чай или молоко.

Величина и калорийность порций корректируется с учетом веса больного и причины сердечно-сосудистых патологий.

Кальций

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, ускоряет время свертываемости крови, имеет противовоспалительный эффект. Количество кальция нужно увеличивать как во время лечения непосредственного недуга, так и его последствий. В диете возрастает объем потребления всех молочных продуктов, салатов, овощей и фруктов.

Магний

Магний

Имеет положительное воздействие, играет важную роль в работе нервной системы, стимулирует сокращения миокарда, расширяет сосуды, понижает давление, способствует ускоренному выведению из крови холестерина. Повышенное содержание в диете магния способствует успешному лечению болезней сердца и сосудов, минимизирует риски вторичных патологий и сопутствующих заболеваний.

Пример магниевой диеты.

  1. На первый и второй завтрак рекомендуется овсяная каша, сваренная на молоке, чай с лимоном и чернослив.
  2. В обед нужно съесть обыкновенные щи из свежей капусты и отварным мясом, тушеную свеклу на растительном масле и яблоки.
  3. Ужин. Гречневая каша, нежирный творог, салат из любых овощей, яблоки.

    Продукты, которые содержат магний

Йод

Принимает активное участие в работе щитовидной железы, является неотъемлемым фактором синтеза тироксина. Этот гормон отвечает за течение обменных процессов в организме.

Увеличение количества йода требуется, если возникает необходимость стимуляции окислительных процессов во время лечения гипертонии, атеросклероза и ожирения. Рекомендуется чаще употреблять морские продукты, рыбу, специальные пищевые полуфабрикаты, обогащенные йодом.

Перечень продуктов и количество йода должны определяться врачом, слишком много элемента может негативно сказаться на жизнедеятельности организма.

Продукты, содержащие йод

Железо

Недостаток элемента становится причиной появления различных болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения физиологических характеристик крови, проблем с кровообразованием и т. д. Элемент должен поступать в организм с продуктами животного происхождения.

железа в различных продуктах питания

Дополнительные советы

Во всех диетах нужно сводить к минимуму употребление продуктов, имеющих коагулирующие свойства. Коагуляция – процесс, приводящий к образованию в крови неестественных сгустков, которые суживают просвет и могут становиться причиной инсультов. Употребление продуктов, перевозбуждающих нервную систему, также следует минимизировать.

Если причиной нарушения проходимости сосудов является атеросклероз, то в рационе увеличивается количество продуктов, имеющих много липотропных веществ. Они предупреждают ожирение печени, нормализуют обмен жиров, положительно влияют на количество в крови холестерина. Содержатся в растительных маслах и продуктах животного происхождения.

– Диета гипертоника

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/bolezni-serdca-i-sosudov-dieta-gipertonika.html

Диета при гипертонической болезни

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов.

В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания.

Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление.

Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Какие овощи и фрукты понижают давление?

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости.

Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто.

Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета.

Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению.

Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Пиво повышает или понижает давление?

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом.

Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром.

Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении?

Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • мясо кролика – 100 г;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 1 чайная ложка.

Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

Составляем недельное меню гипертоника

Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
  2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
  3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
  4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
  5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
  6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
  7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.

Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонической болезни: правильное питание и меню на неделю

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистой патологией, которая сопровождается стойким повышением артериальных показателей. Высокое давление само по себе не опасно, но приводит к формированию «замкнутого» круга, на фоне которого при спазмах сосудов страдают органы-мишени – почки, сердце, печень, головной мозг.

Достаточно часто гипертоническая болезнь сочетается с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, что усложняет клиническую картину. Для предупреждения осложнений надо действовать комплексно – поддерживать не только давление в норме, но и контролировать гликемию.

Основой любого лечения выступает диетическое питание. Диабетикам надо учитывать не только гликемический индекс продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние, но и влияние продуктов на показатели кровяного давления.

Рассмотрим, что представляет собой диета при гипертонической болезни, какие продукты можно кушать, а что находится под категорическим запретом? Составим примерно меню для гипертоников и диабетиков.

