Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Содержание

Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Каждый человек, без исключения, подвержен перепадам настроения. Однако мало кому известно, что предупредить резкую смену настроения можно, причем весьма просто — контролируя уровень особой аминокислоты в крови — триптофана.

Триптофан считается одной из 10 важных аминокарбоновых кислот, использующихся для связывания полипептидов. Соединение участвует в функционировании ЦНС, мозга, оно отвечает за здоровый сон, расслабление, отдых.

Нехватка вещества, так же как избыток аминокислоты чреват малоприятными последствиями.

Чтобы предупредить недомогание, расстройство работы ЦН и иных систем, необходимо употреблять продукцию, богатую триптофаном в нормальном количестве, с учетом суточной потребности.

Ученые исследовали воздействие аминокислоты на человеческий организм, и пришли к таким выводам:

  • Он не просто влияет на поведение, он его меняет. Испытуемым, отнесшим себя к категории «сварливые», три раза в сутки давали по 100 мг соединения. Спустя некоторое время ученые подвели итоги: люди стали более дружелюбными, тяга к сварливости, злости значительно снизилась. А вот разовое применение аминокислоты в дозировке 500 мг помогло в избавлении подростков от чрезмерной физической агрессии.
  • Аминокислота является безопасным снотворным. Один грамм помогает в борьбе с бессонницей, способствует сокращению времени засыпания. Ученые доказали, что это вещество способно избавить от такого недуга, как обструктивное апноэ сна.
  • «Лечит» злобу. Апатия, повышенная раздраженность, резкая смена настроения — все это обусловливается нехваткой серотонина. Употребление продуктов, богатых триптофаном — лучший способ избавиться от агрессии, злобы.

Он является важной составляющей жизнедеятельности. Он принимает участие в синтезе ниацина, мелатонина. Аминокислота является составляющей белковых соединений практически всего живого на земле.

Основной, главный источник вещества — продукты питания. Чтобы организм не страдал от недостатка жизненно-важного вещества, нужно употреблять пищу, в которой оно содержится.

Суточная потребность

Дневная дозировка вещества или потребность в нем для каждого человека разная. Определяют ее с учетом возраста, состояния здоровья, наличия болезней, протекающих в хронической форме. Нет одного общего мнения касательно нормы.

Одни ученые полагают, что в сутки организм нуждается в поступлении 1 г, другие подсчитывают дневную норму по следующей схеме: 4 мг аминокислоты на 1 кг веса.

Отсюда выходит, что человеку с весом 70 кг необходимо употреблять примерно 280 мг вещества.

Симптоматика дефицита

Недостаток элемента может быть спровоцирован: частыми жесткими диетами, наличием пагубных привычек, злоупотреблением сладостями, диабетом.

Понять, что организм страдает от нехватки аминокислоты можно по следующим признакам:

  • расстройству сна;
  • злоупотреблением или тягой к потреблению углеводной продукции;
  • замедленному росту, развитию детей;
  • повышенной тревожности, беспокойству;
  • резким перепадам настроения;
  • импульсивности;
  • повышенной раздражительности, злобности;
  • агрессивности;
  • резкому похудению или повышению массы тела без явных на то причин.

Помимо этого, дефицит сопровождается: недомоганием, частой цефалгией, медленным заживлением ран, выпадением волос, диареями, дерматитами. Недостаток аминокарбоновой кислоты, если не обращать внимания на проявления недуга, не вводить в рацион продукты богатые триптофаном, чреват развитием пеллагры — авитаминоза, деменции, а также летальным исходом.

Чтобы восполнить нехватку вещества нужно обогатить рацион продукцией, в которой оно содержится. Иногда доктора назначают применение витаминно-минеральных комплексов или БАДов.

Есть группа людей, которые нуждаются в большем потреблении триптофана: пациенты с болезнями ЦНС, люди, страдающие лишним весом, ожирением. Больше вещества нужно при старческом слабоумии, анорексии, ПМС, частых головных болях.

