Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Содержание

Паста Амосова: рецепт, отзывы, как принимать

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Современные пищевые продукты в большинстве случаев не могут в полной мере насытить организм человека всеми необходимыми веществами, которые нужны для его слаженной работы и поддержания здоровья. Синтетические витаминные комплексы стоят недешево, к тому же врачи не советуют принимать их слишком часто.

Существует аналог таких лекарств, который имеет полностью натуральный состав и хорошо усваивается человеком. Это – паста Амосова, названная в честь знаменитого врача и академика, имя которого у многих ассоциируется со здоровьем и долголетием. Она практически не имеет противопоказаний и очень приятна на вкус, а приготовить ее под силу любому человеку в домашних условиях.

Общая информация

Паста Амосова – это орехово-медовая смесь с сухофруктами, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в организме. Учитывая, что это не лекарство, а натуральный продукт, его можно употреблять и здоровым людям для поддержания жизненного тонуса.

Николай Михайлович Амосов был великим врачом, который спас тысячи пациентов и сам прожил до 89 лет. Он знал очень многое о здоровье сердца и старался всегда помогать больным людям.

Своим пациентам он рекомендовал данную смесь в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления организма.

Но неужели только больным показана паста Амосова? Как принимать ее здоровому человеку и не будет ли от этого вреда? Употреблять в пищу пасту можно всем людям, независимо от наличия у них проблем со здоровьем. Это средство не вызывает чрезмерного накопления витаминов и минералов в опасных дозах для человека, а лишь плавно поднимает уровень этих веществ до нормы.

Состав

Паста Амосова включает только натуральные компоненты – в ее составе высушенные фрукты, свежий лимон, орехи и мед. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен для организма человека, а при совместном употреблении положительные эффекты от них только усиливаются.

Витамины разных групп, клетчатка, калий, натрий, магний, фосфор и другие полезные микро- и макроэлементы – все это содержится в данной фруктово-ореховой смеси. Поэтому для укрепления организма отлично подходит паста Амосова, рецепт которой очень прост. Это средство давно стало популярным народным лекарством для поднятия иммунитета и оздоровления не только сердца, но и всего организма.

Средство легко приготовить в домашних условиях, для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Из дополнительных приспособлений понадобится только блендер или мясорубка (лучше электрическая). Необходимо взять такие ингредиенты:

  • изюм – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • инжир – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • жидкий мед – 500 мл;
  • лимон – 1 плод.

Сухофрукты, лимон с кожурой и орехи нужно измельчить до однородной консистенции и перемешать. К полученной массе необходимо добавить мед и переложить витаминную пасту в стеклянную емкость, которая плотно закрывается крышкой. Перед использованием сухофруктов их лучше замочить в холодной воде на ночь, чтобы удалить остаточную пыль, возможный налет и немного размягчить их.

Укрепление сердца, повышение иммунитета и нормализация стула – всеми этими эффектами обладает паста Амосова. Как принимать данное средство, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Самое главное – делать это регулярно и в разумных пределах.

Как принимать и хранить пасту?

Употреблять пасту нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. При этом ее можно запивать водой или чаем, но разводить средство в напитках крайне нежелательно.

Все дело в том, что мед, который есть в составе пасты, при реакции с горячей водой теряет полезные свойства, и наоборот, может навредить организму. Из-за нарушения своей химической структуры он выделяет опасные вещества, поэтому растворять его не нужно.

Если учитывать этот нюанс и соблюдать правила безопасного употребления продукта, паста академика Амосова принесет только пользу для организма.

Хранить продукт нужно в холодильнике, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств. Можно использовать для этой цели и темный погреб, в котором постоянно поддерживается низкая температура. Желательно не хранить пасту дольше 2 месяцев. Если употреблять ее будет небольшое количество людей, то лучше готовить массу небольшими порциями.

Польза для сердца

Курага и изюм содержат в себе огромное количество минеральных веществ, магния, калия, антиоксидантов и витаминов E и C. Грецкие орехи богаты полиненасыщенными омега-кислотами, которые существенно снижают риск заболеваний сердца и атеросклероза. Помимо этого, в них содержится много магния и витаминов группы B, а эти вещества нормализуют проводимость нервных импульсов.

