Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты

Холестерин является важнейшим соединением, основу которого составляет ядро циклопентанпергидрофенантрена, составляющее основу стероидных гормонов и биологически-активных веществ, синтезируемых в организме человека и животных. Он играет немаловажную роль в структуре клеточных мембран, придавая стабильность и непроницаемость для ядов.

По химическим свойствам отнесён к спиртам. Обладает всеми свойствами насыщенных жиров. Нерастворим в воде. В крае содержится в виде соединений с протеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Для формирования атеросклеротических изменений сосудов актуальны два последних типа, транспортирующие холестерин к сосудам.

Молекула холестерола

Восемьдесят процентов вещества синтезирует печень и половые железы. Остальные двадцать — поступать в организм с пищей, составляя экзогенную фракцию.

В здоровом организме холестерин претерпевает ряд превращений, переходя в необходимые андрогены и эстрогены, гормоны коры надпочечников и эргокальцифел (витамин Д3), вещества необходимы для нормального обмена веществ и формирования вторичных половых признаков. Без холестерина невозможно половое созревание, развитие вторичных признаков, правильная кальцификация костей и формирование зон их роста, обмен натрия и калия.

Уровень холестерина в крови принято считать по содержанию липопротеидов низкой плотности. Результат исчисляется в миллимолях на один литр периферической крови. Если этот показатель менее 2.

5, то принято говорить о нормохолестеринемии, не требующей коррекции и специфической диеты. При уровне от четырёх до пяти – назначается лечебная диета, отличающаяся пониженным уровнем жиров и легких углеводов.

При стойком повышении выше 5 ммоль на литр рекомендовано назначение препаратов, понижающих уровень холестерина – статинов.

Общие правила

Для лечебного питания при гиперхолестеринемии существуют основные правила, которые играют важную роль. Они касаются частоты, количества и времени приёма пищи, содержания соли, жидкости и основных пищевых компонентов. Еда должна быть щадящей и полноценной.

  • Питание должно быть дробным, разделённым на 5-6 приёмов в течение дня. Допускается применение перекусов. Основная цель – избежать чувства голода, заставляющего поглощать большое количество пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Еда не должна быть слишком горячей, чтобы избежать её заедания большим количеством хлебобулочных изделий. В тоже время, слишком холодная пища вызывает стимуляцию выработки пищеварительных соков и ферментов, обостряющих чувство голода. Оптимальная температура приготовленных блюд 60-70 градусов Цельсия.
  • Вода должна быть в достаточном для поддержания обменных реакций объёмах. В среднем от полутора до двух литров. Коррекция должна проводиться в соответствии с физическими нагрузками и климатом. Излишний объём даст повышенную нагрузку на сердце и почки.
  • Соль. Хлористый натрий ограничивается до физиологических норм, необходимых для нормального протекания биофизических процессов в организме. Ионы одновалентного натрия в совокупности с калием принимают активное участие в формировании потенциалов биологических мембран, к которым относиться клеточная стенка и матрикс органел – митохондрий, рибосом, аппарата Гольджи. Калий-натриевый протонный насос, определяет процессы проникновения глюкозы в цитоплазму клетки из интерстициального пространства. Уровень положительно заряженных ионов отвечает за осмотическое давление и обмен воды. При повышенном поступлении NaCl происходит задержка воды в организме, вызывающая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и клубочковую сеть нефрона. Четыре-пять граммов соли в сутки, покрывает потребности организма и компенсирует физиологические потери с потом и мочой.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется заменять на растительные, не содержащие в своём составе холестерина.

Важно! Следует помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, являются субстратом для синтеза циклопентанпергидрофенантрена – источника эндогенного холестерина. Чрезмерное потребление в пищу растительного жира, так же, не желательно.

Существует мнение обывателей, что алкоголь способен «чистить» сосуды от излишних сосудистых шлаков, предотвращая развитие атеросклеротических изменений и микротромбозов. Отчасти, это так.

Этиловый спирт снижает вязкость крови и тормозит агрегацию тромбоцитов.

Но одновременно с этим, этанол вызывает токсическое повреждение эндотелия клеток, провоцируя адгезию в наружном слое и отложение холестериновых комплексов в более глубоких слоях.

Отмечено благоприятное воздействие на организм малых доз сухого красного вина, содержащего флавоноиды – эфироподобные соединения, придающие винный букет и опосредованно влияющих на синтез ЛПНП и ЛПОНП.

Сколько пить? Эти дозы составляют от пятидесяти до семидесяти миллилитров вина. Но если человек страдает алкоголизмом, то это может стать поводом к употреблению, никак не связанному с лечебной диетой.

Важно! Польза от этой методики минимальна. Поэтому алкоголь противопоказан!

Алкогольная зависимость – фактор риска в развитии атеросклероза сосудов

Показания

Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде.

Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой.

При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.

Разрешенные продукты

Должны соответствовать основным критериям: не содержать тугоплавких животных липидов и трансжиров, полученных в результате гидрогенизации растительных масел. Основной углеводный состав должны представлять полимерные соединения в виде волокон целлюлозы и плодовый сахар — фруктоза. Главное – должен уменьшать, а не вызывать увеличение уровня ЛПОНП.

Диета при повышенном холестерине ( что можно есть)

  • Черствые хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы или ржи. Помол должен быть грубым, содержащим отруби. Такой хлеб содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки.

Важно! Не допускается применение закисшего продукта или с признаками поражения плесенью.

  • Растительные масла, не содержащие насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло по своей структуре близко к алифатическим углеводородам, поэтому оно исключается.
  • Овощи являются источниками витаминов, флавоноидов, фолиевой кислоты и растительной клетчатки. Разрешено применение картофеля, белокочанной капусты, моркови, репы, тыквы, кабачков, свеклы и зелёного салата.
  • Диетические сорта мяса: индейка, кролик, курица без кожи в отварном виде, нежирная телятина.
  • Морская рыба всех сортов, за исключением мяса из плавников акулы, богатых холестерином и жирами.
  • Горох, бобы, крупы и продукты из натуральной сои, не прошедшей химическое модифицирование.
  • Некрепкий зелёный чай без сахара.
  • Грецкие орехи и бобы арахиса, содержащие большое количество фосфолипидов, повышающих уровень липопротеидных молекул высокой плотности.
  • Разнообразные соки и морсы, не содержащие сахара и искусственных красителей. Содержат большое количество биологически-активных соединений и витамина С, защищающих стенки сосудов.
  • Обезжиренные молочные продукты: йогурты без ароматических добавок, творог и кефир. Цельное и концентрированное молоко противопоказано.
  • Специи, лук, чеснок и соусы, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, не противопоказаны.

Таблица разрешенных продуктов:

Разрешенные и условно-допустимые продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные наваристые бульоны.
  • Продукты богатые жиром: свиное сало, красная и чёрная икра, пельмени и манты, сливочное масло, шоколад.
  • Жаренные овощи и салаты, заправленные майонезом.
  • Студень.
  • Цельное и сгущённое молоко, сливки, жирные сорта творога.
  • Паштеты из печени.
  • Сыры твёрдых сортов и плавленные.

Что следует исключить

Таблица запрещенных продуктов:

Категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии

Примерное меню

Завтрак

  1. Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
  2. Зеленый чай с лимоном 200 мл.

Второй завтрак

  1. Рисовые хлебцы 200 гр.
  2. Яблочный сок 200 мл.

Обед

  1. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
  2. Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
  3. Отварная куриная грудка 120 гр.
  4. Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
  5. Компот из сухофруктов.

Полдник

  1. Обезжиренный кефир 250 мл.
  2. Рисовые хлебцы 250 гр.

Ужин

  1. Овсяная каша на воде 200 гр.
  2. Котлета на пару из говядины 200 гр.
  3. Вишнёвый сок 200 мл.

 Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.

Суть — не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  • Значительно улучшает общее состояние.
  • Улучшает лабораторные показатели.
  • Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.

Отрицательные стороны:

  • Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
  • Питаться правильно дороже, но ненамного.

Отзывы и результаты

По отзывам врачей, занимающихся проблемой повышенного холестерина, эффективность терапии статинами, в сочетании с лечебным питанием, на порядок превосходит лечение с использованием лишь фармакологических средств, следовательно, диета (стол 10 — диета для снижения холестерина) обоснована.

Небольшое заключение

Можно в чём-то урезать рацион, зато продлить самое ценное, что есть у человека – жизнь.

Источник: http://LechiSerdce.ru/holesterin/21091-dietyi-pri-povyishennom-holesterine.html

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности.

Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень.

Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков.

Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

 Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-holesterin

Диета при высоком холестерине: какие ограничения она предусматривает

Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты

Коррекция питания является основой лечения и профилактики многих заболеваний. Так, физическая активность и диета при повышенном холестерине представляют собой базис, без которого даже прием статинов не избавляет от нарушений липидного обмена.

Слово «диета» многих пугает в связи с тем, что предполагает наличие строгих ограничений, однако нужно понимать, что эта мера иногда необходима.

Ирина Платонова 12 апреля 2018

Диета при гиперхолестеринемии, в отличие от лечебных схем питания при острых состояниях, не может быть временным явлением. Она должна стать частью образа жизни. Это не означает, что нельзя иногда себя побаловать чем-то вкусным.

Да, рацион питания при высоком холестерине содержит ограничения — как для мужчин, так и для женщин. Но если придерживаться их ежедневно, даже «вредные» продукты можно себе позволить в малых количествах.

