Меню при язве желудка на неделю

Содержание

Примерное меню на неделю при язве желудка

Меню при язве желудка на неделю

Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

Принципы диетического питания

При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

Пищу надо готовить на пару, тушить либо отваривать. Употребляемую пищу не следует перегревать и охлаждать, это вредно для желудка. При язвенной болезни желудка меню должно включать легкоусвояемые и питательные рецепты, с большим количеством белка.

Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

Какие продукты можно употреблять при заболевании

Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Недельное меню в период восстановления

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

Понедельник:

  • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
  • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
  • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
  • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
  • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.

Вторник:

  • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
  • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
  • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
  • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.

Среда:

  • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
  • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
  • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
  • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.

Четверг:

  • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
  • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
  • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: манный пудинг, молоко.
  • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.

Пятница:

  • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
  • Полдник: йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.

Суббота:

  • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
  • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
  • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
  • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/menyu-na-nedelyu.html

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Меню при язве желудка на неделю

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.

Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

Продукты Разрешено Запрещено
Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.

По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.

При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.

Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.

Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.

В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Источник: https://med-advisor.ru/menyu-pri-yazve-zheludka-01/

Меню при язве желудка на неделю – подробное меню

Меню при язве желудка на неделю

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни.

Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные.

Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные.

Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов.

Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог.1 чайная ложка мёда
Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).Компот
ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.Отвар ромашки или шиповника
УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникМолочная рисовая каша. Пара яиц всмятку.Чай некрепкий черный с молоком и сахаромНежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.КомпотКисель.КрекерКуриные тефтели. Запеченный картофель.Чай с крекеромМолоко.Мёд
ВторникМолочный суп из вермишели.Отвар шиповникаМорковный салатСуп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.КомпотФруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай. Овощное рагу.Зеленый чайСухарики.Йогурт
СредаМанная каша. Омлет.Молоко / зеленый чайЯблочная запеканка.Зеленый чай или стакан водыСуп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.КисельСухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.КомпотМолоко
ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.Травяной отварЗапеченное яблоко / груша с медом.ЧайСуп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе.КисельЯйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб.КомпотКефир
ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.Отвар ромашкиТворожная сладкая запеканка.Зеленый чайОвощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.КисельБанан.КефирОтварная нежирная говядина с картофельным пюре.Зеленый чайМолоко.Мёд
СубботаЯйца всмятку. Сухарик с маслом.Зелёный или чёрный чай с молокомФруктовое пюре с творогом и сметаной.Отвар шиповникаПерловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.КомпотТворожная ягодная запеканка.Отвар из шиповника или ромашкиСвекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей.КисельСтакан молока с ложкой меда
ВоскресеньеОмлет.Некрепкий чай с сахаром и молокомКлубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом.КомпотЖеле из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый.Травяной отвар или кисельОтварная говядина в соусе с картофельным пюре.Некрепкий черный чайРяженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия.

Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/menyu-pri-yazve-zheludka-na-nedelyu.html

Диета и меню при язве желудка

Меню при язве желудка на неделю

Какое бы хорошее лечение вы ни получали, и какие бы современные препараты вам ни назначали, без соблюдения определенного рациона вам не удастся достигнуть хорошего результата в лечении язвенной болезни.

Конечно, питание при этом заболевании требует строго ограничения многих продуктов, тем не менее можно составить для себя довольно вкусное меню при язве желудка.

Понятие диета сейчас приобрело немного другое значение, чем ему изначально придал основоположник советской диетологии Мануил Певзнер (1872-1952). Врач терапевт, профессор, автор более сотни научных работ по гастроэнтерологии. Ему принадлежит разработка системы 15 диет, которые назначают при определенных заболеваниях.

Особенности диеты

Проведение антибактериальной терапии и излечение язвы желудка вовсе не означает, что можно допускать вольности в питании, и не соблюдать время принятия пищи. После удаления возбудителя желудок еще очень уязвим и ослаблен и ему необходимо помочь соблюдением диеты. Рецепты блюд можно найти в специальной литературе.

