Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

Содержание

Полезные продукты, повышающие иммунитет, для взрослых и детей

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

→ Домашнее лечение → Организм → Иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет

Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.

Какие вещества укрепляют иммунитет:

  1. Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
  3. Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
  4. Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
  5. Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
  7. Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
  9. Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
  10. Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
  11. Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
  12. Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.

Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Продукты для детей

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиковКуриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеванияхИмбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапииФрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧНежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простудеЛук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангинеФрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесеМорепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременностиМиндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родовБурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Какие продукты вредят иммунитету

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Источник: https://lechim-prosto.ru/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых – какая еда способствует укреплению организма

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Лимон с чесноком­

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ.

Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление.

Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – несколько капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Мед­

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже.

Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта.

В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Прополис

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых.

Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы.

Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях.

От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине.

Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.

Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ.

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов.

Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона.

Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика).

Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины.

Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются.

Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты.

Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира.

Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Отзывы

Ульяна, 42 года

Я в пищу регулярно употребляю продукты, поднимающие иммунитет, поскольку работаю с людьми и боюсь инфекции. Дополнительно принимаю препарат Дуовит, являюсь сторонницей закаливания. Такой комплексный подход поможет мне защитить организм, укрепить иммунитет. Еще всем взрослым рекомендую контрастный душ, повышающий иммунный ответ.

Мария, 39 лет

Я включила в меню только продукты для поднятия иммунитета взрослому. Хлеб не в их числе. Питаюсь бобовыми, морепродуктами, овощами и фруктами, пью натуральные соки. Устранила из своей жизни остальные патогенные факторы – стараюсь меньше нервничать, чаще бываю на свежем воздухе. Для меню обязательно присутствие перетертой клюквы без сахара.

Светлана, 43 года

Самое сильное средство для профилактики раковых клеток и повышения иммунитета – калина. Я регулярно морожу ее в холодильнике на зиму, чтобы защитить свою семью и себя от всех болезней. Ягоду сложно найти в продаже, но стоит поискать, поскольку чай с калиной – это надежный способ борьбы с вирусами, бактериями. Можно есть свежей.

Источник: https://sovets24.ru/816-produkty-povyshayucshie-immunitet-u-vzroslyh.html

Продукты повышающие иммунитет: список продуктов для поднятия иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

От состояния иммунной системы полностью зависит здоровье человека, и для ее укрепления необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые различными элементами.

Могут ли продукты повысить иммунитет

Иммунитет – это способность организма к противостоянию вредным веществам, микробам и болезням. Функции иммунной системы вырабатывались с самого начала существования человечества, но и по сей день зависят от среды обитания людей.

Например, у тех, кто проживает на Севере, защита организма гораздо крепче, чем у жителей южных стран. В целом, иммунитет подразделяется на два вида: врожденный (полученный генетически) и приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни.

Можно положительно воздействовать на свое здоровье, если регулярно употреблять продукты для иммунитета, ведь, как известно, при недостатке каких-либо веществ он может снижаться.

Какие факторы негативно влияют на работу иммунной системы:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, рафинированные продукты, присутствие в пище химических добавок;
  • Принятие лекарств-антибиотиков;
  • Токсическое воздействие, отравления;
  • Частные стрессы, депрессия;
  • Множественные хронические заболевания;
  • Курение, алкоголизм;
  • Злоупотребление напитками с кофеином.

Существует мнение, что многие серьезные заболевания возникают именно на фоне низкого иммунитета человека, поэтому сейчас, когда в разных странах распространены различные болезни, каждому человеку необходимо не только знать, какие продукты повышают иммунитет, но еще и обязательно включать их в свое меню.

Продукты для повышения иммунитета: список и свойства

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Продукты пчеловодства для иммунитета

Естественно, первое место в данном перечне продуктов для поднятия иммунитета занимает мед, однако и не стоит забывать про другие: например, пчелиные соты или прополис. Как они действуют:

  • Оказывают антибиотическое влияние, благодаря чему быстрее излечиваются заболевания;
  • Микроэлементы, витамины и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кишечник, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ.

