Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Содержание

Норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей, допустимый уровень глюкозы в организме

Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Гипогликемический индекс влияет на работу большинства органов и систем человеческого тела: от внутриклеточных процессов, до функционирования мозга. Этим объясняется важность обеспечения контроля данного показателя.

Определение нормы сахара в крови позволяет выявить любые отклонения уровня глюкозы у женщин и мужчин, благодаря чему можно своевременно диагностировать такую опасную патологию, как сахарный диабет.

Гликемический баланс у разных людей может отличаться, поскольку он зависит от многих показателей, включая возраст.

При проведении забора крови определяют не количество сахара как такового, а концентрацию глюкозы, которая является идеальным энергетическим материалом для организма.

Данное вещество обеспечивает функционирование разных тканей и органов, особенно важна глюкоза для мозга, которому не подходят заменители этого типа углевода. Недостаток сахара (гипогликемия) приводит к расходу жиров организмом.

В результате распада углеводов образуются кетоновые тела, представляющие серьезную опасность для всего организма человека, но особенно для мозга.

Глюкоза попадает в организм вследствие употребления пищи и большое ее количество участвует в активной работе органов и систем. Небольшая часть углеводов откладывается в печени в виде гликогена.

При нехватке данного компонента, тело начинает выработку специальных гормонов, под действием которых запускаются разные химические реакции и осуществляется преобразование гликогена в глюкозу.

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном, который удерживает сахар в норме.

Важным фактором, который посредством проведения специального исследования помогает своевременно выявить множество различных болезней или предотвратить их развитие, является норма уровня сахара в крови. Лабораторные анализы проводят при наличии таких показаний:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • помутнение в глазах;
  • повышенная жажда;
  • снижение эректильной функции;
  • покалывание, онемение конечностей.

Перечисленные симптомы сахарного диабета могут также указывать на преддиабетическое состояние. Чтобы избежать развитие опасного заболевания, стоит в обязательном порядке периодически сдавать кровь на определение гликемического уровня. Измеряют сахар с помощью специального прибора – глюкометром, который можно легко использовать в домашних условиях.

Например,­­новый глюкометр с цветовыми подсказками OneTouch Select® Plus. У него простое меню на русском языке и высокая точность измерений. Благодаря цветовым подсказкам сразу понятно, высокий или низкий уровень глюкозы, или он находится в целевом диапазоне.­ Эта функция помогает принять быстрое решение по дальнейшим действиям.

В конечном итоге управление диабетом становится более эффективным.

Кровь рекомендуется сдавать натощак с утра, когда на уровень сахара еще не влиял прием пищи. Измерения глюкометром не проводят после приема лекарств (должно пройти хотя бы 8 часов).

Норма сахара в крови определяется путем проведения замеров несколько раз в течение нескольких суток подряд.

Так можно отследить колебания показателя глюкозы: если они незначительны, то беспокоиться не о чем, но большой разрыв свидетельствует о наличии серьезных патологических процессов в организме.

Тем не менее, колебания пределов нормы не всегда указывает на диабет, а может свидетельствовать о прочих нарушениях, диагностировать которые способен исключительно специалист.

Официальные нормы глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Повышенный сахар, как правило, указывает на преддиабет. Уровни глюкозы измеряются до завтрака, иначе показатели будут недостоверными.

При преддиабетическом состоянии количество сахара у человека варьируется в рамках 5,5-7 ммоль. У больных диабетом и людей на пороге развития заболевания гликометр показывает от 7 до 11 ммоль (при диабете второго типа этот показатель может быть выше).

Если же сахар ниже 3,3 ммоль, то у пациента гипогликемия.

Таблица нормы сахара в крови по возрастам

Нормальные показатели сахара можно получить лишь, сдав кровь с утра натощак. Провести обследование можно в лаборатории медучреждения или в домашних условиях посредством гликометра. Исследование предполагает возможность сдать биологическую жидкость из вены.

Если при этом гликометр показывает повышенные значения, рекомендуется сдать кровь повторно. Венозная кровь дает более достоверный результат, однако сдавать ее несколько больнее, чем капиллярную.

Врачи рекомендуют использовать данный метод диагностики при наличии начальной стадии постановки диагноза.

Чтобы узнать свой нормальный уровень сахара в крови, не стоит изменять привычный рацион на более сбалансированное, полезное меню накануне посещения лаборатории. Резкая смена питания, вероятно, повлечет искажения результатов исследования. Кроме того, на показатели гликометра способны повлиять:

  • сильная утомленность;
  • недавняя физическая нагрузка;
  • беременность;
  • нервное перенапряжение, пр.