В состав пасты также входит инжир, в котором содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Инжир предотвращает повышение артериального давления и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Лимон и мед очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют их тонус. Комбинация этих продуктов с орехами и сухофруктами делают данную витаминную смесь отличным укрепляющим комплексом.

Поэтому паста Амосова для сердца и сосудов – это незаменимое и полезное натуральное средство.

Польза для иммунитета

Паста проявляет такое действие на защитные силы организма человека:

  • активизирует окислительно-восстановительные процессы и борется с вредными свободными радикалами;
  • усиливает активность общего и местного иммунитета;
  • успокаивает нервную систему и улучшает сон, тем самым поддерживая здоровье (поскольку человек нормально отдыхает и не переутомляется, его иммунитет активно функционирует).

Большой плюс средства в том, что его иммуностимулирующее действие довольно мягкое. Оно не заставляет работать защитные силы организма на износ, исчерпывая все внутренние энергетические запасы, а только плавно улучшают их функционирование. Благодаря своему составу паста Амосова для иммунитета – это уникальный продукт, который к тому же обладает приятным вкусом.

Польза для кишечника

Учитывая, что в состав пасты входят чернослив, изюм и инжир, она мягко регулирует двигательную активность кишечника.

Эта масса хорошо налаживает моторику органов пищеварения в том случае, если сбои были вызваны просто погрешностями в питании.

Конечно, от длительных хронических запоров полностью она не поможет, но в составе комплексной терапии может улучшить эффект проносных средств и смягчить стул.

Учитывая, что в состав смеси входит лимон, в некоторых случаях ее нежелательно употреблять натощак. Речь идет о людях с воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы (гастрит, эрозия). Им лучше принимать пасту в пищу через 15-20 минут после основной еды.

Паста Амосова: отзывы людей, которые принимали это средство

Многие из тех, кто регулярно употреблял в пищу данную смесь, говорят о том, что она действительно работает. Люди отмечали повышение жизненного тонуса, прилив энергии и новых сил, а также более высокую работоспособность.

На фоне применения такого целебного продукта, как паста Амосова, у многих улучшался сон и успокаивалась нервная система.

Становилась более нормальной и реакция на стресс – в большинстве случаев она не была такой яркой и выраженной, как раньше.

Те, кто принимал пасту в холодное время года, отмечали, что практически не болели ОРВИ и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

А если такая неприятность все же случалась, этот витаминный продукт помогал им быстрее выздоравливать. Положительные отзывы получила данная смесь от мам маленьких детей, которых сложно заставить принимать обычные витамины.

Эту же вкусную пасту они кушали с удовольствием, воспринимая ее как десерт, а не лекарство.

Преимущества

Преимущества пасты Амосова, благодаря которым она пользуется высокой популярностью у людей:

  • натуральный состав;
  • отсутствие консервантов;
  • высокая эффективность;
  • приятный вкус;
  • простота приготовления.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний у пасты практически нет, ее можно употреблять всем (даже детям с 3-летнего возраста). Единственное ограничение – аллергия или повышенная чувствительность к меду, сухофруктам и цитрусовым. Не стоит превышать рекомендованной дозировки, несмотря на натуральность состава и пользу продукта.

Во время беременности прием этого средства лучше ограничить. Даже если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к компонентам витаминной пасты, сами по себе мед и орехи считаются сильными аллергенами. Употребление в пищу беременными таких продуктов должно быть дозированным, чтобы у ребенка после рождения не было повышенного риска развития диатеза.

Источник: http://fb.ru/article/272214/pasta-amosova-retsept-otzyivyi-kak-prinimat

Рецепт пасты доктора Амосова для укрепления иммунитета

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

→ Домашнее лечение → Организм → Иммунитет

Человеческий организм часто нуждается в укреплении иммунной системы, особенно при наступлении холодов, контактах с больными, приеме антибиотиков.

Рецепт средства для поддержания иммунитета от известного академика Амосова пользуется большой популярностью. Кроме пользы, он является вкусным лакомством, поэтому подходит для детей.

Паста Амосова для иммунитета готовится просто, важно только знать, как ее хранить и принимать.