Продукты, укрепляющие иммунитет: фрукты

В этот список попадают следующие:

  • Апельсины: помогают преодолеть простудные заболевания, положительно влияют на работу почек, сердца, очищают сосуды;
  • Яблоки: спектр их действия широк, т.к. они эффективно борются с банальным ОРВИ и помогают организму восстановиться при онкологии;
  • Персики: тонизируют, повышают работоспособность, предотвращают инфекционные заболевания;
  • Бананы: снимают обострения при гастрите, нормализуют артериальное давление;
  • Виноград: его рекомендуется кушать при астме, запорах, онкологии, мигренях и болезнях почек – во всех случаях он помогает сделать симптомы менее выраженными;
  • Клюква: защищает от радиации и предотвращает раковые заболевания;
  • Вишня: снижает риск сердечных приступов, повышает иммунитет;
  • Шиповник: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, помогает при лечении туберкулеза;
  • Клубника предупреждает обезвоживание организма, стимулирует работу головного мозга;
  • Черная смородина: тонизирует, избавляет от проблем с кишечником, активизирует метаболизм.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

При онкологических заболеваниях при составлении меню в первую очередь нужно обратить внимание на такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Отвар шиповника, зеленый чай;
  • Чеснок;
  • Красное сухое вино
  • Сельдерей, редис, лук и редька;
  • Хрен;
  • Рыба;
  • Морковь и тыква;
  • Грецкие орешки;
  • Отруби.

Какие продукты повышают иммунитет у детей

В детском возрасте, когда у ребенка иммунная система еще не окрепла, очень важно уделить внимание его питанию и обязательно использовать в рационе следующее:

  • Молоко, йогурт и кефир;
  • Яблоки;
  • Морковь и свекла;
  • Мед;
  • Морская рыба;
  • Петрушка;
  • Пшеничная крупа;
  • Чеснок и лук.

Какими травами можно повысить иммунитет: травы

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Дополнительно можно воздействовать на свое здоровье не только с помощью пищи, но и трав:

  • Женьшеня,
  • Колючего элеутерококка,
  • Корней маньчжурской аралии,
  • Розовой радиолы.

Полезно готовить целебные настои и из более доступных растений:

  • Корни одуванчика,
  • Полынь,
  • Пустырник,
  • Малиновые и березовые листья,
  • Медуница,
  • Зверобой.

Рецепты целебных настоев

Чтобы положительно повлиять на свою иммунную систему, рекомендуются домашние средства для укрепления иммунитета:

Рецепт 1

  • В равных долях смешиваем боярышник, малину и шиповник.
  • Оставляем настаиваться в кипятке на полчаса.
  • Пьем чай.

Рецепт 2

  • Размешиваем по 1 ст. ложке соцветий липы, листиков мелиссы и мяты, а также зверобоя.
  • Добавляем горячую воду, выдерживаем 30 минут.
  • Употребляем в течение дня.

Рецепт 3

  • 200 г овсяных хлопьев смешиваем с шиповником (100 г).
  • Добавляем кипяток и выдерживаем 12 часов под крышкой.
  • Пьем трижды в сутки по 100 г.

Рецепт 4

  • Обливаем кипятком пару лимонов, удаляем косточки, перекручиваем в блендере.
  • Перетираем на терке 2 головки чеснока, взбиваем все с 200 г кислых ягод, доливаем полстакана меда.
  • Все смешиваем до однообразия, кушаем ежедневно тогда, когда захочется.

Рецепт 5

  • Перекручиваем в мясорубке алоэ, каланхоэ и золотой ус.
  • Соединяем в равных долях с медом.
  • Принимаем смесь каждый день по 1 ст. л.

В комплексе с продуктами, полезными для иммунитета, любое из этих средств дает хороший эффект, благодаря чему предотвращается появление множества болезней, начиная от простудных и заканчивая более серьезными.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/produktyi-povyishayushhie-immunitet.html

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

Возможность организма не воспринимать вирусы, микроорганизмы, иные враждебные агенты, наносящие вред здоровью, именуется иммунитетом выступает. Кроме этого, он отвечает за стабильное состояние генетического состава клеток. Данная защита многоуровневая, сложная, она имеет особенность подстраиваться под изменения среды проживания человека.

Но иммунную систему достаточно просто подорвать, постоянно применяя антибиотики, болея хроническими недугами, злоупотребляя алкоголем, имея никотиновую зависимость и пр. Тогда возможным становится развитие ВПЧ у человека. Важно поддерживать работу такой обязательной системы. И делать это можно посредством применения в пищу правильных продуктов.

