Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

Содержание

Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю

Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

23.05.2018

Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни.

Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты.

Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.

Общие правила

Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.

Диета после инсульта включает:

  • разнообразие потребляемых продуктов;
  • контроль веса;
  • достаточное употребление витаминов и минералов;
  • соблюдение диеты на долгосрочной основе;
  • употребление достаточного количества воды;
  • режим питания.

Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.

В комплексе восстановительной терапии важны:

Витамины, микроэлементы, минералыДействиеПродукты содержащие
Витамины группы В, С, EСнижают вероятность рецидива инсультаОрехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр.
Полиненасыщенные кислотыУлучшает скорость биохимических реакций в головном мозгеГрецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески.
Фолиевая кислотаСтабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворениеЗелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды.
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр.Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга.Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды.
Витамины А, РПовышают прочность сосудовПечень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты.
БелокСпособствуют восстановлению клеток головного мозга.Диетическое мясо.
Сложные углеводыУлучшают энергетический обменКаши, фрукты, овощи.
АнтиоксидантыВлияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы.Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла.
АнтоцианидиныАктивизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудовЯгоды, овощи, фрукты
Бета-каротинСнижает давлениеМорковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат.

Пять правил реабилитационной диеты

Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.

Основные правила диеты:

  1. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
  2. Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
  3. Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
  4. Введение правила «цветного» меню.
  5. Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.

После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.

При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.

При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.

Таблица разрешенных продуктов

Наименование продуктаПримечание
Телятина, крольчатина, курятина, индейкаВ отварном или запеченном виде.
Вегетарианские супыЩи, свекольники, борщи, супы с крупой.
Свежие и приготовленные овощиЗеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь.
Молоко и кисломолочные продуктыУпотреблять продукты пониженной жирности.
ЯйцаДо 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще.
КрупыГречневая, ячневая, овсяная, пшенная.
Сливочное масло20 г в сутки.
Растительные маслаУпотребление масла не должно превышать 30 г в сутки.
Фрукты и ягодыКурага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе.
НапиткиНекрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Орехи и сухофруктыВ ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук.
Хлебобулочные изделияС отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики.
Сыры и творогПониженной калорийности.
Рыба и морепродуктыРекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.

Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.

При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.

Продукты, попадающие под ограничение:

  • изделия из слоеного теста;
  • редис, редька и грибы;
  • щавель и шпинат;
  • желтки;
  • виноград, мед, изюм;
  • макаронные изделия;
  • специи.

Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
НапиткиКофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки.
ПриправыПоваренная соль, острые и пряные блюда, приправы.
ОвощиСоленья, консервы.
Рыба и морепродуктыКопчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы.
СнекиЧипсы, сухарики.
МясоКопчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр.
Пища, обогащенная животными жирамиСливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.
Простые углеводыСдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.

Меню, режим питания

Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.

Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.

Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.

Понедельник

  • Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
  • Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
  • Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — кефир

Вторник

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
  • Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Среда

  • Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
  • Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
  • Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
  • Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
  • Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — простокваша

Пятница

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
  • Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
  • Второй ужин — кефир

Суббота

  • Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
  • Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
  • Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
  • Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
  • Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
  • Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Первые блюда

Постный борщ

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Отзывы и результаты

У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.

Алиса

Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.

Ирина

Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mozgmozg.com/reabilitacia/dieta-posle-insulta

Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

Инсульт является тяжелой патологией, которая возникает в результате нарушения кровообращения в мозге. Он приводит к серьезным дисфункциям организма: судорогам, потере сознания, параличу. Инсульт нередко является причиной скоропостижной смерти. После первого приступа вероятность рецидива и смертельного исхода возрастает. Поэтому важно предотвратить повторное развитие опасного состояния.

Неправильное питание является одной из причин возникновения инсульта. Нерегулярный прием пищи, переедание, обилие животных жиров, потребление избыточного количества соли и сладостей — все это негативно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

Следствием употребления такой пищи становятся атеросклероз сосудов и гипертония, которые считаются самыми главными виновниками инсульта головного мозга. Поэтому питанию после инсульта уделяется особое значение. Благодаря специально разработанной диете, риск рецидива сокращается примерно на треть.

Как организовать питание больного

Инсульт всегда является шоком для человека. Изменять питание нужно как можно более плавно, но при этом следует категорически исключать ряд продуктов, которые нельзя кушать. Для организации правильного стола пациента используется диета № 10.

Питание после инсульта зависит от того, в каком состоянии находится больной. Если человек не приходит в сознание, то организм поддерживают при помощи растворов, которые вводят внутривенно.

После того как пациент очнулся, можно оценить насколько он самостоятелен. В случае нарушения процесса пережевывания пищи, продукты или готовые блюда измельчают в блендере.