Тест проводится натощак (лучшее время – 8-11 часов), образец берется из безымянного пальца. Сколько должно быть сахара в крови у представителей сильного пола? Приемлемым результатом является показатель в рамках 3,5-5,5 ммоль.

В другое время – после обеда, вечером – данные цифры могут вырасти, поэтому важно ничего не кушать перед проведением замеров хотя бы 8 часов.

Если берется венозная жидкость или плазма крови из капилляров, то считаются нормальными такие показатели – от 6,1 до 7 ммоль.

Поскольку на уровень глюкозы влияет возраст, нормы сахара в крови у мужчин могут отличаться. Ниже приведена таблица с допустимыми результатами анализов для представителей сильного пола разных возрастных категорий.

Отклонения от указанных норм говорят о развитии гипергликемии или гипогликемии. Первое патологическое состояние характеризуется избытком сахара, при этом возможные причины повышения его количества – нарушение водного, углеводного, солевого или жирового балансов.

Это приводит к заболеваниям почек, печени.

Низкий показатель глюкозы вызывает снижение тонуса, вследствие чего мужчина быстро утомляется. Нормальным обменом глюкозы считается такой, при котором у пациента фиксируют следующие показатели:

Возраст пациентаДопустимые показатели
14-90 лет4,6-6,4 ммоль/л
Старше 90 лет4,2-6,7 ммоль/л

У женщин

На женское здоровье влияет много разных факторов, включая уровень гликемии.

В каждом возрасте допустимые нормы меняются, при этом их резкое повышение или понижение приводит к развитию всевозможных патологий.

В связи с этим врачи рекомендуют периодически проводить пробы на уровень глюкозы, что помогает своевременно обнаружить симптомы опасных заболеваний. Нормы сахара в крови у женщин разных возрастов такие:

Возрастная группаДопустимый показатель глюкозы (ммоль/л)
До 14 лет3,4-5,5
14-60 лет (включая период климакса)4,1-6
60-90 лет4,7-6,4
Старше 90 лет4,3-6,7

У беременных приведенные цифры могут немного отличаться. В этот период гликемия имеет более высокие показатели – 3,3-6,6 ммоль. Проведение тестов женщинам, вынашивающим ребенка внутри утробы, показано регулярно, чтобы своевременно диагностировать любое осложнение. В период до родов высок риск развития гестационного диабета, способного в будущем трансформироваться в диабет второго типа.

Если организм малыша по каким-либо причинам снижает выработку гормонов, это может привести к появлению сахарного диабета – серьезного заболевания, которое вызывает дисфункцию систем и органов. У детей норма глюкозы в крови отличается от этих показателей у взрослых. Так, приемлемой цифрой для ребенка до 16 лет считается 2,7-5,5 ммоль, но с возрастом норма меняется.

ВозрастГликемический уровень (ммоль)
До месяца2,7-3,2
1-5 месяцев2,8-3,8
6-9 месяцев2,9-4,1
1 год2,9-4,4
1-2 года3-4,5
3-4 года3,2-4,7
5-6 лет3,3-5
7-9 лет3,3-5,3
10-18 лет3,3-5,5

Норма крови на сахар

Здоровые люди сдают анализ, как правило, утром и натощак. Это помогает установить максимально достоверные показатели, которые влияют на точных диагноз. Биохимическому исследованию крови обязательно должны периодически подвергаться пациенты старше 40 лет. Кроме того, такой анализ рекомендуется сдавать следующим категориям граждан:

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным;
  • пациентам с заболеваниями печени.

Натощак

Оптимальное время для сдачи анализа – утро, до приема пищи. Это обусловлено тем, что после поступления в организм калорий физиологическая норма глюкозы изменяется. Каждый организм индивидуален, поэтому его реакции на пищу тоже могут меняться. Норма сахара натощак при взятии капиллярной крови составляет 3,3-3,5 ммоль, причем показатели зависят от возраста пициента.

Возрастная группаГликемический уровень (ммоль)
Дети до месяца2,8-4,4
До 4 лет3,3-5,6
14-60 лет4,1-6,4
После 90 лет4,2-6,7

После еды

Ночью и с утра гликемический баланс отличается, что обусловлено преимущественно употреблением продуктов питания, которые стимулируют скачки сахара.

Так, сразу после еды показатели возрастают, а по прошествии определенного времени, когда пища усваивается организмом – снижаются. Кроме того, на уровень глюкозы влияет эмоциональное состояние и физическая активность.