Какие вещества в еде важны

Каждый взрослый человек, ровно так же, как и дети с продуктами получают витамины, минералы важные для системной деятельности, в том числе и иммунитета. Поэтому важно знать каким надлежит быть питанию и чем обязана быть обогащена еда.

Обязательными составляющимися являются:

  • Белок — это ключ к аминокислотам. Способен регенерировать клетки, берет участие в синтезе.
  • Витамин С — мощнейший антиоксидант. Делает стенки сосудов крепче, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам, микробам.
  • Витамин Е — предотвращает воспаления.
  • Витамины группы В — восстанавливают организм после перенесенного стресса, формируют антитела, способные перебороть инфекции.
  • Цинк участвует в формировании клеток иммунной системы, усиливает влияние витамина С.
  • Селен активен в выработке антител. Выступая антиоксидантом, не дает цинку выводиться из организма.
  • Йод незаменим при образовании гормонов щитовидной железы.
  • Бифидо- и лактобактерии приводят в норму пищеварительный тракт.
  • Пищевые волокна препятствуют развитию воспалений, очищают организм от токсинов, холестерина.
  • Фитонциды борются с грибками, микробами, бактериями, вредными для систем организма.
  • Кислоты Омега-3 и 6 укрепляют организм.

Почему вода необходима

Для здоровья важны не только продукты, повышающие иммунитет, но и вода. Объема воды с годами в клетках становится меньше, проявляются процессы старения. Правильно используя воду, можно в разы увеличить противостояние систем и органов негативным факторам.

Пить жидкость требуется после пробуждения, перед физической нагрузкой, за 30 минут до трапезы либо спустя 2 часа после. Расчет требуемой воды, следующий: на 10 кг ее требуется около 400 мл.

Вода должна обладать следующими качествами:

  1. Чистотой.
  2. Средней жесткостью.
  3. Быть нейтральной или слабощелочной.

Чтобы понять, требуется ли организму вода, стоит посмотреть на мочу. Когда она светлая, практически прозрачная, тогда недостатка нет. Если оттенок насыщенно-желтый, это говорит о дефиците питья.

Белки для укрепления здоровья

Данные питательные вещества являются строительным материалом для роста, работы всей мышечной системы, органов. Злоупотребление белками недопустимо, так как излишки приводят к подагре, остеопорозу, ревматизму.

Употребляя в пищу орехи, мясо, рыбу, молочные продукты, птицу можно пополнить белковые запасы. Однако, при выборе продукции требуется отдавать предпочтение той, в который наименьшее количество жирных кислот. Растительный белок можно получить из сои, фасоли, гороха, чечевицы.

Роль витаминов

Витаминный состав принимает участие в обменных процессах, выполняя наиболее важные функции, среди которых:

  • восстановление тканей;
  • обезвреживание аллергенов, токсических веществ;
  • ускорение химических реакций;
  • эффективное усваивание полезных для организма компонентов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • межклеточный метаболизм;
  • синтез гормонов.

Минеральные соли

Среди 20 позиций солей особое место для укрепления иммунитета занимают соли цинка и магний.

Первые требуются организму для производства антител, а также белых клеток, выступающих основой иммунной системы. Согласно статистическим данным, огромное число людей на планете не получают необходимый дневной запас данных солей.

Особенно плачевное положение у пожилых, так как с годами усвоение данных соединений становится не таким качественным. Содержатся соли цинка в семенах тыквы (сушеных), говяжьей грудинке (тушеной), телячьей печени (жареной).

Что касается магния, он отвечает за снижение уязвимости защитных функций организма при стрессах. Расход данного элемента происходит даже при малейшем волнении, переутомлении. Чтобы пополнить запасы организма требуется кушать сушеную зелень укропа, семена тыквы, отруби пшеничные.

Как помогает клетчатка

Клетчатка является пребиотиком природного происхождения, углеводом. Она не переваривается в кишечнике, однако питает его микрофлору. Без употребления клетчатки микрофлора не может должным образом существовать.

Так как здоровый кишечник — это основа крепкого иммунитета, то клетчатка способна наладить, оздоровить его, придать ощущение сытости на продолжительное время, снизить аппетит, абсорбировать отравляющие вещества.

