Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Содержание

Как принимать соду от изжоги: удивительные свойства натурального антацида

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Распространено мнение, что сода от изжоги является эффективным и безопасным средством.

Действительно, она способна в течение пяти минут устранить чувство жжения, благодаря нейтрализации соляной кислоты, составляющей основу желудочного сока.

Но к сожалению, после непродолжительного облегчения ощущение дискомфорта быстро возвращается с новой силой. Поэтому стоит подробно разобраться в механизме действия этого популярного средства и понять, так ли он безобиден для организма.

Сода считается самым популярным и доступным средством от изжоги

Принцип действия соды

Сода относится к всасывающимся антацидам, разлагающим соляную кислоту желудочного сока до солей натрия и воды. При этом снижается раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и пищевода, устраняется жжение и болезненность в области грудины и горла.

Обратите внимание! Сода способна устранить изжогу, сопровождающуюся повышенной кислотностью, а при недостаточном выделении желудочного сока она будет оказывать противоположное действие.

Таким образом, гидрокарбонат натрия воздействует только на симптом, являющийся следствием нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, но не устраняет причину его возникновения. То есть патология постепенно прогрессирует, в то время как человек продолжает маскировать ее тревожные признаки.

Кислотный рикошет

Явление кислотного рикошета провоцирует новые приступы изжоги

После полного разложения соды образуется большое количество углекислоты и активных ионов натрия, которые начинают раздражать секреторные клетки слизистой желудка, отвечающие за выработку хлороводородной кислоты. Это провоцирует их ускорить синтез фермента, приводя к резкому повышению его концентрации. Клинически это проявляется новым более сильным приступом изжоги, часто вызывающим болевой синдром.

Патологии, вызываемые содой

Ионы натрия ежедневно поступают в организм человека с солью, содержащейся практически во всех продуктах питания. Дополнительное регулярное введение данного микроэлемента с содой приводит к его накапливанию и вызывает тяжелые патологии.

Гипернатриемия

Гипернатриемия проявляется головными болями и нервными явлениями

При частом употреблении представленного антацида всосавшиеся ионы натрия скапливаются в организме, вызывая гипернатриемию, для которой характерны следующие симптомы:

  • отеки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • жажда;
  • внутренние и подкожные кровоизлияния за счет повышения проницаемости и разрывов стенок сосудов;
  • раздражительность;
  • вялость.

Дальнейшее возрастание уровня натрия приводит к судорогам, нарушению концентрации внимания и другим симптомам поражения нервной системы.

При гипернатриемии создается повышенная нагрузка на почки и сердце, приводя к сбоям в работе органов. Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой и выделительной системы, частое использование соды для устранения изжоги противопоказано.

Алкалоз

Продолжительное поступление гидрокарбоната натрия в организм вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризующееся избытком оснований.

Такое состояние носит название экзогенного алкалоза, проявляющегося:

  • нарушением дыхания;
  • сонливостью, апатией, снижением памяти и концентрации внимания;
  • сбоями в работе сердца;
  • уменьшением диуреза;
  • отеками.

В тяжелых случаях у пациентов развивается кома.

Когда возможен прием соды

Соду можно использовать для снятия сильного приступа, когда под рукой нет других лекарств

Если изжога является редким симптомом, возникающим в ответ на прием определенных продуктов или возникшая в результате интенсивных физических нагрузок, осуществляемых сразу после еды, то использование соды и других народных средств в данном случае оправдано и целесообразно.

У пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ, сопровождаемых изжогой, в аптечке должны быть фармакологические препараты, относящиеся к невсасывающимся антацидам. Но случается, что приступ застает врасплох, и под рукой не оказывается нужных средств. Сода поможет быстро устранить чувство жжения, давая короткую передышку для похода в аптеку.

Противопоказания к приему соды

Запрещено использовать соду для снятия признаков изжоги следующим категориям людей:

  • пациентам с пониженной кислотностью желудка;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и психическими расстройствами;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до трех лет.

Важно! При язвенных или онкологических патологиях ЖКТ прием гидрокарбоната натрия категорически запрещен. А применять соду при беременности нужно с особой осторожностью, не злоупотребляя.