Суть диеты – исключить те продукты, которые вызывают стимуляцию выработки соляной кислоты. Упор делают на супы из овощей и круп, отварное мясо и рыбу, молочные продукты, запеканки, суфле, травяные чаи и каши.

  1. Консистенция приготовленных блюд должна быть такой, чтобы не раздражала и не повреждала желудок и кишечник. Особое внимание придают температуре потребляемой пищи. Так как горячее блюдо при попадании внутрь способно вызвать болевые ощущения.
  2. Все продукты при язвенной болезни должны быть легкими для переваривания, чтобы меньше раздражали внутренний защитный слой органа, быстро эвакуировались из желудка.
  3. Пища должна быть богата питательными веществами и сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов. Кроме того, большое значение имеет наличие микроэлементов, минеральные соли и витамины (А, Е, С и группы В).
  4. Разовые порции принимаемой пищи небольшие, чтобы не было тяжести в желудке, его растяжения и длительного переваривания.
  5. Прием еды должен быть организован строго по часам.
  6. Полностью исключается алкоголь. Следует отказаться от курения.

Соблюдение диеты поможет организму быстро восстановить процессы жизнедеятельности и наладить нормальное функционирование всех систем.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

При язвенной болезни желательно если не исключить соль из рациона, то ограничить ее потребление. Она увеличивает время заживления и усиливает воспаление.

Что допустимо включить в рацион

  • Хлеб пшеничный подсушенный, сухари, печенье галетное, сухие бисквиты, печеные пирожки с повидлом или отварным мясом, ватрушки творожные.
  • Яйцо отварное, яичное суфле, омлет.
  • Жидкие супы, приготовленные с овощами и крупой. Овощной суп. Сладкие супы с манной крупой и сладкими ягодами.
  • Мясо нежирных сортов, без пленок, хрящей и сухожилий.

    Рекомендуют кролика, индейку, телятину. Потребуется длительная тепловая обработка. Кнели, биточки, котлеты, приготовленные на пару.

  • Рыба отварная или паровая.
  • Крупы: манная, гречка, рис, овсянка. Макаронные изделия.
  • Можно употреблять творог, кефир, сметану с низким содержанием жира, пресный и неострый сыр.

  • Масло сливочное высшего сорта, топленое, оливковое и растительное масло.
  • Овощи: тыква, картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, репа. Запеченные, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Помидоры спелые и не кислые.
  • Компоты из сухофруктов, отвары трав, воду минеральную негазированную, морс фруктовый, фруктовый кисель, сладкие соки.

  • Желе, пастила, мармелад, мед.

Подлежат исключению из рациона

При язвенной болезни надо воздерживаться от продуктов, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и могут раздражать воспаленные участки органа. Рецепты блюд не должны содержать грубую, волокнистую пищу, острые пряности. Приготовление методом обжаривания запрещено.

  • Хлеб из ржаной муки, сдобная свежая выпечка и изделия из слоеного теста.
  • Любые наваристые бульоны, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и грибов. Нельзя борщ, солянку.
  • Жирное мясо животных, птиц и рыбы. Любые копчености, маринованные продукты, вяленое мясо и рыба, консервы рыбные, мясные и овощные.
  • Молочная продукция: острые сыры, сыры с голубой плесенью, с кислым вкусом. Молоко при язвенной болезни разрешено пить, но помните, что оно способствует увеличению выработки соляной кислоты, поэтому не более 2 чашек в день и то, при его хорошей переносимости.
  • Крупы: перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа, фасоль, горох.
  • Овощи: редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы.
  • Кислые волокнистые фрукты, неспелые, сушеные плоды.
  • Шоколад, мороженое.
  • Соусы, маринады майонез.
  • Кофе, газированные сладкие напитки, кислые морсы и алкоголь.

Диета №1 (протертая)

Назначение: пациентам с язвенной болезнью и 12-перстной кишки в стадии выздоровления или при ухудшении состояния, больным с гастритом при повышенной кислотности и период его обострения.