  • Чем полезна для организма
  • Пошаговый рецепт приготовления
  • Как принимать и хранить
  • Есть ли противопоказания

Чем полезна для организма

Польза пасты объясняется ее богатым составом, в который входят:

  • мед;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Из сухофруктов делают много народных средств, полезных при простудных заболеваниях, патологий сердечно-сосудистой системы, других недугах. Большинство из них содержат в своем составе витаминные комплексы, антиоксиданты, полезные ферменты, аминокислоты, другие полезные вещества.

Интересно! В отличие от обычных свежих фруктов, также богатых на витамины, сухофрукты доступны круглогодично – это отличительное преимущество.

Рецепты из сухофруктов особенно полезны для сердца, укрепления сосудов, для поддержания иммунитета. Например, распространенные из них, обладают такими свойствами:

  • курага – укрепляет зрение, стимулирует работу сердца;
  • изюм, чернослив – благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, содержат полезные минеральные соли;
  • инжир – помогает правильной работе щитовидной железы.

Интересно! При выборе изюма лучше останавливать выбор на темных сортах, они содержат больше полезных микроэлементов.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты лучше заготавливать самостоятельно. Если такой возможности нет, требуется тщательно подойти к вопросу их выбора. Основными критериями, требующими внимания при выборе, являются:

  • они должны быть целыми;
  • должны отсутствовать гниль, плесень, неприятный запах;
  • чрезмерная яркость, насыщенность цвета – признак химической обработки, высушенные естественным путем фрукты сереют;
  • не должны быть слишком жирными.

Рассмотрим рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: взять по полкило изюма, чернослива, кураги, инжира. Помыть их в холодной воде, затем запарить горячей, оставить до остывания, затем снова холодной, высушить. Из кураги, изюма необходимо удалить засохшие хвостики, если они остались.
  2. Взять 1-2 лимона, в зависимости от их размеров, вкусовых предпочтений. Тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие дольки.
  3. Сухофрукты прокрутить через мясорубку вместе с лимоном. В результате должна получиться смесь с консистенцией каши.
  4. Взять 200 г грецких орехов, достать ядра, измельчить их с помощью ножа. Слишком мелко делать это не нужно, из одного ореха должно получиться около 8 кусочков.
  5. Добавить к орехам смесь из лимонов и сухофруктов, добавить 0,5 л свежего меда, перемешать. Витаминная смесь готова к применению.

Совет! Лучше всего замочить сухофрукты, оставить на ночь. За это время все имеющиеся вредные вещества выйдут. Что касается меда, Амосов советовал брать исключительно свежий, жидкий. Особенно полезными являются такие виды этого продукта, как высокогорный, полевой, цветочный.

Приготавливать пасту можно также с добавлением других сухофруктов, орехов. Некоторым нравится паста с имбирем. Для этого необходимо взять около 50 г корня, измельчить его вместе с другими ингредиентами в мясорубке. Польза пасты для иммунитета увеличивается с добавлением различных орехов, особенно миндаля.

Как принимать и хранить

Взрослым рекомендуется принимать пасту по 1 ст. л. дважды в день: первый раз натощак с утра, второй – перед ужином. Если делать это во время приема пищи, питательная сила сухофруктов ощутимо уменьшается. У некоторых нет возможности принять средство между обедом и ужином, тогда это делается перед сном, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 2-3 часов.

Важно! Некоторые, особенно молодые девушки, считают пасту Амосова слишком калорийным эликсиром здоровья. Она действительно питательная, но калорий в ней намного меньше, чем в привычных сладостях – конфетах, тортиках.

Детям дозировку необходимо уменьшать – вместо 1 ст. л. за один прием необходимо давать 1 ч. л. Если после этого появляется желание запить сладость, можно взять обычную воду или немного теплого молока.

Длительность применения пасты составляет минимум один месяц, она может увеличиваться до полугода. В некоторых семьях рецепт академика является сезонным – его принимают все члены семьи осенью, когда наступают холода, а затем весной, когда организм ослаблен.

Есть ли противопоказания

Существует всего одно противопоказание к применению пасты Амосова – непереносимость организмом одного из компонентов, входящих в состав. Однако эту проблему легко решить – сухофрукт можно исключить, заменить другим. Если же есть аллергия на мед или лимон, найти замену этим продуктам сложнее.