Польза и вред жирного спирта

Обмен веществ в организме человека невозможен без холестерина. Этот жирный спирт участвует в выработке половых гормонов, витамина D и желчных кислот. Кроме того, он является компонентом мембран всех клеток тела. Поэтому концентрация холестерина в крови должна находиться в определенных физиологических пределах, чтобы этого вещества было достаточно для необходимых биохимических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Существуют ситуации, когда уровень холестерина в организме повышается, и это считается физиологической нормой. Например, такое наблюдается при беременности, когда организму матери требуется большое количество строительного материала для вынашивания ребенка.

Практически во всех других случаях избыточный холестерин вреден. Это связано с его способностью откладываться в стенках артерий и вызывать сужение их просвета. Данное состояние особенно опасно при сопутствующей патологии, например, при повышенном гемоглобине (густой крови), артериальной гипертонии, сахарном диабете или склонности артерий к спазмам (болезни Рейно).

Что нужно убрать из меню

Питание при повышенном холестерине в первую очередь предполагает ограничение употребления транс-жиров и животных жиров. Именно они являются внешним источником холестерина.

Список продуктов, которые следует строго ограничить, а лучше полностью исключить из меню, приведен ниже.

Итак, при повышенном холестерине нельзя пить алкоголь и натуральный кофе, есть фастфуд, колбасу и копчености, а также:

  • заменители сливочного масла — спреды и маргарины;
  • печень и паштеты — в 100 г продукта содержится 500 мг холестерина;
  • субпродукты — больше холестерина, чем в красном мясе;
  • слоеное и сдобное тесто — содержит яйца и сливочное масло;
  • сыры — самая высокая концентрация жиров в твердых сортах;
  • сливочное масло — сливки, цельное молоко;
  • куриный желток — допустимо съедать один в неделю;
  • креветки — в 100 г продукта содержится 310 мг холестерина;
  • икру рыб — в 100 г продукта содержится 211 мг холестерина.

Некоторые из ограничений, необходимых при повышенном холестерине, полезны даже детям — им не стоит есть фастфуд, копчености или эрзац-масла. А вот рецепты здоровой пищи, запомнившиеся малышам в детстве, позволят им во взрослой жизни снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и надолго сохранить хорошую форму.

Что должна включать диета при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин должна включать большое количество продуктов, замедляющих всасывание жиров из кишечника и синтез холестерина в организме. Можно и нужно есть при повышенном холестерине:

  • овощи — помидоры, огурцы;
  • свежую зелень — лук, петрушку;
  • фрукты — яблоки, бананы, апельсины;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • зерновые — пшеницу, гречку, рис;
  • рыбу — форель, лосося, треску;
  • постное мясо — кролика, курицу без кожи, постную говядину;
  • обезжиренные молочные продукты — молоко, кефир;
  • орехи — миндаль, лесные орехи;
  • грибы — вешенки, шампиньоны, белые;
  • натуральный чай — зеленый крупнолистовой;
  • растительные масла — особенно льняное и оливковое.

Все эти продукты должны входить в еженедельный рацион и чередоваться в меню. При регулярном употреблении они помогут снизить холестерин и билирубин, сделать кровь менее вязкой, нормализовать уровень триглицеридов, а также исключить вероятность образования тромбов. Диета для снижения холестерина в крови также позволяет избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие.

Основные принципы питания

При составлении рациона важно учитывать не только перечень разрешенных продуктов, но и общие принципы здорового питания:

  • питаться нужно дробно — до шести раз в день;
  • порция должна помещаться — в двух сложенных ладонях;
  • добавку брать — крайне нежелательно;
  • два дня в неделю — должны быть рыбными;
  • один день — желательно сделать разгрузочным или постным;
  • фрукты и овощи — лучше употреблять сырыми, но можно их тушить и запекать;
  • отказаться — от обжарки продуктов в масле.

С целью соблюдения рекомендуемого диетологами соотношения белка, крахмала и клетчатки в одном приеме пищи можно использовать правило тарелки:

  • половину порции — должны составлять овощи, кроме картофеля;
  • четверть порции — отводится постным белковым продуктам;
  • четверть порции — занимают крахмалистые продукты (рис, хлеб, картофель, макароны).

Часто гиперхолестеринемию обнаруживают у людей с другими заболеваниями, усугубляющими ее негативное влияние на организм. Например, у лиц с:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • дисфункцией печени или почек;
  • гипофункцией щитовидной железы;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • сердечной недостаточностью.

Поэтому диета при повышенном уровне холестерина может включать и другие ограничения, направленные на коррекцию сопутствующих патологий (снижение сахара в крови, похудение, уменьшение мочевой кислоты). Так, стол № 10 по Певзнеру, кроме ограничения источников холестерина, предусматривает и минимизацию употребления поваренной соли.