Способ применения при изжоге

Нейтрализованная лимонной кислотой сода оказывает более мягкий эффект

Существует несколько способов приготовления содового раствора, помогающего быстро купировать изжогу.

Рецепт №1

Растворить 5 г гидрокарбоната натрия в 100 мл воды, температура которой составляет около 37 °C.

Обратите внимание! Холодная вода дополнительно провоцирует спазм гладкой мускулатуры желудка и усиливает изжогу.

Выпить раствор небольшими глотками, а оставшийся осадок вылить.

Рецепт №2

В 200 мл воды растворить 5 г NaHCO3 и 0,5 ч. л. уксуса яблочного. Размешать и быстро выпить.

Рецепт №3

В 200 мл теплой воды добавить 3 г соды (0,5 ч. л.) и 1 г лимонной кислоты. Начать пить сразу после образования пены.

При точном соблюдении инструкции по приготовлению эффект наступает через 5-10 минут.

При частых проявлениях изжоги необходимо пройти полное обследование у гастроэнтеролога, а не скрывать симптом применением антацидов. Своевременная постановка диагноза и грамотное комплексное лечение помогут устранить заболевание, вызывающее забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/kak-prinimat-sodu-ot-izzhogi.html

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Многие люди время от времени испытывают боль и чувство жжения за грудиной — так проявляется изжога. Этот симптом возникает вследствие повышения кислотности желудка.

Изменение кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте приводит к раздражению слизистых оболочки пищевода, который имеет нейтральную среду.

У органа нет защитной слизи как у желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому кислота повреждает слизистую и у человека появляются неприятные ощущения.

Механизм действия

Сода — первая помощь от изжоги, так как она эффективно ощелачивает кислую среду и доступна для любого человека. По-научному ее называют гидрокарбонатом натрия, натрием двууглекислым, пищевой, питьевой или двууглекислой содой. Этот продукт есть практически в каждом доме, так как его часто применяют для приготовления пищи.

Механизм действия карбоната натрия при изжоге заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке путем химических реакций. При взаимодействии двух разных сред возникает реакция распада на соль, хлористый натрий, угольную кислоту. Последняя, в свою очередь, распадается на оксид углерода и воду.

После употребления гидрокарбоната натрия, жжение и жар в пищеводе, гортани исчезают практически мгновенно. Химическая реакция происходит сразу при перемешивании кислой и щелочной жидкостей, поэтому соду от изжоги применяют многие люди.

Вредно или нет

Любители лечения содой указывают на то, что она применяется для приготовления пищи, а значит не вредит организму. Однако следует учитывать тот факт, что в кулинарии гидрокарбонат натрия используют в небольших количествах и зачастую предварительно гасят уксусом. Таким образом, народное средство для лечения нужно рассматривать отдельно от питания.

Несмотря на несомненное преимущество применения ощелачивающего средства, при бесконтрольном применении оно может навредить здоровью человека.

Натрия гидрокарбонат можно употреблять во внутрь лишь в качестве экстренной помощи, лечить им изжогу недопустимо.

Для терапии заболеваний органов ЖКТ с нарушением кислотности существуют специальные медикаменты, разрешенные для длительного использования.

При химической реакции щелочной и кислой сред образовывается пена с выделением углекислого газа.

Этот компонент раздражающе действует на слизистые оболочки желудка, в результате чего выработка соляной кислоты увеличивается. То есть эффект от соды наступает временно, а затем происходит обратный процесс.

Чем больше пить соды, тем сильнее будет раздражение слизистых и парентеральные клетки станут больше секретировать соляную кислоту.

Неумеренное употребление соды от изжоги провоцирует развитие заболеваний и становится причиной тяжелых осложнений здоровья.