Согласно рекомендациям ВОЗ, мужчина в сутки должен употреблять 38 г элемента, женщина — до 30 г. Содержится клетчатка в ягодах, зелени, отрубях, семенах льна, подсолнечника, бобовых, фруктах.

Пробиотики

Пробиотики активно увеличивают сопротивляемость организма к вирусам, грибкам, иным патогенным организмам. Среди лекарственных препаратов особое место занимает Бифиформ и Линекс, которые вмещают наибольшее количество живых микрокультур.

Относительно еды, то увеличить количество пробиотиков можно, используя в рационе бездрожжевой хлеб, мягкий сыр, творог, соевую продукцию, живой йогурт, темный шоколад.

Фитонциды

Продукты, богатые на фитонциды тем самым повышающие иммунитет, способны также быстрее восстановить ткани, пагубно повлиять на патогенную среду, повысить устойчивость организма к негативному воздействию на него.

Данная группа элементов воздействует на местный иммунитет в носовой полости. Требуется регулярно принимать с пищей хрен, сырой лук, чеснок. Достаточно 1 зубка чеснока ежедневно, чтобы поддержать защитные функции на должном уровне.

Жирные кислоты для здоровья

Незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Их функция — синтез простагландинов, то есть веществ, расширяющих и сужающих просветы бронхов. Также они отвечают за регулирование сокращений мускулатуры ЖКТ, органов малого таза. Наибольшее количество жирных кислот в маслах из ореха, тыквы, сои, льна.

Продукты для поднятия иммунитета и те, от которых следует отказаться

Иммунная система оказывает воздействие на работу всех органов. Когда организм атакован вирусами, инфекциями, в этот период врачи рекомендуют использовать витамины, комплексы минералов.

Актуален прием также при постоянных стрессах, длительном заболевании, переутомлении, недостатке сна.

Но помимо лекарств на иммунитет действует пища, которая приводит в норму функционирование всего организма.

Общие правила диеты

Диету, которая повышает защитные особенности организма, может соблюдать даже ребенок.

Принципами правильного питания являются такие особенности:

  • Полноценность питания в соответствии с физиологическими нуждами.
  • Отказ от продукции, в составе которой искусственные добавки, чрезмерное количество сахара.
  • Недопущение моно-, экспресс диет, гипокалорийного питания.
  • Поддержание естественной микрофлоры кишечника, коррекция при дисбактериозе.
  • Использование в пищу белкового вещества в потребном количестве.

Разрешенные продукты

Полезное питание включает в себя такие продукты для поднятия иммунитета:

  • мясо красных сортов, рыбу, курицу, индюшку, кролика, рыбью икру, морепродукты;
  • каши на воде из гречки, овсянки, бурого риса;
  • молочную/кисломолочную продукцию;
  • масла из кукурузы, арахиса, подсолнечника, льна, оливок;
  • яйца;
  • овощи без содержания крахмала, например, помидоры, капусту, баклажаны, огурцы, зелень, бобовые;
  • квашеную, морскую капусту, отруби, льняное семя;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • напитки: сок из моркови, граната, отвары из брусники, овса, морсы, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные

К запрещенным продуктам относятся копчености, консервированная продукция, полуфабрикаты, продукты с рафинированными углеводами в составе, сладкие соки, дрожжевые изделия, острое, кетчупы, горчица, крепкий кофе, чай, алкоголь, сладкие напитки. Правильнее полностью исключить из рациона данный перечень либо снизить его к минимуму.

Таблица запрещенных

Запрещено при диетическом питании употреблять следующие продукты

Овощи: картофель, морковь, редис, кабачки, репу, свеклу, тыкву, кукурузу, консервированную продукцию
Фрукты: ананасы, арбузы, апельсины, дыни, мандарины, груши, инжир, виноград
Грибы как свежие, так и маринованные
Орехи, сухофрукты: изюм, финики, курагу
Крупы: белый рис, кукурузная каша
Хлеб
Варенье, пирожные, торты, шоколад
Приправы в виде кетчупа, майонеза, сахара, уксуса
Молоко
Мясо: утку, гуся
Спиртное, особенно пиво
Напитки: лимонады, кофе, черный чай, соки из абрикоса, апельсина

Меню (Режим питания)

Меню, которое включает в себя продукты для эффективного поднятия иммунитета основано на здоровом питании. Позавтракать лучше всего кашей на воде, творогом, овощами тушенными, омлетом. Для вторых блюд идеально подойдет отварная рыба, курица. В качестве ужина готовится запеканка из творога, сырники. Перекусом выступит биокефир, йогурт, травяной чай.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты является возможность восстановить микрофлору кишечника, укрепить иммунную систему. Однако к недостатку можно отнести возникающие у некоторых людей трудности в связи с ограниченным количеством простых углеводов.

