Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

Содержание

Особенности диеты при аллергическом дерматите и разрешенные продукты

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

Правильное питание – залог здоровья. Но особенно внимательно нужно составлять меню при склонности к аллергии. При наличии такого заболевания нужно исключить из рациона потенциальные аллергены, которые вызывают ухудшение самочувствия. По этой причине диета при аллергическом дерматите является одной из важных составляющих лечения.

Аллергический дерматит – это распространенное заболевание. Несмотря на то, что причины развития этой болезни к настоящему времени изучены недостаточно полно, оно успешно лечится. Добиться успеха в лечение можно, применяя полный комплекс лечебных мер. Одной из составляющих лечебного комплекса является диета.

Выбор продуктов

При аллергии отбор продуктов для составления меню нужно осуществлять очень строго. В диетологии принято выделять три степени аллергености продуктов.

Высокоаллергенные

Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергическую реакцию, поэтому они должны быть однозначно исключены из меню больных аллергическими заболеваниями. В эту группу включены:

  • все разновидности цитрусовых;
  • продукты на основе какао;
  • клубника и другие плоды красного и оранжевого цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • молоко;
  • куриные яйца и продукты с их содержанием, например, майонез;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты.

Помимо перечисленных продуктов симптоматику аллергического и атопического дерматита могут усиливать:

  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • острые специи и приправы;
  • жирные продукты.

Средняя степень

В эту группу включены продукты, которые могут переноситься хорошо, но у некоторых больных вызывают обострение аллергических заболеваний. Поэтому при составлении диеты нужно внимательно отслеживать реакцию на тот или иной продукт, прежде чем включать его в меню. В эту группу входят:

  • постная свинина;
  • курятина;
  • рис, картофель;
  • сладкий перец;
  • кукуруза;
  • абрикосы.

Если при употреблении этих продуктов не возникает негативной реакции, то их можно включать в меню, но не следует увлекаться их употреблением.

Низкая степень

В эту группу включены продукты, которые чаще всего включают в гипоаллергенную диету. Это:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • зеленые яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка.

Диета для детей

Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо для детей, которым поставлен диагноз атопический дерматит. Составлять меню для ребенка необходимо совместно с аллергологом, который наблюдает за течением заболевания. Основные принципы диеты:

  • рацион ребенка должен быть полноценным, если нет возможности получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, то назначается прием витаминно-минеральных комплексов;
  • все блюда нужно готовить дома, следует исключить из меню полуфабрикаты. Желательно, не употреблять пищу в кафе и ресторанах. Дело в том, что в пище, приготовленной вне дома, могут быть запрещённые ингредиенты и искусственные добавки, которые спровоцируют приступ;
  • очень важно сократить количество сладкого и не только шоколада, но и разрешенных лакомств. Употреблять их нужно в небольшом количестве;
  • крупы и картофель необходимо вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала;
  • ребенку нужно давать больше жидкости – воду, ромашковый чай, несладкие компоты, морсы из разрешенных фруктов. Жидкость позволяет вывести из организма токсические продукты;
  • в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

Диета для взрослых

Принципы составления диеты для взрослых больных мало отличаются от приведенных выше. Питание должно быть полноценным, разнообразным, удовлетворяющим потребности организма. Калорийность рациона определяется образом жизни пациента и его физическими параметрами (рост, вес).

Следует чаще покупать свежие продукты, так как при длительном хранении в еде накапливаются вещества, которые могут стать причиной развития негативных реакций. Нужно не только правильно выбирать продукты, но и грамотно их готовить. Придется отказаться от такого способа, как жарка.

Блюда следует готовить методом варки, тушения или запекания. Причем мясо нужно варить дольше, чем обычно, чтобы оно успело не просто приготовиться, но и изменить структуру, благодаря чему облегчается усвоение продуктов.