Особенности диетического питания

Кровяной напор обусловлен различными факторами. В большинстве случаев физиологические механизмы регуляции позволяют нивелировать воздействие провоцирующих факторов, которые приводят к скачку показателей. Но при продолжительном влиянии происходит сбой, вследствие чего развивается стойкое увеличение артериальных показателей.

Гипертония – хроническая болезнь. Заболевание развивается вследствие лишнего веса, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения водно-солевого баланса и пр. Часто причиной выступает сахарный диабет – патология, приводящая к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Нередко картина осложняется высоким холестерином в крови.

Именно поэтому помимо медикаментозного лечения диабетикам необходимо изменить свой рацион. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Диета при гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление обменных процессов;
  • Нормализация массы тела;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений.

При этом питание на фоне гипертонической болезни должно обеспечивать физиологическую потребность в питательных компонентах, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. В частности, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, жиры, белки, углеводы и пр.

Диета при гипертонии низкоуглеводная и низкокалорийная. Этот эффект достигается за счет ограничения потребления липидов и углеводов. Суточное содержание веществ для гипертоников:

  1. 80-90 грамм белков, из них 50% отводятся компонентам животной природы.
  2. 70-80 грамм жиров, из них треть растительной природы.
  3. 300-300 грамм углеводов, из них 50 г относится к простым веществам.

Калорийность всей пищи потребленной за сутки не более 2400 килокалорий. Если у пациента имеется ожирение, то сокращают калорийность на 300-400. При начальной стадии гипертонии пациентам необходимо соблюдать диету №15, она подразумевает ограничение употребления поваренной соли. При ГБ 2 и 3 стадии рекомендуется диета 10А.

Когда в анамнезе помимо гипертонии есть атеросклероз, то придерживаются питания 10С по Певзнеру.

Общие принципы питания при гипертонии

При болезнях сердца и сосудов диета гипертоника преследует цель: понизить и стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие серьезных осложнений – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Лечебное питание подразумевает ограничение поваренной соли в рационе. В сутки допускается кушать до пяти грамм. Для приготовления еды ее вовсе не используют – подсаливают готовые блюда.

Доказано, что если снизить количество поваренной соли в меню, это способствует существенному уменьшению артериального давления. Также необходимо исключить из рациона продукты, которые уже содержат соль.

К ним относят соления, маринады, копчености, сыр, колбасу. Если тяжело отказаться от соли, то можно использовать лечебный продукт. Сейчас можно приобрести соль со сниженной концентрацией натрия на 30-65%.

Если гипертония первой степени, то надо брать 65% соль, при второй и третьей стадии – 35%.

Меню должно содержать необходимое количество витаминов – ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и минералов – калий, кальций, магний и др. Особенно важно контролировать концентрацию калия в крови.

Ученые утверждают, что достаточное потребление калия обеспечивает плавное понижение кровяного давления в любом возрасте.

К продуктам, которые изобилуют калием, относят изюм, творог, курагу, апельсины, печеный в мундире картофель.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Магний имеет свойство понижать давление, поэтому гипертоникам надо включать в меню продукты, обогащенные минеральным веществом. Кушают морскую капусту, чернослив, орехи, авокадо;
  • Гипотензивное воздействие обеспечивает компонент карнитин. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах;
  • Усугубление гипертонии связано с нехваткой таких компонентов как хром и селен. Они содержатся в курином и гусином мясе, подсолнечном и кукурузном маслах;
  • Чтобы похудеть следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Но, поскольку липиды все равно нужны организму, надо кушать жирную морскую рыбу, семечки, пить рыбий жир;
  • Соблюдение питьевого режима. На фоне дефицита жидкости наблюдается сужение кровеносных сосудов, что провоцирует скачок артериального давления. В сутки надо пить минимум 1500 мл чистой воды, не считая чая, сока, компотов и т.д. Если же у гипертоника в анамнезе сердечная недостаточность, то объем воды сокращают до 800-1000 мл.