Симптоматика переизбытка

Согласно утверждениям диетологов, продукция с высоким содержанием аминокислоты не способа спровоцировать ее переизбыток. Даже при потреблении высоких дозировок вещества (из продуктов), побочные действия не проявятся.

Но все равно, следует быть осторожным при употреблении БАДов. Злоупотребление ими чревато эозинофилией-миалгией — патологии, сопровождающейся поражением кожи, кровеносной системы, внутренних органов.

Зафиксированы даже летальные исходы.

Продолжительный прием аминокарбоновой кислоты в высоких дозировках — больше 4.5 г, может спровоцировать возникновение изжоги, болезненности в эпигастрии, повышенного газообразования, рвотных позывов, ухудшения аппетита. Также потребление элемента в высоких дозах чревато сонливостью, недомоганием, болями в голове, предобморочными, обморочными состояниями, слабостью в мышцах.

Потребление элемента в дозировке больше 5 г вместе с применением антидепрессантов чревато серотониновым синдромом, судорогами, комой. Предотвратить подобные последствия можно путем контроля поступления аминокарбоновой кислоты.

Полезные характеристики

Отличное расположение духа, настроение, здоровые волосы, кожа, идеальный внешний вид, фигура — заслуги триптофана.

Даже при том, что организм не в состоянии синтезировать аминокислоту самостоятельно, она чрезвычайно важна. К примеру, продуцирование витамина В3 без аминокарбоновой кислоты прекратилось бы вовсе. Проблемно было бы продуцировать серотонин — гормон счастья, важное вещество для ЦНС, мозга.

Он помогает в:

  • излечении булимии;
  • борьбе с никотиновой, алкогольной зависимостью;
  • повышении концентрации внимания, работоспособности;
  • борьбе с головными болями;
  • устранении напряжения;
  • борьбе с раздражительностью, агрессивностью;
  • нормализации сна;
  • активизации гормона роста;
  • устранении лишних килограмм;
  • улучшении работы ССС.

Действие на организм, свойства

Это вещество, благодаря которому человек хорошо высыпается, борется с нервным напряжением, расслабляется. Это одно из лучших средств от депрессии, иных психических расстройств. Регулярное потребление продукции с аминокарбоновой кислотой помогает в борьбе с мигренями, а также алкоголизмом.

Триптофан — отличное средство для повышения аппетита. Также вещество способно снижать симптоматику ПМС. Это лучшее средство от злобы, агрессии, раздражительности.

Это слабая аминокислота. С целью лучшего усвоения нужно кушать продукты богатые триптофаном вместе магнием, легкоусвояемыми углеводами, витамином В, железом.

Вещество имеется, в еде как растительной, так животной. В большой концентрации оно есть в мясе, рыбе, орехах, молочной продукции (сырах, твороге), овощах, фруктах.

Предпочтительно чтобы аминокислота поступала в организм естественным путем, нежели синтетическими витаминами или БАДами.

Продукты, содержащие триптофан: какие бывают и как их употреблять

Главное составлять меню так, чтобы элемент попадал в организм каждодневно. Рацион должен быть сбалансированным.

Продукты, содержание триптофан следует потреблять абсолютно всем людям, вне зависимости от пола, возраста.

Овощи и фрукты

Источники аминокарбоновой кислоты — в первую очередь овощи, фрукты. Рекомендуется кушать больше фасоли, петрушки, капусты, бананов, дынь, апельсинов, фиников. Содержится элемент также в ананасах, грушах, яблоках, хурме. Виноград, кабачки, огурцы, сливы, клубника, вишня, персики, томаты также богаты триптофаном.

Молочная продукция

Молоко, кефир, творог, сыры, в частности, плавленые — богатее источники аминокарбоновой кислоты. Вкусная, сытная утренняя трапеза — зерновые хлебцы с сыром обеспечит организм ½ дневной нормы.

Крупы, каши

В немалой концентрации есть в крупах, кашах: перловке, ячневой каше, пшене, гречке. Каши также богаты сложными углеводами, которые нормализуют концентрацию глюкозы.