Необходимо больше пить. Норма жидкости для человека среднего телосложения – 1,5-2 литра. Лучше всего пить воду – бутилированную или очищенную. Разрешаются ромашковый и зеленый чай (некрепкий), несладкие компоты и морсы. При составлении диеты при аллергическом дерматите у взрослых необходимо отказаться от следующих видов еды:

  • сдобная выпечка, сладости, варенье;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты ограничиваются, так как это вещество угнетает усвоение кальция;

Совет! Щавелевую кислоту содержит не только щавель, но и ревень, бананы, яблоки, манго, тыква, зеленый лук, баклажаны, сельдерей.

  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы домашнего и промышленного производства;
  • копчёности;
  • пряные соусы.

Как долго нужно придерживаться диеты?

Аллергия – заболевание хроническое, поэтому, если будут выявлены определенные пищевые аллергены, вызывающие негативную кожную реакцию, то эти продукты нужно будет исключить из своего меню навсегда.

А вот строгую гипоаллергенную диету соблюдать нужно определенное время. Как правило, врачи рекомендуют строго следить за рационом при обострении до полного исчезновения симптомов. Потом можно будет постепенно расширять свое меню, возвращаясь к привычному питанию.

Дневник питания

Людям с аллергическими заболеваниями, а также мамам детей с атопическим дерматитом врачи рекомендуют вести дневник питания. Вести его нужно 1-2 месяца, наличие записей позволит врачу назначить более эффективное лечение.

Совет! Сейчас можно приобрести готовые дневники питания, но можно просто делать записи в обычной тетради или блокноте. А можно воспользоваться современными технологиями и вести дневник онлайн в мобильном приложении.

В дневник необходимо вносить все, что человек съедает в течение дня. Записывают не только меню завтрака, обеда и ужина, но и все перекусы, в том числе и такие незначительные, как конфетка к чаю или кусочек яблока.

Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других видах аллергических заболеваний является одной из составляющих лечения. Введение ограничений в рацион позволяет быстрее избавиться от симптоматики заболевания. Придерживаться диеты необходимо до полного исчезновения симптомов.

Источник: https://moidermatolog.ru/dermatit/dieta-pri-allergicheskom-dermatite.html

Аллергический дерматит диета

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

все цитрусовые, клубника, шоколад; мед, молоко цельное, майонез; горчица, кетчуп и другие острые специи; все ягоды, овощи и фрукты красного цвета; мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы; жирная рыба и мясо. Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

индейка, постная свинина; картофель, рис; кукуруза и сладкий перец; персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

постная баранина, мясо кролика; кабачки, тыква, огурец; зеленые фрукты; кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Рекомендуемая диета для детей

у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.

Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:

коровьего молока, куриных яиц, ореховарбузы, зеленое яблоко, груши
фрукты и овощи красного и оранжевого цветатыква, патиссон
рыба и морепродуктыпостное мясо, масло растительное
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напиткипостное мясо, масло растительное
грибы.кисломолочные продукты с коротким сроком хранения.

Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко.

Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом.

Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.

09 сентября 2015

1423

Диета при аллергическом дерматите предполагает разработку правил питания, направленную на купирование заболевания, полную остановку прогрессирования и предотвращение частых рецидивов.К большому сожалению, в настоящее время данное заболевание не является редкостью.

Причем подвергаются ему люди самых разных возрастов и в силу различных причинных факторов. Однако рацион питания при наличии уже имеющегося заболевания может способствовать как дальнейшему его развитию, так и полному или частичному излечению при комплексном подходе.

Среди предполагаемых причин, которые вызывают реакции подобного плана, можно выделить воздействие аллергенов, непосредственно контактирующих с кожей или попадающих вовнутрь организма:

медикаментозные лекарственные препараты; неподходящая косметика и парфюмерия; предметы бытовой химии; неблагородные виды металлов при длительной носке; синтетические ткани; пыльца и цветения некоторых видов растений; продукты питания с высокой концентрацией аллергенов в каждом конкретном случае; факторы, связанные с вредным производством; другие аналогические причины, связанные, по большей части, с неблагоприятной экологической обстановкой.