Список продуктов для иммунитета

К перечню наиболее действенных продуктов относятся:

  • натуральный мед;
  • брокколи;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие ягоды;
  • редька;
  • морская рыба;
  • фрукты;
  • миндаль;
  • каши из цельного зерна;
  • зеленый чай.

Источник: http://med88.ru/kak-povysit-immunitet/produkty/

Повышающие иммунитет продукты

Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

Иммунная система – система органов, поддерживающая здоровье человека. Наша способность взаимодействовать с окружающим миром зависит от ее функционирования.

Человеческое тело постоянно находятся под угрозой негативного воздействия экологических, биологических, психосоциальных, физических, бактериальных, грибковых и вирусных агентов.

Иммунная система борется с чужеродными «захватчиками» в организме, а также препятствует росту и развитию раковых клеток.

Поэтому так важно знать, какие продукты повышают иммунитет. Известно, что плохое питание приводит к увеличению инфекций, замедляет выздоровление и повышает вероятность осложнений, связанных с дисфункцией иммунной системы.

Кроме того, иммунитет снижается при старении организма.

Но недавние исследования показали, что его ухудшение также связано с питанием и может быть замедлено и даже остановлено благодаря употреблению продуктов, повышающих иммунитет.

Зачем нужна иммунная система?

Иммунная система защищает тело человека от болезнетворных агентов. Разные ее части «включаются» в определенное время и, выполнив свою функцию, прекращают работу. Главными элементами иммунитета являются иммунные клетки – преграды на пути опасных микроорганизмов, и молекулы-мессенджеры, переносящие информацию и призывающие клетки к действию или остановке.

Клетки иммунной системы весьма разнообразны. Они включают в себя лимфоциты или Т-клетки, которые напрямую борются с «вторгнувшимися» молекулами, и В-клетки, образующие антитела, реагирующие на вторжение молекул или токсинов.

Эти антитела могут связываться с потенциально опасными частицами или поверхностями вирусов и бактерий.

В иммунную систему также входят макрофаги и нейтрофилы, которые убирают «мусор», образующийся после разрушения клеток и тканей в месте инфекции.

Кроме того, иммунная система зависит от некоторых структур в организме, в особенности от «преград» между окружающей средой и внутренней частью тела. Кожа человека является одним из основных барьеров, а ЖКТ – самым большим.

Важную роль в организме играют и информационные молекулы – цитокины. Они подают сигнал иммунным клеткам о наличии повреждения или инфекции, а также часто способствуют развитию воспалительной реакции.

Воспаление – один из методов изоляции пораженной зоны.

Например, если появились высыпания после употребления определенной пищи, или вы заметили покраснение и припухлость возле больного участка – это все воспалительный ответ, необходимый для поддержания здоровья организма.

Употребление продуктов, укрепляющих иммунитет человека, может помочь всем частям иммунной системы. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом питания и включить в рацион как можно больше здоровой пищи.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что питание играет основную роль в формировании и функционировании иммунных клеток. Белки, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, некоторые витамины и минералы жизненно необходимы для иммунной системы.

Продукты, укрепляющие иммунитет и белок

Согласно результатам научных изысканий,  дефицит белка имеет множество негативных последствий для иммунитета. Недостаток этого вещества может быть важным фактором, способствующим сероконверсии ВИЧ.

Ученые доказали, что дефицит высококачественного белка может привести к истощению иммунных клеток, неспособности организма вырабатывать антитела, а также другим проблемам, связанным с иммунной системой.

Исследования на животных также показали, что иммунитет значительно ухудшается при уменьшении потребления этого вещества на 25%.

