Что можно кушать после операции на аппендицит

Содержание

Какое диетическое питание необходимо после операции по удалению аппендицита

Что можно кушать после операции на аппендицит

«Что можно есть после операции на аппендицит?» — такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка.

После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений.

Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита — первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

1Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать — это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление.

Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс.

Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

После аппендицита вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса — 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) — 150 г;
  • овсяную кашу — 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре — 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт — 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки — 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

2Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения.

У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя.

Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В1. Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду.

Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие — сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки.

В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Разрешается на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог — все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т.

Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ.

Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае — идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

3Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт.

Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы.

Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат — возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

4Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию.

После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике.

Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак — 09.00, второй завтрак — 11.00, обед — 13.00, полдник — 15.00, ужин — 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

5Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

Утром — 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед — 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник — 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

На второй завтрак — выпить свекольный сок.

На завтрак — каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак — свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир — гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник — обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина — пшеничная каша без масла.

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак — овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак — йогурт.

Обед — говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник — биокефир, диетический бисквит.

Ужин — творог со сметаной, биойогурт.

На ужин третьего дня диеты можно съесть нежирный творог.

Завтрак — гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак — запеченные яблоки, чай.

Обед — рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник — стакан биокефира, бисквит.

Ужин — тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак — творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед — куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник — стакан молока, диетический бисквит.

Ужин — пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

На второй завтрак пятого дня рекомендуется творожная запеканка с морковью.

Завтрак — овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак — творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед — овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник — рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин — запеченные овощи с печенью, чай.

Завтрак — творожное суфле, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед — куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник — сырники с молоком.

Ужин — запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после аппендицита у детей назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна.

Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Источник: https://gastri.ru/kakoe-dieticheskoe-pitanie-neobxodimo-posle-operacii-po-udaleniyu-appendicita.html

Что можно есть после операции по удалению аппендицита: особенности диеты + видео

Что можно кушать после операции на аппендицит

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

Зачем соблюдать диету после аппендицита

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Принципы питания для взрослых и детей

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов.

Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать.

 Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости

Сало и жирное мясо Орехи и семечки Морская рыба Кукуруза Капуста Цитрусовые Шоколад Пирожные и торты Кофе Копчёные продукты Консервы Алкогольные напитки

Что можно есть

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Некислые фрукты Лёгкие супы-пюре Каши на воде Галетное печенье Курица или индейка Постное мясо Неострые сорта сыра Нежирный творог Овощи, кроме капусты

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

Фотогалерея: разрешённые напитки

Сок из свежих фруктов и ягод необходимо наполовину разбавлять водой Отвар из ромашки предупреждает возникновение воспаления после операции Нежирный йогурт и кефир восстанавливают микрофлору кишечника Минеральная вода обязательно должна быть негазированной На время восстановления предпочтите зелёный чай чёрному Компот из сухофруктов нужно пить без добавления сахара Кисель обладает обволакивающим действием и благоприятно воздействует на слизистую оболочку кишечника

Первые сутки

цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

Вторые – третьи сутки

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

Четвёртые — седьмые сутки

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

Вторая — четвёртая недели диеты

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

: как приготовить суп-пюре

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • пищевой желатин – 5 г.Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды.

Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки.

Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
  • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания противня.Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой.

Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой.

Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

  • Татьяна Толстоухова
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-posle-udaleniya-appenditsita-vse.html

Диета после аппендицита

Что можно кушать после операции на аппендицит

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

Второй завтрак. Отвар из шиповника.

Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

Полдник. Отвар сушеной черники.

Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу. 

Источник: https://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/dieta-posle-appenditsita.php

Диета после операции по удалению аппендицита

Что можно кушать после операции на аппендицит

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом.

Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше.

Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

1-й день

09:00 завтрак

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

15:00 полдник

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

17:00 ужин

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

2-й день

09:00 завтрак

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

15:00 полдник

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

17:00 ужин

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Стакан йогурта.

3 день

09:00 завтрак

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

13:00 обед

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Компот или сок

15:00 полдник

Свежий кисель из фруктов или биокефир

17:00 ужин

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

4 день

09:00 завтрак

Овсяная каша без масла

Чай

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

13:00 обед

Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

15:00 полдник

Стакан йогурта или кисель

17:00 ужин

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Чай с зефиром

5 день

09:00 завтрак

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

13:00 обед

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

15:00 полдник

Обезжиренный кефир или йогурт

17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Чай с печеньем.

6 день

09:00 завтрак

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

13:00 обед

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Кисель

15:00 полдник

Йогурт или нежирный кефир

17:00 ужин

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Чай с печеньем.

7 день

09:00 завтрак

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

13:00 обед

Суп куриный с яйцом и зеленью,

плов без мяса,

компот

15:00 полдник

Сырники

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

17:00 ужин

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Бульон из курицы

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

Потребуется:

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

Необходимо:

Рецепт приготовления:

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

Потребуется:

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

Суп пюре из кабачков

Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Рецепт приготовления:

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода – 3 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Источник: http://vomed.ru/appendicit/diyeta

Что можно кушать после операции на аппендицит – подробная информация

Что можно кушать после операции на аппендицит

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Что можно кушать после операции на аппендицит

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание.

Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию.

Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

До и после удаления аппендицита

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту.

Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей.

Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Операция по удалению аппендицита

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать?Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендиксаПеритонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением.

Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство

Флегмонозный тип аппендицитаВоспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом.

Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя

Гангренозное воспалениеВ отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые сутки после операции

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Рекомендации по питанию после операции на аппендицит

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/chto-mozhno-kushat-posle-operacii-na-appendicit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.