При атопическом дерматите, характеризующемся высыпаниями экссудативного характера с выраженной сезонной зависимостью, основополагающей причиной является генетическая предрасположенность. Чаще всего аллергический дерматит проявляется уже в подростковом возрасте.

Характерными особенностями дерматита являются обильные высыпания, сопровождающиеся зудом. Для детей, у которых еще не до конца сформирована пищеварительная система и ослаблен иммунитет, проявления болезни такого плана являются одними из самых распространенных.

У взрослых дерматит в любом случае характеризуется острым течением с частыми рецидивами и основывается на воздействии скопившихся возрастных причин или сменой среды обитания.

Продукты питания с выраженным аллергическим воздействием обладают способностью не только провоцировать начало самостоятельного течения болезни, но и воздействовать на интенсивность его развития, загоняя недуг вглубь.

Это происходит в том случае, когда иммунная система сама не в состоянии справиться с факторами влияния и не дает возможности организму пройти период адаптации, выражаясь подобным образом.

Питание и диета при разных степенях аллергического дерматита

Несмотря на то, что организмы людей у всех разные, а причинные факторы, вызывающие аллергию, могут в корне отличаться, все же диетологам удалось условно разделить наиболее известные и простые продукты питания на три основные подгруппы:

Высокая аллергенная активность. Сюда можно отнести молоко, жирные сорта мяса, морепродукты, рыбу, все цитрусовые, пчелиный мед и продукты пчеловодства. Кроме того, орехи, шоколадные изделия, клубнику, малину, землянику, фрукты экзотического происхождения. Относятся сюда и томаты, рожь и пшеница.

Усредненная аллергенная активность. Сюда относятся продукты, такие как картофель, крахмал, мясо индейки, нежирные куски свинины. А также жердели, персики, абрикосы, все виды смородины, кукуруза, рис и перец. Наименьшая степень активности.

Включает такой перечень продуктов: кабачки, патиссоны, зеленые и желтые яблоки, огурцы, сливы, глива и тыква.

Данный перечень вышеописанных продуктов далеко не полный. После обследования больного аллергологом и диетологом ему будет предложено индивидуальное меню.

 Большинство людей уверены в том, что гипоаллергенная диета предполагает длительный отказ от большинства самых вкусных продуктов. На самом деле это далеко не так.

Ведь кроме натуральных аллергенов, многие элементы которых содержат консерванты, а также усилители вкуса, будут полностью исключены.

Привыкание к ним со временем исчезнет, вкусовые рецепторы придут в норму. При этом список допустимых блюд достаточно разнообразен.

Все что необходимо сделать в данном случае, это строго придерживаться предписываемых врачебных рекомендаций, не допуская малейших отклонений.

 С помощью опроса, визуального осмотра больного и результатов развернутых клинических анализов, аллергены определяются с идеальной точностью.

Существует ряд общепринятых правил, направленных на предотвращение дальнейшего развития болезни. При запущенной стадии дерматита изначально назначается курс щадящей диеты, которая в дальнейшем постепенно подлежит коррекции.

На любом этапе правильно подобранная диетотерапия оказывает быстрое и эффективное воздействие.

И чем дольше человек сумеет ее придерживаться, тем на более длительный промежуток времени закрепится результат и выработается стойкий иммунитет.

При таком подходе минимизируются риски часто повторяющихся рецидивов, хотя само заболевание зачастую приобретает хронический характер и может долго находиться в стадии ремиссии.

Некоторые особенности

Несмотря на то, что основные причинные факторы могут быть заложены не в еде, при аллергическом дерматите продукты начинают оказывать непосредственное влияние на течение заболевания в любом случае, даже если раньше это не имело никакого значения.