Важно! Некоторые ошибочно полагают, что страдают аллергией на любой мед, считая высыпания на коже причиной употребления меда. Можно сдать специальные анализы на определение сорта продукта, вызывающего аллергию, например, она может быть реакцией только на цветочный.

Врачи также советуют ограничить употребление пасты беременным женщинам. Ее компоненты, особенно мед, грецкие орехи, являются сильными аллергенами. Существует вероятность ухудшения состояния будущей мамы, а также проблемы со здоровьем ребенка после рождения, например, риск развития сахарного диабета.

Паста Амосова – уникальный аналог укрепляющих иммунитет синтетических препаратов, широко применяющаяся среди взрослых и детей. Основная польза заключается в укреплении иммунитета, сердечно-сосудистой, других систем организма. Готовится средство легко, а противопоказания практически отсутствуют.

Источник: https://lechim-prosto.ru/pasta-amosova-dlya-immuniteta.html

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Самочувствие человека, общее состояние здоровья, настроение, работоспособность во многом зависит от состояния иммунной системы. Люди с ослабленными защитными свойствами, в большей степени подвержены разного рода заболеваниям.

С целью укрепления иммунитета врачи советуют не только вести активный, здоровый образ жизни, регулярно пополнять организм жизненно-необходимыми витаминами, минералами, но еще отказаться от вредных привычек, нецелесообразного применения медикаментов.

Многие люди при появлении даже незначительного недомогания тут же принимают лекарства или витаминные добавки. Злоупотребление синтетическими лекарствами может привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые, напротив, отказываются от применения медикаментов, они заботятся о своем организме, кушают здоровую пищу.

Однако большая часть современной продукции напичкана таким количеством красителей, ароматизаторов, прочих добавок, что через неделю подобного «правильного питания» можно очутиться на больничной койке.

Заменить не совсем полезную пищу, а также аптечные лекарства можно. Хорошо себя зарекомендовала паста Амосова для иммунитета.

Это не простое средство, это настоящая витаминная бомба, которая поспособствует повышению защитных свойств организма, предупреждению развития болезней. Она наполнит организм энергией, силами.

К тому же она обладает приятным вкусом, ароматом, что ее с удовольствием будут употреблять родные, а еще маленькие дети, которых невозможно заставить принимать витамины «из баночек».

Польза для иммунной системы

Лакомство чрезвычайно полезно. Изначально доктор назначал ее употребление пациентам, которым в недавнем времени проводили операцию. Но действие снадобья оказалось намного шире, тогда-то его стали принимать для профилактики недугов.

Сладкая масса, благодаря своему богатому составу способствует не только повышению защитных свойств организма, но еще укреплению зрения, нормализации функционирования ССС, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации функционирования щитовидки.

Это идеально средство для оздоровления организма, а также предупреждения возникновения различных патологических состояний, заболеваний.

Регулярное употребление снадобья поможет также в:

  • активизации окислительно-восстановительных процессов;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • усилении местного, общего иммунитета;
  • успокоении ЦНС, улучшении сна, борьбе с бессонницей.

Огромным достоинством пасты Амосова, предназначенной для иммунитета, является то, что ее стимулирующее действие мягкое, не заставляющее иммунную систему работать на износ. Организм не тратит внутренние запасы энергии.

Кому нельзя принимать

Средство лишено противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов (аллергии или повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, высушенным фруктам, цитрусовым). Его можно кушать без опасений детям, взрослым, а также людям преклонного возраста.

Единственное — не стоит злоупотреблять десертом женщинам в период вынашивания плода, даже при отсутствии аллергии. Дело в том, что орехи, продукция пчеловодства — сильные аллергены, а если их кушать при беременности в неограниченных количествах, то это чревато повышением риска появления диатеза у малыша.

Насколько эффективна и как готовится домашняя витаминная полезная смесь по точному рецепту знаменитого академика Амосова

Крайне важно готовить средство из полностью безопасных продуктов, желательно выращенных собственноручно. Места, где покупается продукция, должны быть проверенными.