Если вы производите замер гликемического уровня после еды, то нормальными будут такие цифры:

Время после едыПоказатель (ммоль)
Через 2 часа3,9-8,1
Через 8-12 часов3,9-5,5
Позже3,9-6,9

Из вены

Существует несколько методов определения нормы глюкозы, включая забор из вены. Врачи считают, что такой способ диагностики диабета максимально надежен и достоверен.

При этом, содержание сахара в жидкости из вены превышает аналогичный показатель при сборе крови из пальца. Венозный образец более стерильный по сравнению с капиллярным, что тоже является плюсом метода.

Нормальный сахар в крови варьируется зависимо от возраста пациента.

ВозрастПриемлемый показатель
До 14 лет2,8-5,6 ммоль
До 59 лет4,1-5,9 ммоль
Старше 60 лет4,6-6,4 ммоль

Из пальца

Самый распространенный способ взятия крови – прокол пальца. Использование капиллярной жидкости не дает таких же достоверных данных, как исследование венозной, однако является максимально простым и безболезненным вариантом взятия пробы. Какие показатели считаются нормальными:

Возрастная группаКоличество глюкозы на литр крови (ммоль)
До 14 лет2,8-5,5
14-594,1-5,9
Старше 604,6-6,4

С нагрузкой

Чтобы провести полноценную диагностику сахарного диабета, нужен дополнительный анализ с нагрузкой глюкозы. Норма данного текста показывает влияние инсулина на организм, помогая выявить развитие заболевания на ранних этапах.

Данный тест особенно важен для беременных женщин и детей, поскольку часто патология в начале своего развития может успешно компенсироваться соблюдением диеты.

Так, проба на глюкозу с нагрузкой предоставляет возможность обойтись без применения медикаментозных средств и регулярного приема инсулина.

ВремяНормаПреддиабетное состояниеДиабет 1 или 2 типа
Анализ натощакДо 5,55,6-6Выше 6,1
Спустя 2 часаДо 7,87,8-10,9Выше 11
Анализ на основе биоматериала из веныДо 5,55,6-6Выше 6,1
Анализ на основе биоматериала из вены (через 2 часа)До 6,86,8-9,9Выше 10

При диабете

Если человек придерживается основ сбалансированного питания, соблюдая низкоуглеводную диету, то он может стабилизировать собственный гликемический индекс даже при условии наличия диабета первого типа.

Благодаря такому подходу к проблеме можно минимизировать количество потребляемых углеводов и контролировать свою болезнь, поддерживая функцию поджелудочной железы без инсулина либо сильно сокращая его применение.

Для детей и взрослых с диабетом показатели нормы сахара будут одинаковыми.

Время пробыГликемический уровень
С утра натощак5-7,2
Через 2 часаДо 10

Источник: https://sovets.net/13172-norma-sahara-v-krovi.html

Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов, ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата.

В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса.

Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого).

Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется.

Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Для большей эффективности все эти методы должны использоваться в комбинации.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • 2-ой тип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови.

Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия.

Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра, используя одноразовые тест-полоски.

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.

Источник: http://med88.ru/diabet/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Норма сахара в крови после еды

Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л.

В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется.

Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так…

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.



Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентовНорма глюкозы, ммоль/л
Через часЧерез 2 часаЧерез 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и полаДо 8,9До 7До 5,7
При диабете1 тип До 11 До 10 До 9
2 типДо 9До 8,7До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото простые углеводы, которые способствуют повышения уровня сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

у здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

у женщин

приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

при беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

у детей повышение сахара может быть вызвано, например, образованиями в гипофизе

умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять фрукты (с низким содержанием сахара), свежие соки, зелень и овощи.

При повышенном или пониженном сахаре нужно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в день

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная едаХлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продуктыСдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Кровь Обмен веществ

Источник: https://lechusdoma.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Уровень глюкозы в крови после еды: норма сразу и через 2 часа

Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается.

    Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.

  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента.

Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.

    9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.

  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день.

Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

Если измерять уровень глюкозы в крови после еды норма может быть иной, чем до еды. Существует определенная таблица, в которой приведены все допустимые показатели глюкозы у здорового человека.

Согласно данной таблице, нормальный уровень сахара в крове через два часа после еды составляет от 3.9 до 8.1 ммоль/литр. Если анализ проводится натощак, цифры могут составлять от 3.9 до 5.5 ммоль/литр. Норма, вне зависимости от приема пищи, составляет от 3.9 до 6.9 ммоль/литр.

Даже здоровый человек будет иметь повышенные показатели сахара в крови, если он поел. Связно это с тем, что в организм с едой попадает определенное количество калорий.