В орехах

Много элемента есть содержится в орехах (кедровые, арахис, миндаль, фисташки, кешью.

В рыбе

Источниками являются морепродукты, рыба. Большое количество имеется в красной икре, ламинарии, спирулине, треске, сельди. Полезно обогатить рацион кальмарами, ставридой, скумбрией, карпом и блюдами из них.

Рекордсменом по концентрации аминокарбоновой кислоты считается мясо. Продукты, содержащие триптофан в наивысшей концентрации: курятина, телятина, говяжья печень, индейка, крольчатина.

В каких продуктах содержится триптофан

Рекомендовано обогащение рациона триптофана в мг/100 г
Щукой180
Нежирным творогом180
Судаком180
Скумбрией180
Гречневой кашей180
Фундуком190
Окунем190
Ставридой200
Минтаем200
Свининой200
Говядиной210
Белыми грибами210
Чечевицей220
Овсяными хлопьями220
Горбушей220
Яичным желтком240
Сельдью250
Фасолью, горохом260
Фисташками270
Арахисом285
Кешью290
Курятиной290
Кунжутом300
Крольчатиной, индейкой330
Орехами кедровыми420
Миндалем630
Соевыми бобами655
Сыром «Чеддер»735
Сыром голландским780
Красной икрой960
Сыром «Швейцарским»1000

В диетологии

Учеными разработана специальная диета, способствующая не только нормализации работы всех органов, систем человеческого организма, но еще понижению агрессивности, предотвращению суицидов.

Каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие триптофан в расчете 4 мг вещества на 1 килограмм массы тела. Часто «триптофановую диету» назначают людям, страдающим психическими расстройствами, депрессией. Употребление продукции, богатой аминокислотой поможет в повышении настроения, устранении суицидальных мыслей, нормализации работы мозга, ЦНС, нормализации сна.

Рецепты блюд

Для тех, кто хочет питаться правильно, а также тех, кому необходимо повысить уровень в крови, несколько рецептов вкусных, полезных блюд:

  • Кладезем полезного вещества является торт с печени. Готовится он очень просто. Необходимо взять печень — 800 г, яйцо — 2шт, морковь — 3шт, лук — 2шт, муку — стакан, молоко — 200 г. Печень измельчают при помощи мясорубки, после чего смешивают с мукой, молоком, яйцами. Овощи обжаривают. Печеночный фарш выпекают на подсолнечном масле в виде блинов. Потом торт собирают: блин-овощи-майонез. Сколько слоев получится, зависит от количества составляющих.
  • Не менее полезны, питательны зразы из гороха. Отваренный горох — 200 г измельчают при помощи блендера, потом смешивают с манкой — 2 столовыми ложками, чесноком. Для начинки можно использовать лук, грибы. Котлеты обваливают в сухарях, потом обжаривают. В качестве гарнира можно использовать гречневую кашу.

Зная свойства, роль, источники триптофана, а также суточную норму аминокислоты, можно не только предотвратить дефицит или переизбыток вещества, а также появление малоприятной симптоматики, но еще сохранить здоровье, повысить защитные свойства организма, а также сохранять хорошее расположение духа, отличное настроение.

Источник: http://med88.ru/kak-lechit-depressiyu/produkty-bogatye-triptofanom/

Триптофан — в каких продуктах содержится: список продуктов

Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Ароматическая альфа-аминокислота триптофан присутствует в составе белков всех живых организмов.

В связи с содержанием ароматического ядра индола она принадлежит к категории гидрофобных.

Польза данной аминокислоты для человеческого организма огромна, поскольку она является натуральным антидепрессантом, который обеспечивает бодрость духа и правильное функционирование нервной системы.

Для того чтобы всегда быть здоровым и довольным жизнью, важно знать о том, в каких продуктах содержится триптофан. Также важно иметь представление о взаимодействии данной аминокислоты с витаминными и минеральными веществами.

Триптофан по праву считается аминокислотой, незаменимой для нормального функционирования человеческого организма.