Вот еще несколько требований к компонентам:

  • целостность;
  • отсутствие гнили, посторонних, неприятных запахов;
  • отсутствие плесени;
  • правдоподобный, умеренный цвет. От приобретения продуктов с чрезмерно ярким, насыщенным цветом предпочтительно отказаться.

Желательно осуществлять заготовку сухофруктов самостоятельно. Пользу здоровью, организму, иммунитету принесет снадобье, изготовленное из полностью натуральных продуктов.

Ингредиенты снадобья

Для изготовления «витаминной бомбы» по рецепту Николая Амосова нужно запастись мясорубкой или блендером, а также такими компонентами: одним лимоном, изюмом — 500 г, курагой — 0.5 кг, инжиром — 500 граммами, черносливом — 0.5 кг, натуральным жидким медом — половиной литра, грецкими орехами — 500 г.

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова — кладезь огромного количества полезных веществ, витаминов, минералов. Это отличный аналог аптечным лекарствам, к тому же абсолютно безвредный.

Пошаговый рецепт изготовления

Готовится средство предельно просто. Не нужно быть поваром или кондитером:

  • Для начала необходимо взять все компоненты, промыть холодной водой, а потом запарить кипятком. Когда состав остынет, его снова заливают холодной водой, а потом высушивают. Из кураги удаляют высохшие хвостики, если таковые остались.
  • Далее берут лимон, вымывают, высушивают, измельчают (порезать небольшими дольками).
  • Высушенные фрукты вместе с лимоном измельчают при помощи мясорубки. В идеале получается масса кашицеобразной консистенции.
  • Затем кашицу соединяют с измельченными орехами, медом. Состав тщательно перемешивают.

Желательно замачивать высушенные фрукты на ночь. Доктор говорил, что благодаря длительному замачиванию продукты лишаются всех вредных веществ. Мед нужно брать только жидкий, свежий, настоящий. Предпочтение лучше отдать горным, полевым сортам или цветочному.

Рекомендации по употреблению и хранению

Кушать витаминную массу можно всем желающим, причем, как в период болезни, так с профилактическими целями. Главное — соблюдать меру и не потреблять состав в неограниченных количествах.

Взрослым рекомендовано употребление одной столовой ложки витаминной смеси, приготовленной по рецепту академика Амосова два раза в день — утром, натощак, а также перед вечерней трапезой.

Потребление снадобья во время трапезы чревато уменьшением питательной силы компонентов.

Если не получается кушать средство в перерывах между трапезами, тогда можно употреблять массу через два часа после ужина.

Детская дозировка — 1 ч.л дважды в сутки. Массу можно запивать теплой водой или молоком.

Чтобы смесь сработала, поспособствовала быстрому выздоровлению, восстановлению после операции, укреплению иммунитета, ее нужно кушать долго — не мене двух месяцев. В ряде случаев (тяжело больным) или в послеоперационном периоде пасту советуют потреблять на протяжении полугода.

Чтобы паста не портилась, ее следует правильно хранить — в холодном месте. Подойдет холодильник или погреб. Хранить средство более двух месяцев не рекомендуется, оно теряет свои полезные, целебные свойства. Желательно всегда кушать свежую смесь.

Витаминизированное снадобье — отличная замена дорогостоящим, не всегда полезным медикаментам. Его можно принимать абсолютно всем. Средство поможет в повышении защитных свойств организма, улучшении общего состояния, самочувствия. Это источник новой энергии, сил.

Отзывы врачей, пациентов

Врачи подтверждают действенность средства. По их мнению, это отличное вспомогательное средство терапии разных недугов, а также идеальный состав для профилактики.

Многие до сих пор советуют пациентам потреблять смесь, и самое главное, они видят результаты после приема снадобья.

Люди, которые регулярно кушали пасту, говорят, что средство очень эффективно. Многие отмечают прилив энергии. Этот состав повышает жизненный тонус, помогает в повышении работоспособности. Также потребление смеси способствует нормализации сна.

Кирилл, 54 года. «Рецепт средства вычитал в интернете. Люблю все натуральное, решил попробовать. Принимал для профилактики, осенью, зимой. Очень вкусно, полезно. За зиму ни разу не заболел, даже намеков на простуду не было».