Если человек парализован (лежачий), то сиделка или близкий родственник кормят его с ложечки. При частичном параличе — помогают вновь овладеть навыками.

Восстановление двигательной активности обычно происходит длительное время. В этот период от близких людей требуется проявить терпение и помочь пациенту вернуться к полноценной жизни.

Питание после инсульта следует разделить на три основных и два дополнительных приема пищи. Порции нужно делать быть небольшими. Так как человек мало двигается, то пища должна содержать минимальное количество калорий. Поэтому основой рациона являются овощи и фрукты.

Человеку, перенесшему инсульт, назначается медикаментозная терапия. Следует проконсультироваться с врачом какие препараты принимают до еды, а какие после. При этом врач подскажет о сочетаемости тех или иных продуктов с лекарственными средствами.

При организации питания после инсульта нужно учитывать потребность организма в определенных веществах, которые улучшают состояние сосудов и способствуют восстановлению клеток мозга:

  • Наиболее полезными микроэлементами, обеспечивающими эффективную работу мозга (нейронов) считают калий, кальций, натрий и магний.
  • Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и помогают бороться с тканевой гипоксией.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, медь, цинк, кальций, витамины А, Е, Р, группы B положительно влияют на сосуды.
  • В рационе обязательно должны присутствовать жиры, из которых образуются высокомолекулярные липопротеины, выводящие «плохой» холестерин из организма и поддерживающие работу печени и сосудов. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы.
  • Белки и углеводы обеспечивают мозг материалом для восстановления клеток.

В меню пациента с диагнозом инсульт следует включить побольше клетчатки. Она препятствует возникновению запоров и всасыванию холестерина. Для человека с малой подвижностью лучше готовить жидкую и полужидкую пищу. Из рациона следует исключить соль или свести ее потребление к минимуму.

Диета при инсульте: стол № 10 и его особенности

Целью диеты, предназначенной больным после инсульта, является улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ, работы сердца, сосудов, печени, почек и желудочно-пищеварительного тракта. Стол № 10 предполагает снижение калорийности до 2500 ккал за счет уменьшения количества жиров и углеводов, вот почему худеют после инсульта.

Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

  • Ишемический инсульт. Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
  • Геморрагический инсульт. Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

Что нужно кушать после инсульта:

  • Крупы. Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
  • Супы. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
  • Мясо и птица. Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
  • Изделия из муки. Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
  • Яйца. В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
  • Рыба. Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
  • Жиры. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
  • Напитки. Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Для того чтобы правильно питаться после инсульта, нужно составлять ежедневное меню так, чтобы в нем обязательно присутствовали белки, жиры и углеводы.

Предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, овощам, постному мясу, кашам и растительным маслам. Диета после инсульта в домашних условиях строится на принципе дробного питания.

Кушать нужно небольшими порциями не реже пяти раз в сутки. Желательно употреблять пищу в одно и то же время.

Питание после инсульта головного мозга имеет существенные ограничения, независимо от причин, породивших патологию. Диета, назначенная пациенту, является постоянной, то есть вернуться к привычному питанию уже нельзя.

Поэтому любителям сладостей и копченой рыбы придется настраиваться на новый лад.

Пример однодневного домашнего меню для больного:

  1. Завтрак должен быть легким, но сытным. Хорошо подойдет запеканка из творога, политая вареньем. Напиток — зеленый чай.
  2. На ланч — кусок отрубного хлеба и йогурт минимальной жирности.
  3. Обед стоит сделать более плотным. Первое блюдо — свекольник. Второе — гречневая каша с мясной котлетой, приготовленной на пару и салат из огурцов, томатов и зелени, политый растительным маслом. Напиток — яблочный сок.
  4. К полднику можно подать галетное печенье и отвар из шиповника.
  5. На ужин хорошо подойдет морская рыба, приготовленная на пару. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу и морковный салат, а в качестве десерта — фруктовое желе.

Организовать в домашних условиях питание после инсульта головного мозга не так уж и сложно. Ничего особенного делать не нужно, но диета должна строго контролироваться списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Что нельзя употреблять после инсульта:

  • жирное мясо, сало;
  • вареные и жареные яйца;
  • крепкий чай и натуральный кофе;
  • бульоны, приготовленные из мяса или рыбы;
  • алкоголь (кроме красного сухого вина в небольшом количестве);
  • жирную сметану, сыр, сливочное масло;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • кондитерские изделия: сдобу, пирожное, шоколад и т. д.;
  • изделия из мяса, рыбы или птицы: колбасы, копчености, консервы, вяленные и сушеные продукты;
  • овощи, приготовленные путем квашения, маринования или соления.