Цель: оказывая минимальный раздражающий фактор на пораженные очаги слизистой, обеспечить необходимый набор питательных веществ, создать условия для снятия воспаления и нормализовать физиологическую функцию органа пищеварения.

Характеристика рациона: Полноценная диета, содержащая белки, жиры и углеводы. Рекомендовано ограничение соли. Продукты допустимы те, которые не вызывают усиления выработки секрета желудка. Приготавливают пищу паровым или отварным способом. Исключены горячие и холодные блюда. Частое, дробное питание.

Длительность: от 3 до 6 месяцев.

Диета №1а (щадящая)

Назначение: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, ухудшения состояния, синдром раздраженного желудка.

Цель: создать максимально полезные условия для заживления повреждений защитного слоя желудка, снятие воспаления и регулирование функций органа.

Характеристика рациона: Резкое ограничение пищи, способной нанести механический или химический вред желудку. Используют отваривание, приготовление на пару с последующим перетиранием или измельчением. Блюда имеют жидкую консистенцию. Питание в несколько приемов. Калорийность рациона снижена.

Диета №5

Назначение: Для пациентов с больной печенью и желчевыводящих протоков вне обострения и в стадии выздоровления, болезнь Боткина.

Цель: Поддержать здоровье больных органов, способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и нормальному отхождению желчи.

Характеристика рациона: Животные жиры, продукты богатые пуринами, окислением жиров и экстрактивными веществами исключают из питания больного. Упор делается на поступление липотропных веществ, пектина, клетчатки и жидкости.

Диета подразумевает слизистые супы, отварные овощи, каши вязкие, паровые суфле, пудинги, запеканки без корочки. Жилистое мясо, волокнистые овощи тщательно измельчаются и перетираются. Под запретом холодная и горячая еда.

Питание организуют через небольшие интервалы времени понемногу.

Рекомендуемое меню на неделю

Примерное меню, рассчитано на одного человека, количество и вес порций можно варьировать в зависимости от самочувствия. Блюда на выбор. Новые рецепты можно придумать самим, если учесть все рекомендации врача.

Завтрак:

  • Каша рисовая или овсяная молочная, хорошо разваренная и протертая. Яйцо, сваренное всмятку. Чай травяной или черный.
  • Ломтик пшеничного хлеба с маслом сливочным, натуральный йогурт сладкий. Чай фруктовый или отвар шиповника.
  • Суфле паровое из яиц и молока. Хлеб, намазанный сладким творогом. Чай.

Второй завтрак:

  • Гречневая каша на воде, хорошо разваренная. Отвар шиповника или фруктовый компот. Сухарики, сухое печенье типа галетного.
  • Отварное мясо с картофельным пюре. Компот.
  • Протертый свежий творог (не кислый и нежирный) с добавлением меда или варенья.

Обед:

  • Суп пюре картофельный с фрикадельками. Суфле из куриной грудки. Хлеб пшеничный. Кисель.
  • Молочный суп с вермишелью. Паровые тефтели. Хлеб пшеничный. Компот.
  • Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой. Рыба отварная с рисом. Сок или морс.

Полдник:

  • Яблоко запеченное. Булочка или ватрушка творожная. Чай.
  • Хлеб пшеничный с джемом и маслом. Персик или ягоды клубники спелой.
  • Молочное рисовое суфле. Компот, сухое печенье.

Ужин:

  • Рыба, приготовленная на пару. Пюре из картофеля. Чай фруктовый.
  • Фрикадельки паровые с вермишелью. Морковное пюре. Компот.
  • Куриная грудка под молочным соусом. Рис отварной. Кисель молочный.

На ночь:

  • Чашка не кислого йогурта.
  • Стакан ромашкового чая.

Рецепты

Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.

Мясной террин из куриной грудки и печени

300 г филе цыпленка100 г печени куриной1 ст. л. растительного масла1 шт. морковь2 куска батона пшеничного1 куриное яйцо3 ст. л. молока

соль, петрушка

Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.

Суп тыквенный на молоке

300 г измельченной тыквы2 ст. л. манной крупы2,5 ст. молока

соль, сахар

Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.

Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/yazva/dieta-menyu-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.