Валентина, 39 лет. «Маме после операции врач посоветовала кушать пасту Амосова. Я готовила, приносила в больницу. Скажу честно, не верила в чудодейственную силу снадобья. Но через месяц поняла, что ошибалась.

Моей маме 65 лет, она расцвела, стала выглядеть моложе своих лет. Говорит, что стала чувствовать себя намного лучше. Восстановление после операции прошло хорошо. Теперь мы кушаем смесь каждый день, понемногу, для профилактики».

Источник: http://med88.ru/kak-povysit-immunitet/pasta-amosova/

Как сделать витаминную пасту для иммунитета – состав, полезные свойства и как готовить дома

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Настоящая витаминная бомба для иммунитета, разработанная академиком Амосовым, уже много лет пользуется популярностью как средство укрепления здоровья, поддержания иммунной системы.

Полезных и вкусных рецептов, как сделать витаминную пасту для иммунитета, существует несколько, но основными ингредиентами являются орехи, мед, сухофрукты. Средство на основе натуральных компонентов полезно как взрослым, так и детям в возрасте с 3 лет.

Паста Амосова проста в приготовлении, очень приятная на вкус; полезна для сердца, нервной системы, сосудов и организма в целом.

Говоря простыми словами, иммунитет – это способность организма сопротивляться разным вирусным заболеваниям, бороться с проникновением внешних и внутренних угроз (бактерий, вирусов, инфекций).

Если иммунная система человека укреплена, организм будет противостоять воздействиям, риск заражения простудными заболеваниями будет снижен.

Не забывайте поддерживать уровень иммунной системы в любом возрасте, тогда простуда, ОРВИ и другие болезни будут обходить вас стороной.

Причины ослабленной иммунной системы – недостаток витаминов, минералов в организме, несбалансированное питание, анемия, сильные физические нагрузки, недосыпание, ВИЧ-инфекция, наркотическая, алкогольная зависимость и т.д.

При сниженном иммунитете у человека наблюдается слабость, высокая утомляемость, сонливость, риск заболевания вирусными патологиями становится выше, а процесс выздоровления после гриппа и других простудных болезней становится долгим.

Слабая иммунная система является основной причиной многих заболеваний, а чтобы ее укреплять, необходимо давать организму нужные витамины. На иммунную систему влияют витамины А, С, Е, Р и В:

  • С – основной антиоксидант, который укрепляет здоровье, способствует сопротивлению инфекциям, бактериям и микробам;
  • А – защищает органы зрения, сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  • Е – антиоксидант, защищающий кожу, волосы, ногти; рассасывает тромбы и воспаления;
  • Р – поддерживает организм, защищает от излучений, воспалений, развития опухолей;
  • В – воздействует на костный мозг, от которого зависит здоровье организма в целом.

Вы можете выбрать витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, которые включают все перечисленные витамины, но часто они стоят дорого. Отличным альтернативным вариантом будет паста академика Амосова, содержащая все нужные вещества для здоровья. В ее состав входят лимоны, мед, орехи, сухофрукты – компоненты с высоким содержанием необходимых для здоровья витаминов.

Паста Амосова для иммунитета состоит из натуральных витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в ее составе, поэтому противопоказаний почти нет. Не стоит применять смесь, если наблюдается аллергия или непереносимость определенного компонента. Пасту можно давать детям с трех лет по одной чайной ложке, взрослому человеку рекомендуется по столовой ложке два раза в день.

Витаминная смесь для иммунитета часто применяется зимой, в весенне-осенний период, когда риск заболеть повышен. Вы можете укреплять свой организм пастой Амосова на протяжении длительного времени, однако не стоит делать это дольше трех месяцев. Пасты включают в себя разные компоненты: можно выбрать рецепт только из сухофруктов или орехов, существуют рецепты с имбирем, чесноком и другие.

Смесь из сухофруктов

Широко распространена смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, которая помимо укрепления организма в целом отлично помогает при заболеваниях сердца, сердечно-сосудистой системы. Приготовить витаминную смесь из сухофруктов очень просто:

  1. В равных пропорциях необходимо взять сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив), высушить их.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Залить главным компонентом витаминной смеси – натуральным медом.
  4. Разложить по стеклянным банкам, поставить в холодильник.