Если пациент не может самостоятельно жевать, то диета после инсульта в домашних условиях для такого больного организуется по тем же принципам, но с небольшим различием — еда должна иметь жидкую консистенцию.

Абсолютно любую пищу, будь то суп или рыба можно легко измельчить с помощью блендера.

При этом важно лишь, чтобы пища была теплой и достаточно жидкой, например, в измельченное мясо можно добавить немного овощного бульона.

Диета после инсульта в домашних условиях, организованная по всем правилам, поможет больному быстрее преодолеть период реабилитации и существенно снизит риск повторного приступа.

Источник: http://med88.ru/kardiologija/insult/pitanie-posle/

После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

Инсульт – это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Важность правильного питания после инсульта

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться.

Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда.

Для того чтобы уровень холестерина снизился необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и грамотно организовать после инсульта питание.

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах.

Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться. Следствием такого процесса станет лишний вес и ухудшение кровотока.

Чтобы избежать подобного развития событий, питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв.

Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий.

В этом случае опасность заключается в проникновении непосредственно самих бактерий в кровоток, что способно ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

После инсульта питание может быть разным и отличия во многом зависят от причин, по которым произошла закупорка сосудов. Если обратить внимание на данные ВОЗ, то можно определить оптимальные принципы организации диеты для людей, перенесших инсульт. Речь идет о так называемом столе 10, который подразумевает следующие действия:

– снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

– увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

– ограничение потребления жидкости и соли;

– исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров.

Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если разделить питание после инсульта ишемического типа на элементы, то выглядеть дневная диета будет следующим образом:

– белки 90 г;

– жиры 70 г;

– углеводы 400 г;

– жидкость от 1,5 литра;

– соль не более 6 г;

– общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Какие продукты должны быть обязательными составляющими рациона после инсульта

Помимо необходимых ограничений в питании, рацион человека, у которого за плечами инсульт, должен быть обогащен конкретными продуктами, играющими важную роль в процессе восстановления. В эту категорию попадают следующие элементы питания:

– зеленый чай (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов);

– ягоды: черника и клюква (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов);

– чистая вода (после инсульта питание обязательно должно включать значительное количество воды, которая ускоряет обмен веществ и разжижает кровь);

– овощи: свекла, капуста и шпинат (ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг);

– хлеб с отрубями (ценен, поскольку является источником витамина B6, активизирующего деятельность мозга и снижающего риск повторного инсульта);

– полувязкие или рассыпчатые каши;

– первые блюда: щи, супы, борщи;

– нежирная запеченная или отварная рыба: треска, навага, окунь, щука, карп, судак;

– яйца;

– молочные продукты и непосредственно само молоко.

Главное, понимать, что диета – это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь.

Продукты, употребление которых запрещено

Для того чтобы еда не стала причиной разрушительных процессов после закупорки артерий или сосудов, необходимо исключить некоторые продукты из ежедневного рациона:

– маринады;

– квашеные овощи;

– грибы;

– бобовые культуры;

– макаронные изделия;

– сдоба;

– газированная вода;

– соусы, которые были приготовлены на бульоне;

– консервы;

– кофе;

– шоколад;

– острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

– копченое;

– соленое;

– мучное;

– жареное;

– жирное;

– сладкое.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления.

Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах.

Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Как организовать питание особо тяжелых пациентов

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены.

Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу. Обычная диета здесь не будет актуальной.

Питание после инсульта головного мозга в этом случае подразумевает использование зонда и специальных смесей (их без труда можно приобрести в аптеке).

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Пример меню

Для того чтобы более ясно представить питание после инсульта в домашних условиях, стоит рассмотреть конкретный пример. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

– Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

– Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

– Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

– Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Итоги

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Источник: http://fb.ru/article/198864/posle-insulta-pitanie-v-domashnih-usloviyah-pravilnaya-dieta

Питание после инсульта: в домашних условиях, советы по меню

Питание после инсульта: правила организации и требования к диете

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Дисфагия – нарушения акта глотания

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Продукт с насыщенными жирамиАльтернативна
МаслоОбезжиренный или диетический маргарин
Обычный сырНежирный или обезжиренный сыр
Цельное или жирное молокоОбезжиренное или 1%-е молоко
Обычное мороженоеНежирный или обезжиренный йогурт
Жирный творогОбезжиренный или 1%-й творог
МайонезНежирный или диетический майонез
Жирное мясо для отбивныхНежирная вырезка
Куриное мясо с кожейКуриное мясо без кожи
ЯйцаЯичные белки

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме.

Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов.

Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.

  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.

  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса.

Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы.

Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).

  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.

  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки.

    Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.

  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях.

У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется.

Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду.

Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок.

В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Источник: http://okardio.com/insult/pitanie-posle-649.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.