Диета при железодефицитной анемии

Содержание

Железодефицитная анемия: принципы диеты, список продуктов богатых железом

Диета при железодефицитной анемии

22 октября 201722886 прочтений

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние.

Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения.

Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Причины анемии

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи.

Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия.

Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина.

К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов.

Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже.

В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению.

Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови.

Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.

Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

Продукты(мг) железа в 100 г продуктаПродуктыжелеза в 100 г продукта
Сушеные грибы35Шпинат3,5
Печень свиная29,7Изюм3
Морская капуста16Сердце говяжье3
Груша13Говядина2,8
Чернослив13Абрикосы2,6
Курага12Яблоки2,5
Урюк12Груши2,3
Шиповник свежий11,5Яблоко2,2
Шиповник сушеный11Сливы2,1
Толокно10,7Рябина2,1
Печень говяжья9Смородина2,1
Черника8Крыжовник1,6
Почки говяжьи7Малина1,6
Мозги говяжьи6Крупа манная1,6
Желток5,8Курица1,5
Язык5Свекла1,4
Овсянка4,3Вишня1,4
Кизил4,1Рис1,3
Персик4,1Картофель1,2
Крупа пшеничная3,9Капуста1,1
Мука гречневая3,2Мед1,1
Баранина3,1Дыня1

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

витаминов группы В должно занимать весомую долю питательного рациона. Они содержатся в дрожжах (пивные и кулинарные), а также в животных субпродуктах, бобовых культурах, яичных желтках и выпечке с отрубями.

Знаете ли вы, что для профилактики анемии очень полезно использовать петрушку? 

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.  

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктовНаименование
Мясныежирное мясо
Рыбныежирные сорта рыбы
Животные жирысвиное сало, бараний и говяжий жир
Копченостикопченые свиные ребра, колбаса
Кулинарные жирымаргарин
Сладостишоколад
Зеленьшпинат, петрушка, базилик
Бобовые культурыфасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)
Орехигрецкие, фундук, кешью, арахис
Напиткикофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците – это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов. 

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

Источник: https://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

Все про диету при анемии железодефицитной

Диета при железодефицитной анемии

В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа.

Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11.

А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20%.

Железо гемовое и негемовое

Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.

Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.

Его всасываемость составляет не более 20%.

Этот процесс не увеличивают другие продукты.

Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы.

Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс.

Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.

Основные правила лечебного питания

Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

Полезные продукты

  1. Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
  2. Рыба разных сортов
  3. Жирные сливки
  4. Масло сливочное
  5. Печень, почки и другие субпродукты
  6. Гречневая крупа
  7. Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
  8. Гранат, яблоко, сливы
  9. Клубника, земляника и другие ягоды
  10. Грибы разных видов
  11. Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
  12. Чай с добавлением лимона и мёда.

Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:

  1. Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
  2. Овсянка (геркулес): 45
  3. Фасоль: 73
  4. Ламинария: 16
  5. Орехи: до 51
  6. Гречневая крупа: 32
  7. Бобовые: до 20
  8. Сухие яблоки: 15 мг
  9. Печень свиная: 30
  10. Печень (говядина): 9

Запрещённые продукты

  1. Молоко
  2. жареные блюда
  3. Красное вино
  4. Белый хлеб и сдоба
  5. Отруби
  6. Чай
  7. Рис
  8. Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа

Витаминный комплекс при заболевании

Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента, поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.

Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию.

Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда.

Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.

От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:

  • Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
  • Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
  • Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.

Мёд при железодефицитной анемии

Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.

При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.

Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.

Особенности питания

Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

Основой диетического питания должен стать стол No 11.

Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

Питание при ЖДА у пожилых людей

При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

При беременности

Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

  1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
  2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

Даже диета не способна преодолеть расход железа, который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

Питания во время ЖДА у детей

Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

Молоко нужно давать ежедневно, но не рекомендуется его пить во время завтрака, обеда или ужина.

Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

Диета при ЖДА у вегетарианцев

Питание этой группы пациентов практически не отличается от других, но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

Диета при развитии анемии средней тяжести

Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.

Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.

Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру.

При этой форме заболевания рекомендуется есть мёд, молочные продукты, овощи и фрукты, супы, морепродукты, красное мясо и т. д.

Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.

Необходимость специального питания, последствия несоблюдения

Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.

Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.

Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.

Достоинства

  • Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
  • Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.

Недостатки

  • Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
  • Такое меню следует соблюдать длительное время.

Как составить меню?

Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.

На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.

Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.

Читайте так же:  Все про анализы крови при железодефицитной анемии

Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).

В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.

Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.

200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.

Салат из свежей капусты

Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.

После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.

Омлет на пару

В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.

Источник: http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/anemiya/deficitnye/zhelezodeficitnye/dieta.html

Диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхожденияПродукты растительного происхождения
Наименование
(мг/100г)
Наименование
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37Фасоль72
Печень свинная29,7Орехи лесные51
Сыр швейц.19Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18Овсяные хлопья45
Печень говяжья9Грибы свежие35
Почки говяжьи7Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3Крупа пшенная31
Желток6Мак24
Язык говяжий5Горох20
Кролик(мясо)4,5Капуста морская16
Мясо индейки4Яблоки сушеные15
Баранина3,1Груша сушеная13
Телятина2,9Чернослив13
Говядина2,8Курага12
Мясо куриное2,5Какао11
Скумбрия2,5Урюк11
Яйцо куриное2,5Шиповник11
Сазан2,2Гречка8
Сосиски1,9Черника8
Икра кетовая1,8Толокно6
Колбаса1,7Грибы сушеные5,5
Курица1,6Миндаль5
Свинина1,6Крупа овсяная4,3
Налим1,4Кизил4,1
Макароны1,2Персик4,1
Рыба морская1,2Абрикосы4
Мед1,1Нектарин4
Сельдь атлант.1Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7Пшеничная мука3,3
Треска0,6Шпинат3,3
Творог0,4Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2Изюм3
Коровье молоко0,1Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1Груша2,3
Слива2,3
Чернослив2,1
Смородина черная2,1
Яблоки свеж.2
Алыча1,9
Малина1,8
петрушка1,8
Черешня1,8
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Малина1,6
Белый хлеб1,5
Капуста цветная1,5
Вишня1,4
Свекла1,4
Рис1,3
Капуста1,2
Картофель жареный1,2
Морковь1,1
Дыня1
Кукуруза1
Огурцы0,9
Гранаты0,8
Картофель вареный0,8
Морковь0,8
Тыква0,8
Клубника0,7
Банан0,6
Виноград0,6
Клюква0,6
Лимон0,6
Помидоры0,6
Ревень0,6
Салат0,6
Апельсин0,4
Брусника0,4
Кабачки0,4
Мандарин0,4
Ананас0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_zhelezodeficitnoj_anemii_kak_podnjat_gemoglobin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.