Последствия

К каким проблемам приводит злоупотребление гидрокарбонатом натрия:

  • хрупкости, ломкости сосудов;
  • дефициту калия;
  • нарушению работы почек;
  • развитию гипертонии;
  • отечности тканей;
  • увеличению концентрации щелочи в крови, тканях (алкалозу);
  • накоплению в организме ионов натрия, которые провоцируют боли в животе, тошноту, рвоту, снижение аппетита;
  • чрезмерной возбудимости;
  • продолжительным головным болям;
  • раздражению слизистых органов пищеварения;
  • метеоризму.

Соду можно принимать в тех случаях, когда симптом возникает редко, либо под рукой не оказалось нужного лекарства. Регулярные приступы жжения в пищеводе свидетельствуют о наличии патологий пищеварительного тракта. Заболевания необходимо диагностировать в медицинском учреждении и лечить согласно предписанию врача.

Противопоказания

Для купирования приступов изжоги можно принимать только ту соду, которую используют в пищу — гидрокарбонат натрия. По истечению срока годности продукт не следует употреблять во внутрь, он может пригодиться для мытья посуды или стирки белья.

Ощелачивающее средство нельзя принимать при наличии следующих расстройств или патологий:

  • пониженной или повышенной кислотности;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • индивидуальной непереносимости гидрокарбоната натрия;
  • болезнях нервной системы;
  • гипертонии;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронической усталости;
  • предрасположенности к отечности;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.

Если после приема гидрокарбоната натрия появляются нежелательные явления, например, тошнота, головная боль, то от применения средства следует отказаться.

Как пить соду от изжоги: дозировка, правила приема, лечение при беременности

Натрий двууглекислый можно применять только тем людям, которые изредка страдают изжогой. Если симптом проявляется хотя бы раз в неделю, то значит есть серьезные нарушения в работе желудка и данное ощелачивающее средства пить нельзя.

Дозировка и способы приема

Чтобы достичь нужного эффекта и не навредить организму нужно знать как пить соду от изжоги правильно. Для купирования приступов гидрокарбонат натрия нужно брать не более одной чайной ложки на один прием. Больше ощелачивающего средства — не значит лучше.

Стандартной дозировкой считается половина чайной ложки, разведенная в одной трети или половине стакана воды. Если жжение не слишком сильное, то достаточно разбавить в воде ¼ чайной ложки гидрокарбоната натрия. Раствор тщательно перемешивается, чтобы на дне не оставалось осадка.

Содовый раствор пьют маленькими глотками в течение нескольких минут. За одну минуту делают не более трех глотков. Если выпить жидкость залпом, то может возникнуть рвотный рефлекс.

Положительное действие раствора наступает в течение десяти минут. При необходимости можно выпить еще немного содовой воды, но в совокупности дозировка не должна превышать одной чайной ложки гидрокарбоната натрия.

Другой популярный рецепт народного средства — содовый раствор с яблочным уксусом. Компоненты добавляют в воду по половине чайной ложке и перемешивают. После того как в воде появятся пузырьки, раствор пьют маленькими глотками.

Сильные приступы изжоги можно быстро купировать, если добавить в содовую воду ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока. Пить соду с лимоном от изжоги нужно аналогично двум предыдущим вариантам.

Сода при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины часто сталкиваются с токсикозом, в частности с чувством жжения в пищеводе. Это происходит из-за изменения гормонального фона беременной и связанных с этим физиологических особенностях.

Так, в результате усиленного продуцирования стероидного гормона ослабляются привратники, разделяющие органы пищеварительного тракта.

Сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, начинает пропускать соляную кислоту, чем провоцирует неприятный симптом.

Чувство жжения за грудиной постоянно изводит женщину, поэтому многие беременные интересуются вопросом о том, как пить соду от изжоги в период вынашивания ребенка. Многие специалисты предостерегают будущих мам от применения этих средств. В данном случае сода становится источником многих проблем.

  • Так как в результате действия углекислоты слизистая желудка травмируется, то уровень кислотности в органе повышается. Из-за слабости привратника соляная кислота в большем количестве попадает в пищевод, а значит изжога усиливается.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к проблемам с пищеварением и вызывает метеоризм, а это, в свою очередь, приводит матку в тонус и провоцирует выкидыш.
  • Гидрокарбонат натрия способствует накоплению в организме воды, а при беременности зачастую возникает отечность тканей, то есть ситуация усугубляется.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что такое лечение при вынашивании ребенка вредно и опасно.