При сахарном диабете и гипертонии не рекомендуется употреблять алкоголь. Максимальное количество, которое допускается – это 20 мл для женщин и 40 мл спиртного напитка для представителей сильного пола. О вреде и пользе алкоголя существует много противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество пойдет на пользу организму, другие категорически против потребления.

Гипохолестериновая диета для гипертоников предусматривает ограничение животных жиров, исключение продуктов, обогащенных холестеролом и быстроусвояемыми углеводами.

В меню необходимо ввести пищу, которая содержит много растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и органических белков.

Запрещенные продукты питания

Снижать давление можно не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием. Гипертоникам нельзя кушать свежую выпечку на основе пшеничной и ржаной муки, булочки из дрожжевого и слоеного теста. Запрещено есть наваристые бульоны с мясом, рыбой, бобовыми продуктами.

Под категорическим запретом находится жирная свинина, утка и гусь (домашние), копчености, кулинарные и животные жиры, почки, печень, колбасы, сосиски, консервы с мясом, рыбой, овощами. Нельзя красную икру, соленую рыбу, грибы, молочные и кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Диабетики с гипертонией должны отказаться от всех видов сладостей. Заменить сахарный песок можно натуральным заменителем сахара. Из напитков нельзя кофе, газированную воду, крепкий черный/зеленый чай, сладкие соки.

Диета при хронически высоком давлении запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Соленые огурцы, квашеная капуста.
  2. Бананы, виноград.
  3. Шпинат, черная/красная редька.
  4. Майонез, кетчуп, в том числе и домашнего приготовления.

Также из меню убирают вредный фаст-фуд – картошка, гамбургеры, полуфабрикаты.

Диабетикам рекомендуется дополнительно учитывать и гликемический индекс пищи, содержание холестерина, поскольку они находятся в группе риска гиперхолестеринемии.

Что можно кушать?

Запомнить, что можно кушать при гипертонии диабетикам, а что нельзя, достаточно сложно, поэтому рекомендуется распечатать список запрещенных и разрешенных продуктов и повесить на видном месте. В действительности, может показаться, что диета при ГБ очень строгая, но на самом деле это не так.

Диетическое питание подразумевает исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на кровяное давление и организм в целом. Безусловно, они вкусные, но пользы от них никакой, только вред. Если подойти к своему питанию правильно, то можно составить оптимальное и разнообразное меню, которое включает даже десерты из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты при ГБ обогащены клетчаткой растительного происхождения, витаминами и минералами. Они наполняют тракт пищеварения, притупляют чувство голода, способствуют похудению, что актуально для диабетиков второго типа.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия из муки первого/второго сорта, но в подсушенном виде;
  • Овсяные и пшеничные отруби (являются источником витамина В, помогают выводить излишки холестерина из организма);
  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, говядина;
  • Нежирные сорта рыбы (карп, щука);
  • Морепродукты являются источником йода – кальмары, креветки и пр.;
  • Молочные и кисломолочные продукты (только обезжиренные либо низкой жирности);
  • Куриные яйца (до 4 штук в неделю);
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик, листовой салат;
  • Кабачки, тыква, топинамбур;
  • Несоленый сыр;
  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Напиток с цикорием;
  • Кислые фрукты и ягоды (источник пектина);
  • Лимонная кислота, лавровый лист.

Описанные продукты содержат много кальция и магния. Они необходимы для стабилизации артериального давления. От приема сахара следует воздерживаться. Гипертоникам лучше использовать стевию или синтетические сахарозаменители.

При составлении меню следует учитывать другие хронические заболевания, особенно у пожилых пациентов, чтобы не спровоцировать осложнения.

Варианты меню для гипертоников

В идеале рацион должен разработать высококвалифицированный диетолог. Нужно учесть не только наличие артериальной гипертензии, но и др. болезней – сахарного диабета, гиперхолестеринемии, язвенного поражения желудка. Также учитывают двигательную активность, наличие/отсутствие лишнего веса, возраст и др. факторы.

Отзывы врачей рекомендуют составлять сразу меню на неделю. Это позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно. Для составления рациона необходимо пользоваться таблицами, которые предоставляют информацию о разрешенных продуктах.