При его дефиците значительно затрудняется процесс обмена веществ, что приводит к недомоганиям, носящим как физический, так и эмоциональный характер.

Для крепкого здоровья, устойчивого хорошего настроения и привлекательного внешнего вида необходима ценная аминокислота триптофан, обладающая широким спектром полезных свойств и особенностей.

Благодаря триптофану человек пребывает в отличной физической форме, поскольку данная аминокислота:

  • снижает ощущение голода;
  • способствует нормализации аппетита;
  • обеспечивает более быстрое чувство насыщения организма;
  • минимизирует пристрастие к продуктам, содержащим значительное количество углеводов.

Это высокоэффективный и безопасный натуральный антидепрессант, который:

  • ускоряет процесс засыпания и обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • способствует абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
  • снижает уровень агрессивности и раздражительности;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний;
  • устраняет головные боли и мигрени;
  • повышает концентрацию внимания и усиливает трудоспособность;
  • помогает преодолеть тягу к спиртным напиткам.

Существуют и другие немаловажные свойства триптофана, которые включают в себя активизацию выработки гормона роста, смягчение неприятных проявлений предменструального синдрома у женщин, уменьшение опасных последствий алкогольного и никотинового отравления, а также успешное излечение булимии, анорексии и других видов пищевых расстройств.

Присутствие достаточного количества триптофана в организме помогает эффективно справиться со многими проблемами и улучшить состояние здоровья.

Однако важно не допускать переизбытка триптофана. Чрезмерное его потребление может привести к негативным последствиям, которые включают в себя возникновение выраженных болевых ощущений в области мышц и суставов, значительное повышение температуры тела, ощущение общей слабости, одышка, отечность рук и ног.

В наиболее тяжелых случаях переизбыток данной аминокислоты может стать причиной возникновения опухолей мочевого пузыря.

Как правило, к столь негативным последствиям приводит длительное потребление триптофана в форме биологически-активных добавок. Поэтому во избежание развития осложнений, рекомендуется употреблять триптофан вместе с качественными и вкусными продуктами питания.

Продукты, содержащие триптофан

Аминокислота триптофан в разных степенях содержится во многих продуктах ― мясе и птице, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, орехах и семенах, бобовых, крупах, шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронных изделиях, хлебе и некоторых других.

Крупы и каши

Наиболее высоким содержанием триптофана отличаются:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая крупы.

Поэтому следует регулярно вводить в свой рацион приготовленные из них питательные и вкусные каши.

Овощи и фрукты

Среди овощей богаты этой ценной аминокислотой шпинат и репа, а также многие разновидности капусты ― белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и пекинская. Значительное содержание триптофана характерно для красной и белой фасоли, а также свежих листьев петрушки.

Присутствие этого ценного белка отмечено в таких фруктах, как бананы, апельсины и дыни.

Сухофрукты

Качественные сухофрукты являются отличным способом повышения уровня триптофана в организме. Наиболее предпочтительны в этом плане финики и курага.

Молочные продукты

Лидирует по содержанию триптофана среди молочных продуктов Голландский сыр.

За ним следуют разнообразными виды плавленных сырков, а также творог, кефир и молоко.

Что касается творога, более высокое содержание этой аминокислоты свойственно продукту с повышенным уровнем жирности.

Соки

Свежевыжатые освежающие соки способны значительно поднимать настроение. Следует побольше употреблять томатный, а также многие фруктово-ягодные варианты ― все они содержат достаточное количество триптофана.

Животные и растительные масла

Богаты триптофаном также многие животные и растительные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Особое внимание следует уделить льняному маслу, а также маслу сардин и печени трески.

Мясные продукты

Значительное содержание триптофана характерно для мяса кролика, индейки и курицы, а также телятины, говяжьей печени, говядины и куриных яиц. Некоторое количество данной аминокислоты присутствует и в свинине.

Рыба и морепродукты

В списке рыбных и морских продуктов, богатых триптофаном, лидируют красная и черная икра.

