Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Содержание

Меню на неделю при сахарном диабете

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

загрузка…

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Соблюдение диеты при сахарном диабете — главное условие хорошего самочувствия и уменьшения проявлений заболевания. От того, что и в каком количестве кушает больной, будет зависеть уровень сахара в крови, а значит, и течение недуга.

С помощью правильно подобранной схемы питания диабетик сможет снизить уровень сахара и вести полноценную жизнь, забыв про неприятные проявления болезни.

Именно сбалансированный рацион поможет нормализовать обменные процессы и предотвратит развитие различных осложнений. Диабет и питание — понятия неразделимые, поэтому так важно знать, что можно кушать, а что нельзя при таком диагнозе.

В зависимости от тяжести заболевания принципы питания могут корректироваться, но все же существуют общие характеристики рациона, на которых требуется остановиться подробнее.

Общая характеристика лечебного питания

Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль.

Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным.

Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму.

Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:
  1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
  2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
  3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
  4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
  5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
  6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
  7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

Система питания при диабете 1 типа

Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать.

Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий.

Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов.

В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов. В рамках допустимых хлебных единиц каждый сможет подобрать то меню, которое ему больше нравится.

Для этого существует специальная таблица продуктов в перерасчете на ХЕ.

Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.

В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

  • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
  • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
  • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
  • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Питание при диабете 2 типа: стол №9

Инсулиннезависимый диабет часто развивается вследствие постоянных перееданий и избыточной массы тела, поэтому в основе лечения находится борьба с ожирением как главной причины развития недуга. Главное, стабилизировать обмен углеводов и снизить вес. Низкоуглеводная диета при диабете часто дополняется физическими нагрузками. Такое сочетание увеличит чувствительность клеток к инсулину.

Диета и лечение в любом случае должны приписываться только доктором, так как заболевание достаточно серьезное и без адекватной терапии может вызвать осложнения. Низкоуглеводная диета для диабетиков будет составляться эндокринологом в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, пола и физической активности пациента.

Поскольку рацион должен помочь снизить вес, то количество калорий на день обычно рассчитывается по такой схеме: при лечении сахарного диабета у женщин на 1 килограмм веса должно приходиться 20 калорий, у мужчин — 25 калорий.

Например, питательная ценность дневного рациона женщины с весом 100 кг должна составлять 2000 Ккал, а для мужчины с таким же весом — 2500 Ккал.

Низкоуглеводная диета при диабете должна стать нормой жизни, так как от этого будет зависеть состояние здоровья больного. Диабет опасен осложнениями, поэтому если постоянно держать сахар под контролем, заболевание не будет прогрессировать.

Сегодня разработано несколько вариантов специального питания, которые могут прописываться эндокринологом. Стол номер 9 — самый эффективный и популярный из них. Главное преимущество такой диеты — ее легко можно использовать в домашних условиях. С помощью некоторой корректировки меню такую схему питания можно будет использовать для лечения любого больного.

Диета для диабетиков в начальной стадии или при средней форме заболевания имеет такие особенности:

  • ограничить потребление соли, углеводов и животных жиров, исключить сахаросодержащие продукты (в том числе и сладкие фрукты);
  • соблюдать режим питания и не пропускать приемы пищи;
  • выпивать в день не меньше 1-1,5 л жидкости;
  • питание дробное — 5-6 раз в день;
  • калорийность дневного рациона — 2400-2600 Ккал;
  • продукты готовят на пару, запекают или варят.

Такая диета для больных сахарным диабетом должна стать нормой и применяться ежедневно. Человек, имеющий такой диагноз, должен четко осознавать, что это на всю жизнь.

Стол №9: рекомендации в питании

Придерживаясь диеты при сахарном диабете, памятка должна содержать список разрешенных и запрещенных продуктов.

  1. Меню на неделю должно включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов (из мяса — говядина, кролик, телятина, из рыбы — треска, щука и другие). Блюда готовят на пару или запекают. Еще разрешено кушать морепродукты. Консервы, копчености, полуфабрикаты, наваристые бульоны находятся под запретом.
  2. Питание при сахарном диабете может включать яйца. Блюда на основе белка можно готовить каждый день, желток тоже можно, но реже.
  3. Тыквенные семечки при сахарном диабете разрешены.
  4. Хлеб лучше заменить отрубями.
  5. В лечебную диету разрешено включать нежирные молочные продукты, но только без сахара. Молоко, кефир, творог — это все должно быть несладким.
  6. Для снижения веса отличным дополнением рациона будут овощи и блюда на их основе: запеканка, рагу, овощной салат и др. Для ежедневного рациона лучше выбирать низкоуглеводные овощи (капуста, огурец, тыква и др.). Картофель, морковь и свекла имеют в своем составе много углеводов, поэтому их потребление лучше ограничить.
  7. Меню на неделю обязательно должно включать крупы, разрешены все, кроме риса и манки. Еще запрещены макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  8. Фрукты есть можно, но только несладкие. Запрещено кушать виноград, финики, бананы и инжир. Еще под запрет попали соки, даже если они не из пакета, а свежевыжатые.
  9. В рацион может включаться диабетическая продукция из магазина, к ее выбору нужно подходить осмотрительно.
  10. Из жидкости разрешено употреблять чистую воду, несладкий чай, кофе (можно кофе с молоком), соки из овощей.

Малоуглеводная диета будет эффективной в поддержании стабильного уровня сахара, а еще поможет похудеть.

Формируя меню на неделю, можно использовать такие блюда:

  • овсяная каша, приготовленная на нежирном молоке;
  • фруктовый или овощной салат;
  • грибной суп с пшенной или перловой кашей;
  • тыквенное пюре с отварной рыбой;
  • творог с ягодами;
  • запеченная или отварная рыба/мясо;
  • овощи на гриле;
  • тушеная капуста;
  • рыбные котлеты на пару;
  • творожно-морковная запеканка;
  • фаршированный перец;
  • отварная фасоль.

Формируя меню, важно помнить, что рацион может быть очень разнообразным, главное, проявить фантазию.

Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес.

Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи.

Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

  • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
  • не голодать и не пропускать приемы пищи;
  • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
  • полноценный ночной отдых;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

  • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
  • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
  • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
  • еще можно овощи, оливковое масло.

Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

Источник: https://2ladies.ru/diety/lechebnye/dlya-diabetikov.html

Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.

Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.

При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питанияПольза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины)содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
орехиявляются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
обезжиренное молоконеисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
натуральные йогуртынормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.

Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питанияВред здоровью диабетика
сахаросодержащие продуктыспособствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мясаповышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощинарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделияснижают проницаемость сосудистых стенок.
первые бульонысодержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметанаповышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название категорий продуктов питанияназвание пищевых ингредиентов
ягодывсе виды смородины, черника, крыжовник
цитрусовыегрейпфрут, лимон
обезжиренная молочная продукциятворог, кефир, простокваша
постные сорта мясакурица, кролик, говядина
напиткифруктовые напитки, чай
сахарозаменители
крупыгречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин – капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Источник: https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Оптимальная диета при сахарном диабете 1 типа: меню и продукты

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина.

Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки.

  Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется.

Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов.

При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов.

    Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.

  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.

  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы.

    Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1.               ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2.

               Второй завтрак

Можно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3.

               Обед

Овощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4.

              Полдник

Творог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5.

               Ужин
Овощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6.               Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001
Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.