При сахарном диабете второго типа в диете важен одновременный отказ от животных жиров, от сахара и содержащих его продуктов. Но это не значит, что низкохолестериновая диета должна быть еще и низкоуглеводной. Необходимо ограничить количество именно простых углеводов (глюкозы, сахарозы), но включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы.

Примерный рацион на день

Для того чтобы составить меню диеты при повышенном холестерине на неделю, нужно взять разрешенные продукты и сгруппировать их в дробные приемы пищи. Вот как выглядит при этом примерное меню на один день:

  • после подъема — стакан свежевыжатого морковного сока, разрешается чай без молока и сливок, сухофрукты и орехи;
  • завтрак — каша из зерновых (150 г), говяжья котлета на пару, большое яблоко или цитрус (250-300 г), зеленый чай с медом;
  • ланч — салат из свежих овощей с оливковым маслом, морковный или томатный сок;
  • обед — суп на овощном бульоне, котлета из курицы запеченная, овощи на гриле (200 г), ломтик цельнозернового хлеба, стакан свежевыжатого апельсинового сока или чай;
  • полдник — йогурт и сок;
  • ужин — рыба на гриле (150 г), тушеные или вареные овощи (200 г), вареный картофель или хлеб, несладкий чай (можно с медом).

Это только один из вариантов меню. На самом деле разрешенных продуктов довольно много. Если привыкнуть к ограничениям, людям с гиперхолестеринемией можно составлять очень аппетитные ежедневные рационы.

Можно ли пить алкоголь

Алкогольные напитки при гиперхолестеринемии врачи рекомендуют строго ограничить, так как спирт негативно влияет на обмен жиров и холестерина.

  • Усиливает синтез холестерина. Этиловый спирт сам является тем веществом, из которого синтезируется холестерин — алкоголь в организме превращается в уксусную кислоту, которая участвует в образовании холестерина.
  • Повышает уровень триглицеридов. Прием даже небольших доз алкоголя резко увеличивает количество триглицеридов в крови. Это обусловлено превращениями спирта в организме и повышенным выбросом триглицеридов из жирового депо.

Поэтому количество спиртного у больных с гиперхолестеринемией должно строго регламентироваться. Врачи рекомендуют не превышать следующих доз:

  • 40 мл виски;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл коньяка.

Это не суточная, а недельная доза. Она установлена для людей разных возрастов, но особенно строго нужно придерживаться нормы после 50 лет, а после 60 лет лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь придется исключить совсем в случаях, когда принимаются лекарственные препараты, так как он может усилить побочные эффекты.

Кофе и холестерин

Кардиологи считают гиперхолестеринемию противопоказанием к приему натурального кофе. Исследования выявили, что при регулярном употреблении кофе в течение месяца уровень холестерина повышается на 8-10%. Это связано с тем, что в напитке содержится кафестол. Особенно вредными считаются следующие методы заварки смолотых зерен:

Именно в таком кофе содержится наибольшее количество кафестола. Но если турку снять с огня сразу после появления пенки и пропустить жидкость через обыкновенный бумажный фильтр, это позволит во многом избавить напиток от вредного вещества. Однако для женщин все равно остается риск развития гиперхолестеринемии.

Отзывы врачей подтверждают, что во время строгих диет люди часто остаются голодными, и соблазн съесть что-то вредное, как правило, приводит к срыву. Чтобы такого не происходило, надо понимать, что диета при высоком холестерине не содержит абсолютных исключений. И запрещенные продукты можно употреблять, если очень хочется. Но помнить — чем меньше, тем лучше.

Отзывы

Результат был хороший пока я четко сидела на гречке с зеленью, но я же майонез люблю и соусы на его основе. Вот опять поднялся 5.8. А еще девочки, мне подсказали народное средство — кефир с корицей.

Пробовала и мне очень понравилось, теперь пью, правда не всегда. Какой-то профессор выступал по радио и сказал несмотря на то, что сейчас нормы увеличились, надо стараться.

чтобы в любом возрасте холестерин не превышал 5,0

Ната, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951080/

Бороться с повышенным холестерином, необходимо прежде всего соответствующей диетой. Кстати вот несколько советов Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина.

Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу. Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному.

Яйца — в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови.

В статье есть про растительное масло, растительное масло если у вас проблемы с желудком лучше не употреблять тут палка о двух концах, с одной стороны моножир, с другой труднорасщепляемый. Проблема холестерина волнует меня в связи с мамой. Что за фишант? Расскажите поподробнее. Маме рекомендовали еще какой-то полифепан, но как-то не особо помогло.

Анархия, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951080/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine/

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите — воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты — 100 гр. холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина110
Свинина, филе380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт обычный8
Йогурт обезжиренный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиренный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,

2 яблока.

Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),

ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая

Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.