За ними уверенно следуют кальмары, ставрида, атлантическая сельдь, лосось, минтай, треска, палтус, судак, карп, морской окунь и скумбрия.

Значительное содержание данной аминокислоты отмечено также в составе свежих водорослей ― особенно, ламинарии и спирулины.

Что необходимо для наилучшего усвоения триптофана

Важно учитывать, что триптофан принадлежит к категории так называемых «слабых» аминокислот, в связи с чем, для успешного его усвоения потребуется дополнительное употребление сопутствующих веществ, включающих в себя:

  • витамины, принадлежащие к группе В;
  • быстрые углеводы;
  • железо;
  • магний.

Исходя из этого, можно утверждать, что наиболее оптимальным вариантом продукта, содержащим триптофан, является печень, поскольку в ее составе также присутствует достаточное количество ценных витаминов группы В и железа.

Но в любом случае, следует помнить о допустимой суточной дозировке данной аминокислоты, которая составляет всего один грамм вещества.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Хотите знать, где содержится триптофан? Подробно ознакомившись с предложенной таблицей, вы сможете подобрать наиболее подходящие продукты для своего рациона питания.

Название пищевого продукта триптофана в миллиграммах (на 100 грамм продукта)
Красная икра960
Голландский сыр780
Арахис750
Миндаль630
Кешью600
Плавленные сырки500
Мясо кролика330
Мясо индейки330
Ставрида300
Семена подсолнечника300
Куриное мясо290
Фасоль и горох260
Телятина250
Говядина230
Треска210
Жирный творог210
Куриные яйца200
Черный шоколад190
Нежирный творог180
Гречневая крупа180
Морской окунь170
Овсяная крупа160
Грибы130
Макаронные изделия130
Перловая крупа100
Жареный картофель84
Отварной рис72
Отварной картофель72
Ржаной хлеб70
Петрушка и укроп60
Изюм54
Капуста54
Бананы45
Морковь42
Лук42
Молочные продукты (кефир, молоко)40
Свежие томаты33
Апельсины27
Грейпфрут27
Лимон27
Мандарин24
Клубника24
Малина24
Сливы24
Мед24
Огурцы21
Арбуз21
Виноград18
Яблоки12

Применение триптофана в диетологии

Несмотря на то, что существуют аптечные препараты на основе триптофана, многие ученые рекомендуют следовать специально разработанной диете, потребляя продукты питания с содержанием данной аминокислоты.

Для хорошего самочувствия и настроения необходимо ежедневно употреблять около 350 грамм такой пищи.

В результате наступит ощущение сытости, нормализуется сон и уменьшится проявление негативных эмоций.

Триптофан является одной из важнейших аминокислот, необходимых человеку для эмоционального и физического здоровья. Дефицит этого вещества приводит к нарушением роста и веса, бессоннице и раздражительности, а также проблемам с памятью.

Опасность его переизбытка кроется в возникновении отечности конечностей и спазмов мышц. Поэтому очень важно, чтобы организм получал данную аминокислоту из продуктов питания в оптимальном количестве.

на тему

Источник: http://gormonexpert.ru/obshhaya-endokrinologiya/triptofan-v-kakix-produktax-soderzhitsya-spisok-produktov.html

Триптофан: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Человеческий организм для успешного и нормального функционирования требует немало полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан — это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита.

Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана.

Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья.

Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе.

Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно!Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния. Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно!Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте — нарушение процесса роста.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания.

Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть.

Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана.

Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме.

Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Источник: https://lifegid.com/bok/2377-polza-i-znachenie-aromaticheskoy-alfa-aminokisloty-triptofan-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Продукты с повышенным содержанием триптофана: таблица

Продукты, богатые триптофаном: как правильно употреблять, чтобы была польза

Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.

Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:

  1. Нарушения роста,
  2. Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
  3. Бессонница,
  4. Раздражительность,
  5. Ухудшение памяти,
  6. Нарушение аппетита,
  7. Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
  8. Головные боли.

Обратите внимание: переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.

Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.