В состав белков входят аминокислоты. Они необходимы для развития и восстановления организма, а некоторые из них имеют особое значение для иммунитета. Например, пациенты перед операцией должны употреблять глютамин и аргинин, стимулирующие иммунную систему.

Таким образом, продукты для иммунитета, которые содержат белки или аминокислоты, должны обязательно входить в меню человека. Это могут быть яйца, рыба, моллюски, морепродукты. Многие овощи и зерновые также являются отличным источником иммуностимулирующих аминокислот.

Витамины в продуктах для повышения иммунитета

Практически все витамины нужны для поддержания и развития иммунной системы, но некоторые из них имеют особое значение. В первую очередь это витамин С или аскорбиновая кислота, которая выполняет ряд важнейших функций:

  • Уменьшение симптомов, вызванных вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  • Поддержание здоровой функции Т-клеток.
  • Заживление ран.
  • Поддержка фагоцитарной функции клеток.

Лучшими источниками витамина С являются цитрусовые плоды. Аскорбиновая кислота также содержится в следующих продуктах:

  • брокколи;
  • капусте;
  • пекинской капусте;
  • зелени репы;
  • спарже;
  • листовой свекле или швейцарском мангольде.

Многие из витаминов группы В важны для иммунной системы. Например, витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует выработку и выделение антител из В-клеток, а его недостаток приводит к снижению уровня антител, циркулирующих в крови.

Дефицит фолиевой кислоты (В9) провоцирует уменьшение количества Т-клеток, а нехватка витамина В6 ухудшает их функционирование. Недостаток витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) может привести к нарушению выработки антител, а низкий уровень витамина В12 ухудшает работу фагоцитов.

Поэтому человеку необходимо употреблять продукты для иммунитета, содержащие витамины группы В. Практически все блюда из цельного зерна, овощи и фрукты содержат в себе некоторые из этих органических веществ. Но ряд продуктов особо полезны:

  • Салат ромэн – отличный источник витаминов В1, В2, С и фолиевой кислоты.
  • Репа и шпинат – содержат фолиевую кислоту, витамины В6 и С.
  • Цветная капуста (В6, С, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Грибы кримини (В2, ниацин, пантотеновая кислота).
  • Сардины, лосось, тунец, треска, баранина, гребешки, креветки, говядина (В12).

Жирорастворимые витамины, витамин А, Е и К также важны для поддержания общего состояния здоровья организма. Когда ученые изучали, какие продукты повышают иммунитет, они выяснили, что дефицит витамина А ухудшал функцию антител и Т-клеточную активность.

Витамин Е – это важный антиоксидант, поддерживающий здоровую воспалительную реакцию, и компонент всех клеточных мембран, способствующий здоровому функционированию клеток. У животных с дефицитом этого вещества происходит более быстрое развитие опухолей.

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и изоляции участков инфекции и ран в процессе заживления.

Чтобы получить достаточное количество этих веществ, вам следует включить в свое меню такие продукты:

  • Репу, мангольд, горчица (Е и А).
  • Зелень.
  • Морковь.
  • Сладкий картофель.
  • Спаржу.
  • Пекинскую капусту.
  • Цветную капусту.
  • Зеленые овощи (например, шпинат).

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых и детей?

Кроме аминокислот, белка и витаминов иммунная система нуждается в минералах, антиоксидантах и фитонутриентах.

Цинк – один из минералов, содержащихся в продуктах питания, который получил наибольшее внимание из-за способности поддерживать иммунную функцию. Он обладает иммуностимулирующим эффектом, а его недостаток в организме серьезно замедляет функционирование Т-клеток.

У детей с дефицитом цинка наблюдается значительное снижение роста и повышенная восприимчивость к инфекциям. Однако избыток этого минерала также представляет опасность – при повышенной концентрации цинка в организме происходит ингибирование фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов).

Одними из лучших источников минерала являются:

  • шпинат;
  • спаржа;
  • грибы;
  • семена кунжута и тыквы;
  • чечевица;
  • кешью;
  • киноа.

Другие минералы также принимают участие в поддержании иммунной функции. Клинические исследования показали, что дефицит железа, к примеру, связан с нарушенной реакцией на антитела и неполноценным функционированием фагоцитарных клеток.