Сода при грудном вскармливании

В период лактации гормональный фон так же нарушен, с соответствующими последствиями. Женщины по-прежнему испытывают изжогу, особенно после трапезы жирными, солеными или острыми блюдами. Однако и в этом случае нельзя пить соду, так как она негативно влияет на работу кишечника, а это неминуемо сказывается на качестве грудного молока.

Если молодая мама заботиться о здоровье малыша, то ей следует воспользоваться разрешенными лекарственными средствами. Какие именно медикаменты подойдут лучше, решит лечащий врач.

Источник: http://med88.ru/kak-lechit-izzhogu/soda/

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия.

Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик.

Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

польза и вред продукты сода

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pishhevaya-soda-poleznye-svojstva-i-primeneniye-polza-i-vred-pri-prieme-vnutr/

Стоит ли пить соду от изжоги

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Ассортимент аптечных средств постоянно пополняется все новыми лекарствами, но многие люди продолжают пользоваться рецептами народной медицины.

Причины этого разные: кто-то не доверяет фармацевтике, кому-то удобнее использовать домашние средства, чтобы не идти в аптеку. Сода от изжоги – это одно из популярных народных средств, которое применяется широко.

Насколько такое лекарство эффективно и безопасно, чем оно лучше или хуже фармацевтических препаратов – вопрос требует подробного изучения.

Механизм действия соды при изжоге

Переваривание пищи в желудке происходит под воздействием соляной кислоты. Это вещество не действует на стенки органа (до определенного момента), но быстро вызывает раздражение слизистой пищевода, если попадает в него.

А такое случается часто при переедании, повышенной кислотности, беременности.

В результате человек ощущает жжение в области грудины, могут появиться и другие симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, повышенное газообразование, кислый неприятный привкус во рту.

Сода при изжоге помогает избавиться от неприятных ощущений. Принцип ее действия прост: гидрокарбонат натрия гасит кислоту.

По химическим свойствам пищевую соду относят к слабым щелочам.

При реакции между кислотами и щелочами происходит нейтрализация обоих веществ, и образуется небольшое количество воды, углекислого газа, в осадок выпадает соль.

Так как реагируют соляная кислота (HCl) и гидрокарбонат натрия (именно такое название у пищевой соды), то образуется обычная поваренная соль, вода и углекислый газ.

Эти вещества в малых количествах абсолютно безвредны для организма, и за счет реакции нейтрализации изжога проходит.

Способ устранения изжоги с помощью соды популярен давно, люди старшего поколения советует его всем. Но если когда-то использование гидрокарбоната натрия было оправдано ввиду недостатка действенных лекарств, то сегодня метод устарел. К тому же такое лечение эффективно не во всех случаях и нужно знать, кому, когда принимать содовый раствор, какие могут быть противопоказания и последствия.

Основные правила приема соды при изжоге

Есть несколько рецептов, каждый из которых – популярное средство от изжоги. Но независимо от того, какой рецепт используется, есть правила, по которым проводят лечение:

  • содовый раствор готовят из теплой, предварительно прокипяченной воды;
  • выпить жидкость нужно мелкими глотками;
  • сразу после приема необходимо полежать 2 или 3 минуты;
  • нельзя злоупотреблять средством.

Пить соду при изжоге можно не более 200 мл в сутки. Прием средства не должен быть длительным, иначе потом придется лечить последствия. Чтобы избежать их, необходимо строго соблюдать рекомендации и изучить противопоказания к средству.

Противопоказания и последствия

Пищевая сода от изжоги помогает всем, но есть люди, которым нельзя ее принимать. Причина ограничений в так называемом кислотном рикошете и высоком содержании натрия.

С помощью этого средства можно избавиться от изжоги, но не на долгое время. Потом наступает кислотный рикошет – повышенная выработка кислоты. Провоцируется это воздействием углекислого газа на стенки желудка.