Однако у каждого человека организм обладает индивидуальной скоростью реакции на такой фактор.

Повышенный сахар после еды

Если анализ крови показывает цифры 11.1 ммоль/литр и более, это указывает на повышение уровня сахара в крови и возможное наличие сахарного диабета. Иногда к данному состоянию могут приводить и иные факторы, к которым относятся:

  • Стрессовая ситуация;
  • Передозировка лекарственного средства;
  • Сердечный приступ;
  • Развитие болезни Кушинга;
  • Повышение уровня гормона роста.

Чтобы точно выяснить причину и диагностировать возможную болезнь, анализ крови проводится повторно. Также изменение цифр в большую сторону может происходить у женщин, вынашивающих ребенка. Поэтому во время беременности норма уровня глюкозы в крови отличается от обычных данных.

Пониженный сахар после приема пищи

Существует вариант того, что через час после приема пищи уровень глюкозы в крови резко понижается. При наличии подобного состояния врач обычно диагностирует гипогликемию. Однако такая патология нередко возникает и при высоком показателе сахара в крови.

Если анализ крови длительный период времени показывает высокие результаты, при этом после еды цифры остаются на прежнем уровне, необходимо срочно определить причину подобного нарушения и сделать все, чтобы сахар понизился.

Опасным считается уровень инсулина 2.2 ммоль/литр у женщин и 2.8 ммоль/литр у мужчин. В этом случае врач может обнаружить в организме инсулиному – опухоль, возникновение которой происходит при избыточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Такие цифры могут быть выявлены через час после приема пищи и позднее.

При выявлении патологии пациент проходит дополнительное обследование и сдает необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие опухолевидного образования.

Своевременное обнаружение нарушения позволит предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток.

Как получить точные результаты

Медицинская практика знаем множество случаев, когда пациенты после сдачи крови получали неверные результаты. Чаще всего искажение данных бывает связано с тем, что человек сдает кровь после того, как он поел. Спровоцировать высокий уровень сахара могут различные виды продуктов.

По правилам же проходить анализ необходимо натощак, чтобы показатели глюкозы были не завышены. Таким образом, перед посещением поликлиники не нужно завтракать, также важно накануне не употреблять продукты с высоким содержанием сахара.

Для получения точных данных необходимо не есть на ночь и исключить из рациона питания следующие виды продуктов, влияющих на уровень глюкозы:

  1. Хлебные изделия, пирожки, булочки, вареники;
  2. Шоколад, варенье, мед;
  3. Бананы, фасоль, свеклу, ананасы, яйца, кукурузу.

За день перед посещением лаборатории можно есть только те продукты, которые не оказывают существенного влияния. Сюда относят:

  • Зелень, помидоры, морковь, огурцы, шпинат, болгарский перец;
  • Клубнику, яблоки, грейпфрут, клюкву, апельсины, лимоны;
  • Крупы в виде риса и гречки.

Сдавать анализы временно не следует при сухости во рту, тошноте, жажде, так как это исказит полученные данные.

Как подготовиться к анализу

Как уже было сказано выше, забор крови осуществляют только на голодный желудок, минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Это необходимо для выявления наивысшей точки повышения глюкозы в крови. Чтобы избежать ошибок, врач накануне посещения лаборатории должен рассказать, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

В частности, о наличии сахарного диабета могут сообщать высокие данные, которые составляют:

  1. Независимо от приема пищи 11 ммоль/литр и более;
  2. В утреннее время 7.0 ммоль/литр и выше.

При сомнительном анализе, отсутствии явных симптомов заболевания врач назначает нагрузочную пробу, которая также носит название тест на толерантность к глюкозе.

Данная методика состоит из следующих этапов:

  • Анализ проводится на голодный желудок для получения исходных цифр.
  • В стакане размешивается чистая глюкоза в количестве 75 грамм, полученный раствор выпивается пациентом.
  • Повторный анализ проводится через 30 минут, час, два часа.
  • В перерыве между сдачей крови пациенту запрещены любые физические нагрузки, курение, прием пищи и питье.

Если человек здоров, до приема раствора уровень сахара в крови у него будет нормальным или ниже нормы. Когда толерантность нарушена, промежуточный анализ показывает 11.1 ммоль/литр в плазме или 10.0 ммоль/литр при исследовании венозной крови. Через два часа показатели остаются выше нормы, это связано с тем, что глюкоза не смогла усвоиться и осталась в крови.

Когда и как проверять уровень сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/uroven-glyukozy-v-krovi-posle-edy-norma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.