Низкие уровни меди в организме повышают риск инфекций и могут ухудшить развитие иммунных клеток (Т-клеток и фагоцитов). Селен и марганец необходимы для снятия воспаления и обладают иммуностимулирующим эффектом.

Одними из лучших источников этих минералов являются такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Рыба, моллюски, тофу и цельнозерновые продукты (селен).
  • Семена кунжута, кешью, соевые бобы, грибы, шпинат, спаржа, горчица (медь).
  • Шпинат, тмин, куркума, листовая свекла (железо).
  • Зелень, пекинская капуста, репа, лук-порей, салат ромэн.

Реактивные формы кислорода, свободные радикалы и другие опасные молекулы образуются в местах инфекции и воспаления. Для защиты от них организму необходимы антиоксиданты или противоокислители. Но если в рацион человека входит слишком мало антиоксидантов, это серьезно ухудшает функцию иммунной системы и может привести к повреждению здоровых тканей.

Одними из лучших продуктов, укрепляющих иммунитет, являются:

  • клубника;
  • ввишня;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника;
  • орехи;
  • артишоки;
  • пябина;
  • виноград;
  • клюква.

Черника

Как известно, эта ягода богата антоцианами, танинами, ресвератролом, фитонутриентами, а также калием, клетчаткой, витамином С и марганцем. Все эти компоненты улучшают работу иммунной системы и защищают от целого ряда болезней и инфекций.

Апельсины

Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

Какао-порошок

При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

Чеснок

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

Гвоздика

Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Грибы

Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

Устрицы

В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

Крестоцветные овощи

Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

Другие способы улучшить иммунитет

Исследования и клинические наблюдения показали, что ожирение связано с нарушениями иммунной системы. Например, увеличение случаев инфекционных заболеваний и связанной с ними смертности наблюдается у людей с лишним весом.

Некоторые исследования продемонстрировали связь между повышенным уровнем холестерина и восприимчивостью к инфекциям.

Таким образом, поддержание здорового веса и уровня холестерина также будет полезным для функционирования иммунной системы.

Употребление продуктов, повышающих иммунитет у взрослых, является не единственным способом  улучшения иммунной функции. Ученые также рекомендуют:

  • Вести физически активный образ жизни, например, прогуливаться пешком на протяжении 30-ти минут.
  • Высыпаться. Считается, что недостаток сна ухудшают работу иммунной системы и приводит к большему количеству инфекций.
  • Постараться избавиться от стресса, например, при помощи медитации. Хронический стресс негативно влияет на иммунную систему, подавляя ее. Но исследования показали, что люди, которые медитируют, имеют лучший иммунитет, чем те, кто ведут обычный образ жизни.

Теперь, когда вы узнали, какие продукты поднимают иммунитет, вам следует:

Поддерживать здоровое пищеварение. Кислая среда желудка и пищеварительные ферменты могут уничтожить некоторые бактерии и вирусы, а значит, обеспечить надежную защиту вашему организму.

  • Употреблять нормальное количество белка и здоровых жиров.
  • Снизить уровень потребляемых аллергенов и токсинов. Ученые рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновые продукты, повышающие иммунитет, экологически чистые фрукты и овощи, мясо и яйца домашних животных.
  • Поддерживать нормальный вес и уровень холестерина в крови.
  • Поддерживать здоровое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это необходимо для сохранения баланса между иммунным и воспалительным ответом. Исследования показали, что оптимальным является соотношение 1:4 (омега-3 к омега-6).

Следует отметить, что обработанные продукты и пища, содержащая пестициды, может негативно повлиять на иммунную функцию человека.

Токсичные вещества (кадмий, свинец и ртуть), входящие в состав блюд, оказывают иммунодепрессивное воздействие.

Кроме того, некоторые пестициды и консерванты способны негативно воздействовать на оболочку желудочно-кишечного тракта, а пищевые добавки – изменить содержание питательных веществ в еде.

По материалам

  • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=24&tname=faq
  • https://www.organicfacts.net/home-remedies/15-best-foods-to-boost-your-immune-system.html
  • http://www.dailymail.co.uk/health/article-3379520/Revealed-10-foods-eating-boost-immune-ward-colds-flu.html
  • http://www.webmd.com/cold-and-flu/10-immune-system-busters-boosters

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/3949-povishauschie-immynitet-prodykti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.