Второй негативный момент – натрий. Сода относится к всасываемым антацидам, то есть, продукты реакции ее с кислотой усваиваются организмом. И если вода с углекислым газом не приносят вреда, то образовавшийся хлористый натрий приводит к различным негативным эффектам.

Использование гидрокарбоната натрия от изжоги в домашних условиях не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • повышенной или сниженной кислотности желудка;
  • непереносимости соды;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • лактации.

О кислотном рикошете было сказано выше, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности, гастрита или язвы снимать изжогу стоит аптечными антацидами. Они не вызовут усиленную выработку кислоты.

При сниженной кислотности тоже не стоит употреблять соду. Она еще больше сдвинет реакцию в щелочную сторону, что нарушит процессы пищеварения. Серьезным последствием злоупотребления содой считается гипернатриемия – увеличение концентрации натрия в крови.

Взаимодействие с другими лекарствами

За счет кратковременного снижения кислотности желудка сода может ухудшить всасываемость лекарственных препаратов. У некоторых лекарств это вещество усиливает побочные эффекты.

Симптомы избытка натрия

При неумеренном гашении изжоги с помощью соды возникает избыток натрия. Состояние проявляется упадком сил, повышением АД, нервозностью, потливостью и постоянной жаждой.

А также при гипернатриемии возникают мышечные судороги (за счет снижения уровня калия), болит голова, нарушается аппетит.

Так как соль способствует задержке жидкости в организме, образуются отеки, повышается артериальное давление.

Как правильно приготовить раствор соды

Чтобы избавиться от изжоги с помощью гидрокарбоната натрия, необходимо развести его в подогретой воде. Существует три метода приготовления раствора.

Сода с водой

Это наиболее простой рецепт. В 1/2 стакана воды нужно развести одну чайную ложку порошка. Готовый раствор выпивают мелкими глотками, а после приема следует несколько минут полежать. Ощущение жжения проходит при таком лечении достаточно быстро.

Сода с уксусом

Этот рецепт так же распространен, как и первый. Потребуются яблочный уксус и сода, пропорции такие: на стакан воды половина чайной ложки уксуса и чайная ложка соды. Сразу растворяют уксус, после чего засыпают порошок. Когда начинается реакция (смесь пенится), лекарство выпивают мелкими глотками. Приготовить средство несложно, и помогает оно быстро.

Шипучка из соды

Лекарство будет обладать более приятным вкусом, если приготовить его из соды и лимонной кислоты. Пропорции такие:

  • 2/3 стакана воды;
  • 1/4 чайной ложки кислоты;
  • 1/2 чайной ложки соды.

Все компоненты размешивают. Состав выпивают сразу после начала реакции.

Каждый из приведенных рецептов помогает быстро, но имеет недостатки по сравнению с аптечными препаратами. О побочных эффектах и противопоказаниях уже было сказано.

К тому же у растворов, которые можно приготовить из домашних продуктов, не самый приятный вкус. Поэтому снятие изжоги самодельным лекарством рекомендовано однократно. Если же она беспокоит часто, необходимо обратиться к врачу.

Во-первых, чтобы выяснить причины патологии, во-вторых, чтобы приобрести более безопасное и эффективное средство.

Сода при изжоге — как принимать правильно

Сода от изжоги: механизм действия, безопасность применения и противопоказания

Нет, наверное, человека, который хотя бы однажды не испытывал изжогу. Причины ее появления могут быть самыми разными: погрешности в диете, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, различные заболевания органов пищеварения. Сода при изжоге помогает быстро купировать приступ.

Сода может купировать изжогу

Механизм действия соды

Почему помогает сода пищевая от изжоги? Сода или по-научному натрия гидрокарбонат при растворении в воде создает щелочную среду.

А изжога, как известно обычно появляется при забросе содержимого желудка пропитанного кислотой в пищевод.

При приеме внутрь раствор соды нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, в результате химической реакции образуется соль хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на воду и газ оксид углерода.

Именно поэтому при употреблении соды проходят такие неприятные симптомы как горечь во рту, кислая отрыжка, дискомфорт и жжение за грудиной. Результат после употребления гидрокарбоната натрия внутрь наступает очень быстро.