Помимо трех основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, необходимы несколько полдников – перекусы нивелируют чувство голода, что исключает вероятное переедание.

Несколько вариантов меню на день:

  1. Первый вариант. На завтрак небольшой кусочек отварного филе, винегрет, заправленный оливковым маслом и слабоконцентрированный чай с добавлением молока. В качестве перекуса яблочный сок, домашний йогурт, овощной салат. На обед суп с овощами, гречка с котлетой из говядины, комфорт на основе сухофруктов. На ужин отварная либо запеченная рыба, пропаренный рис, овощной салат. Вечерний полдник – запеченные яблоки. Такой десерт рекомендуется диабетикам, поскольку яблоки снижают глюкозу в крови.
  2. Второй вариант. На завтрак немного гречки с добавлением сливочного масла, одно куриное яйцо, подсушенный тост и чай. На второй завтрак рагу из овощей, сок из помидоров и кусочек хлеба. На обед щавелевый суп со сметаной, рис и мясные фрикадельки на пару, кисель с несладкими галетами. На ужин пшеничная каша и котлеты из щуки, чай/компот. Второй ужин – кефир либо несладкие фрукты.

При правильном подходе можно питаться полезно, вкусно и разнообразно. Продуктов, которые разрешены к потреблению на фоне диабета и гипертонии, много.

Рецепты блюд

Для приготовления первого блюда – суп с клецками, понадобится картофель, мука, 2 куриных яйца, сливочное масло, нежирное молоко, петрушка, укроп, картофель, морковь. Сначала готовят овощной бульон, после добавляют картофель.

Растопить масло на сковороде, добавить к нему сырое яйцо, молоко. Помешать. Затем всыпать муку, чтобы получилось масса тягучей консистенции. Полученную массу набирают мокрой чайной ложкой и отправляют в кипящий бульон.

Перед подачей в тарелку добавляют свежую зелень.

Для приготовления куриных котлет понадобится куриная грудка, перец, луковица, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек ржаного хлеба и 1 куриное яйцо. Измельчить грудку в фарш – в мясорубке либо в блендере. Добавить в нее размоченный хлеб, вбить яйцо, пропустить через пресс чеснок и лук. Вымешивают фарш в течение 5-7 минут. Затем формируют котлетки небольшого размера.

Способ приготовления: или на пару, или запечь в духовке. В последнем варианте на сухой противень кладут пергаментную бумагу, выкладывают котлетки. Дополнительно можно приготовить домашний соус на основе томатов. Помидоры отправляют в кипящую воду, снимают кожицу, мелко режут и томят на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла. Соусом котлеты поливают перед подачей на стол.

Рецепты десертов при гипертонической болезни и сахарном диабете 2 типа:

  • Запеченные яблоки с творогом. Понадобится несколько яблок любого сорта. Вымыть. Аккуратно срезать «шапку»: там, где хвостик. С помощью ложки убрать немного мякоти, косточки. Смешать в отдельной посуде нежирный творог, заменитель сахара. Хорошо растереть. Добавить ложку сметаны и горстку любых сухофруктов, например, курагу и чернослив. Заполнить яблоки получившейся смесью, закрыть ранее снятой «шапкой» и поставить в духовку до готовности;
  • Морковный пудинг. Для приготовления блюда понадобится морковь, рис, куриные яйца, сливочное масло, сухари для панировки, разрыхлитель и несладкий йогурт. Сначала отваривают рис до состояния полуготовности. На терке (мелкой) натирают морковь, тушат на небольшом огне до мягкого состояния, добавляют рис. Получившуюся массу перемолоть в блендере. После в нее вбить яйцо, добавить разрыхлитель, панировочные сухари и растопленное масло. Выпекать 40 минут. Перед подачей поливают йогуртом.

Лечебное питание на фоне артериальной гипертонии должно стать образом жизни. Оно помогает стабилизировать давление на нужном уровне, что предупреждает осложнения. Как показывает практика, диета включает обычные продукты, поэтому не будет затратной.

Как питаться гипертоникам рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.