Мед с орехами и сухофруктами

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом готовится также легко, вам хватит 10 минут. Для приготовления необходимо:

  1. Взять курагу, инжир, изюм или чернослив (можно без него) равными порциями, высушить их, размолоть блендером.
  2. Подогреть грецкие орехи на сковороде (можно взять арахис), добавить к сухофруктам, еще раз перемолоть все.
  3. Добавить свежий мед.
  4. Разложить по банкам, поставить в холодильник.

Ореховая смесь

Основной компонент ореховой пасты Амосова является грецкий орех, можно добавить арахис, фундук, кедровые орешки, кешью. Ядра грецкого ореха прокручиваются через мясорубку, к ним вы можете по вкусу добавить другие виды.

Классический рецепт ореховой смеси: 400 г цельных очищенных ядер грецких орехов залить 200 мл меда, убрать в холодильник, дать настояться две недели. При холодной температуре паста хранится на протяжении долгого времени.

С лимоном

Лимон является основным источником витамина С, этот рецепт стараются выбирать для поддержки иммунной системы. Для приготовления необходимо:

  1. Курагу, изюм, чернослив и орехи в равных пропорциях смешать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон промыть, порезать, очистить от косточек (можете снять кожуру на свой вкус), лимонные дольки измельчить, добавить к смеси из сухофруктов и орехов.
  3. Добавить медовую заправку.

С имбирем

Лимонно-имбирная паста богата множеством минералов и витаминов, которые укрепят ваше здоровье и защитят организм от различных вирусов. Рецепт смеси с имбирем:

  1. 4 лимона нарезаем кусочками, чтобы удобно было поместить их в мясорубку, кожуру желательно не снимать, в ней содержится много полезных веществ.
  2. 400 г имбиря очищаем, нарезаем.
  3. Перемалываем очищенный и нарезанный имбирь вместе с лимоном через мясорубку.
  4. Помещаем в банку, заливаем натуральным медом.
  5. Даем настояться 7 суток.

С чесноком

Чеснок является основным противопростудным средством, потому в период, когда риск подхватить простуду повышен, стоит выбрать этот рецепт. Как же сделать витаминную пасту для иммунитета с чесноком? Очень просто! Вам нужно взять 4 лимона, 2-3 головки чеснока, 500 г свежего меда, можете по желанию добавить гранат, цветы эхинацеи. Рецепт:

  1. Помыть лимоны, нарезать, очистить от косточек, перемолоть через мясорубку.
  2. Очистить чеснок, измельчить, добавить к лимонам.
  3. Залить все медом.

Источник: https://sovets.net/15272-kak-sdelat-vitaminnuyu-pastu-dlya-immuniteta.html

Паста Амосова для иммунитета: рецепт и отзывы

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное.

Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр.

А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

«Всегда предпочитала лечиться травами – не доверяю таблеткам. Но как начался у меня климакс, так и «поплыла» вся – от иммунитета до цвета лица. В молодости паста Амосова меня хорошо поддерживала.

Вспомнила я о ней, да накрутила себе пол-литровую баночку.

А принимать уже не смогла – приливы только усилились, появилось сердцебиение какое-то пугающее… Словом, бросила через неделю, перешла на родиолу с эхинацеей – эти травки успокаивают куда лучше, да и талии не так вредят».

Константин, 25 лет:

«Эту пасту знаю с детства – вечно меня мама ею пичкала, как только чихну. По моему лично опыту, реже болеть она не помогает, зато выздоравливаешь от нее да, быстрее. Я сейчас боксирую понемногу, так пользую ее иначе – не для профилактики, а как «быстрые» углеводы к тренировке».

Земфира, 17 лет:

«А я ничего плохого про пасту Амосова не скажу – отличное средство! Мне она и конфеты заменяет, когда с парнем поссорюсь, и зимой поддерживает (я фрукты очень люблю, а в магазинных, тем более зимних, сейчас одна вода). Только как она для иммунитета, не знаю – я и так болею нечасто».

Источник: https://immunologiya.info/pasta-amosova-dlya-immuniteta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.