Использование соды при изжоге основано на следующих ее свойствах:

  1. Она понижает содержание соляной кислоты в желудочном соке, в результате проходят жжение по ходу пищевода.
  2. При использовании гидрокарбоната натрия снижается количества пищеварительного энзима пепсина, а ведь именно при его избытке в организме появляется изжога.
  3. Сода помогает купировать нежелательные реакции, появляющиеся после приема таких медикаментов как Викалин, Викаир и др.

Сода может устранить побочные эффекты, возникшие при приеме Викаира

Принимать пищевую соду от изжоги стоит только после консультации с доктором.  Дело в том, что устранить неприятные симптомы можно только при отсутствии болезней органов пищеварения.

Важно! Лечить изжогу содой недопустимо. При ее применении наблюдается лишь временный эффект, так как она не устраняет первопричину неприятных ощущений.

Через какое-то время после ее использования изжога появится вновь и будет еще сильнее, поэтому лечить ее с помощью соды вредно.

Дело в том, что выделяющийся при нейтрализации углекислый газ действует на клетки, которые отвечают за выработку соляной кислоты, и она начинает продуцироваться в еще большем количестве и изжога появляется вновь. Такое свойство соды называется «кислотным рикошетом».

Принять раствор соды при изжоге, не смотря на то, что он быстро ощущения жжения за грудиной и горечь во рту, допустимо только однократно, а не постоянно. Если изжога наблюдается часто важно как можно быстрее записаться на прием к доктору, так она может свидетельствовать об опасных заболеваниях.

Как готовить содовый раствор

Как избавиться от изжоги с помощью соды? Способ изготовления содового раствора, помогающего справиться с изжогой много.

Наиболее элементарный рецепт использования соды при изжоге — это растворить 1 ч.л. соды в 100 мл теплой воды. Готовый раствор нужно пить не торопясь, небольшими глотками.

Не нужно выпивать все содержимое стакана до конца: остаток желательно вылить. После употребление содового раствора рекомендуется принять горизонтальное положение.

В сутки нежелательно употреблять более 1 стакана щелочного раствора.

Кому-то при изжоге больше нравиться делать шипучку. Для в 200 мл воды нужно растворить 0,5 ч. л. яблочного уксуса и туда же опустить 1 ч.л. гидрокарбоната натрия, как только раствор начнет пениться, тотчас выпить.

Сода в комбинации с уксусом оказывает более щадящее воздействие на желудок.

Существует еще один способ изготовления шипучки: 0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст. воды, добавить к ни м 0,5 ч.л. соды, лишь только появится пена выпить.

Готовить шипучие растворы, надо точно соблюдая пропорции.

Для приготовления растворов нужно брать рассыпчатую соду, а воду кипяченую и теплую. Холодный раствор не устраняет изжогу. Оптимальная температура воды 37 градусов.

Действие соды заметно уже через 10 минут после ее приема.

После приема щелочного раствора нельзя сразу переходить к приему еды.

Важно! Принимать шипучку допустимо при появлении изжоги не связанной с такими болезнями как язва, онкология, хронический гастрит, грыжа диафрагмального отверстия пищевода, воспаления желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Ограничения к употреблению соды

Нельзя принимать соду, если наблюдаются следующие заболевания:

  • пониженная кислотность желудочного сока, так как прием соды может спровоцировать гастрит, жидкий стул или наоборот запор;
  • язвенная болезнь или иные патологии желудка, в этом случае возможно открытие кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость, так как в этом случае возможно развитие аллергической реакции, в этом случае как можно скорее стоит обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения;
  • проблемы со сном;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • хроническая усталость;
  • артериальная гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • повышенная склонность к отекам;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

К тому же стоит помнить, что сода имеет срок годности. В закрытой пачке ее срок годности составляет 18 месяцев, а после вскрытия упаковки он сокращается до полугода. Это нельзя забывать и не стоит принимать соду внутрь после истечения срока годности. После его окончания гидрокарбонат натрия можно использовать в домашнем хозяйстве, например, для мытья посуды или устранения засоров.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.