В обязательном порядке диета при аллергическом дерматите исключает:

любой алкоголь; цитрусовые, лимонную кислоту; яйца в любом виде; острые соусы, горчицу, майонез; пряности, приправы; рыбу и различные виды морепродуктов; куриное и утиное мясо; шоколадные конфеты, кондитерские изделия; кофе, крепкий чай, какао; копченые колбасы, сало; редьку, редиску, томаты; красные яблоки; цельное молоко; дыни, бананы, ананасы, арбузы, малину, клубнику; сдобу, пчелиный мед; все виды грибов.

При самых разных стадиях аллергического дерматита блюда можно готовить исходя из следующего списка продуктов:

нежирная говядина или телятина в отварном виде; отварной или запеченный картофель; белые и желтые свежие и печеные яблоки; умеренное количество тростникового или свекольного сахара; некрепкий черный и зеленый чаи; крупы: гречневая, овсяная и рисовая; овощные супы на слабом нежирном мясном бульоне или без него; подсолнечное и оливковое масло; небольшое количество сливочного масла; кефир, обезжиренный творог, йогурты без химических добавок и красителей, простокваша, небольшое количество 15% сметаны, разбавленное пополам с водой и прокипяченное молоко; укроп, петрушка, кенза; яблочные компоты; огурцы в свежем виде.

Рекомендации аллергикам

Имея перед глазами перечень данных продуктов, будет совершенно несложно составить довольно неплохое меню, из которого можно комбинировать блюда.

Кроме лечебного эффекта, гипоаллергенная диета одновременно предоставляет возможность очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков и привести в порядок всю пищеварительную систему.

Отсутствие вредных продуктов в любом случае окажет на человека самое благоприятное воздействие. Такой подход не замедлит отразиться на эмоциональном состоянии пациентов, добавит им бодрости и здоровья.

 Что касается времени, которое следует выделить на проведение диетотерапии, то в данном случае, в первую очередь, стоит прислушаться к собственному организму. После исчезновения всех негативных проявлений и постоянного ощущения дискомфорта настоятельно не рекомендуется выходить из диеты сразу.

Следует и дальше проходить лечение под строгим контролем специалиста, который после беседы с пациентом вносит в комплекс лечения, в том числе и в вопросах питания, необходимые коррективы. Следующий этап предусматривает ввод в рацион продукты или медикаментозные препараты, содержащие укрепляющий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

С течением времени в каждом конкретном случае формируется разрешенный перечень продуктов, а также не совсем желательных блюд, которые можно употреблять в пищу. Что касается основных рекомендаций, то их необходимо придерживаться постоянно.

Источник: http://heal-allergy.ru/allergicheskiy-dermatit-dieta/

Диета при аллергическом дерматите: продукты, что нельзя кушать, питания для взрослых

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

При возникновении высыпаний на коже сразу возникает вопрос: нужно ли соблюдать диету при аллергическом дерматите? Недуг вызван чаще всего аллергенами химического происхождения и проявляется как результат контакта с ними, но может быть также результатом влияния некоторых продуктов. С помощью здорового питания можно облегчить состояние организма, убрать неприятную симптоматику.

Если человек хочет избавиться от неприятных симптомов аллергического дерматита, он должен в первую очередь соблюдать диету. Ведь причины недуга могут быть разные, а самая распространенная из них — неправильное питание.

Важно знать. Диета при дерматите и аллергии любого типа обязательна. Она не только поможет организму справиться с приступом болезни, но и сделает выздоровление более быстрым и комфортным. И особенно она нужна, если аллергеном являются пищевые продукты.

Высыпания могут появиться на любых участках тела: руках, ногах, лице, естественных складках, а также в местах контакта кожи с аллергеном

Что это за болезнь

Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.

При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло

Важно! Лечение аллергических реакций, в том числе и дерматитов, всегда должно начинаться с обнаружения раздражителя. Только убрав его, можно эффективно победить недуг.

Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.

Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.

Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.

Правила диеты при аллергическом дерматите

На заметку. С целью установления аллергена проводят специальные пробы.

Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто

Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:

  • Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
  • Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
  • Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).

Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:

  1. Не являться раздражителями для данного пациента.
  2. Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.

Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику

О методах приготовления:

  • Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
  • Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
  • При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
  • Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
  • Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.

Меню при аллергическом дерматите

Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Что кушать при аллергическом дерматите, а чего следует избегать, наглядно показывает сводная таблица продуктов:

Что следует исключить из рационаЧто можно кушать при аллергическом дерматите
1цельное молоко коровы;все сорта яблок и груш;
2все виды икры;бахчевые культуры;
3морепродукты;кабачок, тыква, капуста;
4какао и кофе;белое мясо;
5ягоды;свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
6грибы;растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
7цитрусы;каши (овсянка, рис, манка).
8продукты пчеловодства;
9все виды орехов;
10яйца;
11ананас.

Режим питания при таких заболеваниях у взрослых предполагает 3–4 приема пищи в день. Гипоаллергенная диета должна быть калорийной и разнообразной. Несмотря на большое количество ограничений, нужно составить меню так, чтобы еда была вкусной и не однообразной.

На заметку. Калорийность питания при аллергическом дерматите в сутки будет такая же, как и в случае составления обычного меню. В среднем это для взрослого мужчины — 2600–3000 ккал, а для женщин — 2200–2550 ккал.

Это перечень блюд, которые можно употреблять на первый и второй завтрак. Следует только помнить об ограничении количества сахара в них.

Продукты при аллергическом дерматите для приготовления обеда должны быть более разнообразными, а по калорийности находиться в рамках 35–40% от общей дневной нормы.

Используя примерный перечень блюд, легко приготовить диетический обед для аллергика.

Составляя меню, надо не забывать о необходимости соблюдать калорийность обеда в целом

Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, составлять не более 15–20% калорий всей дневной нормы.

Некоторые возможные варианты гипоаллергенных блюд на ужин

Сколько следует соблюдать диету при кожной аллергии?

На вопрос о том, сколько должна длиться при аллергическом дерматите диета, ответ очень простой — до исчезновения кожных высыпаний, но не менее 2 недель. Однако если есть продукты, которые вызывают крапивницу, то их употребление следует исключить из рациона совсем.

При частых проявлениях аллергии диету следует соблюдать регулярно.

Источник: http://zkozha.ru/bolezni/dermatit/dieta-pri-allergicheskom-dermatite/

Особенности диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

Причиной появления аллергического дерматита обычно является соприкосновение кожи с аллергеном.

В качестве аллергенов выступают:

  • Медикаменты;
  • Косметика;
  • Бытовая химия;
  • Металлические предметы (чемпионы здесь никель, хром и кобальт).

Но нередко причиной проявления дерматита является пища, что определяется аллергенностью определенных продуктов питания и восприимчивостью организма. Наиболее восприимчивы дети, восприимчивость взрослых ниже.

Проявляется аллергия сыпью и волдырями, поражающими кожу лица, спины, ягодиц, локтевых сгибов и кожных складок. Образующиеся пузыри могут сливаться, заполняться лимфатической жидкостью.

При повреждениях пузырей кожа мокнет, в дальнейшем могут развиться язвенные образования.

Повреждению пузырей способствует расчесывание пациентом кожи в пораженных дерматитом местах, чтобы утихомирить беспокоящий зуд.

Аллергенные продукты либо самостоятельно вызывают аллергию, либо сенсибилизируют организм, и аллергия тогда вызывается другим продуктом, к которому организм ранее был нейтрален.

Особенности диеты для детей

Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.

Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.

Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.

При беременности и в период лактации

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.

Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.

Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.

Сколько времени следует соблюдать диету

Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.

Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.

Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:

  • Полного отказа от курения и алкоголя;
  • Прогулок на свежем воздухе;
  • Посильных физических упражнений.

Печеные яблоки

Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.

При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.

При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».

Домашний майонез из сметаны

Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.

Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.

До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.

Источник: http://bezallergii.info/zabolevaniya/allergicheskij-dermatit/dieta

Диета при аллергическом дерматите для взрослых и детей

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.