Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата “Стевия” вместо обычного сахара.

Содержание

Чем вреден сахар и чем его можно заменить?

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения.

Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников – чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз.

В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США – за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения.

Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости – эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

“Стевия” (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира.

“Стевия” значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей.

Сегодня “Стевия” уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в норму уровень сахара в крови, нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов.

Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель “Стевия”, ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

“Стевия” (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность.

Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай.

Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом.

Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка “Стевия” (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

Лечебный эффект

“Стевия” (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез.

Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме.

Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, “Стевия” укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы.

Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

Полезные свойства

“Стевия” (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

Показания

“Стевию” рекомендуется употреблять в качестве сахарозаменителя:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель “Стевия”, важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

“Стевия”, как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как “Стевия” понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении “Стевии” может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Стевия для похудения

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание – злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб.

Сахарозаменитель “Стевия” в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как “Стевия” содержит практически 0 ккал.

Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре.

Однако стоит отметить, что побочные эффекты “Стевии” еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

Применение для больных диабетом

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель “Стевия” при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство.

Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабете.

Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни.

По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Как принимать “Стевию” и какова дозировка?

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах – сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Побочные эффекты

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя “Стевии” не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть гипертонический криз, а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

Сахарозаменитель “Стевия”: вред или польза?

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники “Стевии” утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде.

В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на стероидные гормоны, поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность.

Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает.

А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель “Стевия”. Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Мнение покупателей

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель “Стевия”, отзывы оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом.

Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют “Стевию” не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье.

Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

Источник: http://fb.ru/article/163498/steviya-saharozamenitel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi-o-stevii

Сахарозаменитель Стевия: отзывы и вред стевиозида

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы.

Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были.

Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека.

Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя.

При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности.

Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм.

Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:

  • Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
  • Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
  • В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
  • Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
  • Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
  • Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов.

Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций.

Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов.

Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1.

Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharozamenitel-steviya.html

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара.

 В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека.

 Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус.

Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой».

Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований.

Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна.

Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя.

В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину.

В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году.

Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения.

 Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/

Заменитель сахара стевия: польза и вред подсластителя. Применение при сахарном диабете и похудении

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Для сохранения здоровья сейчас используется все, что дарует природа. Особенно в последнее время стало модно придерживаться правильного питания, что подразумевает отказ от мучного и сладкого.

Благодаря этому набирает широкую популярность заменитель сахарастевия польза и вред которого обусловлены богатым и разнообразным химическим составом.

В этой статье ответим на несколько вопросов: какая польза от употребления стевии? Есть ли противопоказания? Всем ли можно ее употреблять?

Что такое стевия?

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В народе этот природный дар называют медовая трава. В 1931 году из нее французские химики выделили вещество, названное стевиозид, которое в 300 раз слаще тростникового и свекольного сахара. Благодаря этим свойствам, стевиозид используют для приготовления леденцов, жвачек и напитках.

Но, помимо этого, доказана еще и польза от употребления травы стевии. Благодаря своим полезным свойствам она помогает:

  • улучшить пищеварение,
  • нормализировать обмен веществ,
  • понизить уровень сахара в крови,
  • восстановить организм.

Химический состав, калорийность

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Важные макро- и микроэлементы в составе растения стевия обеспечивают большую пользу его применения. В составе находятся:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • различные группы витаминов;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • минералы;
  • стевизиоды.

Важно! В 100 г стевии содержится 18,3 ккал, а в таком же количестве сахара — 400 ккал. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует заменить сахар на стевию.

В составе зеленого растения есть уникальные вещества, которые обеспечивают сладость. Они же (фитостероиды), отвечают за гормональный фон в организме. При этом, употребление не вызывает ожирения и помогает избавиться от лишнего веса.

Лечебные свойства и польза

  1. это растение врачи и диетологи советуют включать в рацион тем, кто стремится похудеть.

    Люди, которые заменили сахар стевией, за месяц сбрасывают около 7-10 кг без соблюдения жестких диет;

  2. помогает снимать и лечить воспаления, снять отеки, устранить боли в мышцах и сустава;
  3. высокое содержание макро- и микроэлементов помогает повысить иммунитет и укрепить здоровье, повысить защитные силы организма;
  4. улучшает обмен веществ;
  5. помогает восстановить и нормализировать пищеварение, восстановить баланс и микрофлору кишечника, применяется в качестве профилактике бактериально-инфекционных заболеваний кишечника;
  6. нормализирует обменные и липидные процессы;
  7. восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  8. предотвращает развитие заболеваний костей;
  9. эффективно в профилактике онкологических заболеваний;
  10. помогает при заболеваниях легких (пневмония, кашель, бронхит);
  11. регулирует уровень холестерина, сахара в крови и pH;
  12. укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  13. помогает преодолеть заболевания полости рта, при кариесе и пародонтозе. Там, де принято постоянное употребление в пищу этого растения, практически нет заболеваний зубов, они здоровые и белые;
  14. помогает восстановить артериальное давление;
  15. уменьшает тягу к алкоголю и никотину;
  16. является контрацептивом;
  17. мочегонное средство;
  18. защищает слизистую желудка;
  19. активизирует работу щитовидной железы;
  20. укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  21. имеет антибактериальные, ранозаживляющие, противовоспалительные и спазмолитические свойства;
  22. помогает снять усталость при физических и умственных нагрузках.

Интересно! Употребление в пищу этого растения довольно экономно. Один листочек поможет сделать сладким стакан чая.

Посмотрите видео! Что такое » Стевия»

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…



Использование в кулинарии

Используют стевию в тех же назначениях, что и сахар: для приготовления кремов, соусов и кондитерских изделий.

Часто траву стевии применяют для приготовления холодных напитков, коктейлей, желе. Сладкий вкус раскрывается в холодной воде больше, чем в горячей. Но при воздействии высокой температуры, стевия не теряет своих полезных свойств.

Растительный подсластитель хорошо сочетается с различными фруктами, даже с тропическими:

  • манго,
  • ананасом,
  • папайей,
  • апельсином,
  • яблоком,
  • бананом.

Применяется и при приготовлении различных ликеров. Сохраняет все свойства при замораживании и при высушивании.

Где купить

Приобрести стевию можно в:

  • аптеках;
  • специальных магазинах здорового питания;
  • интернет-магазинах.

Формы выпуска могут быть различные:

  • настойка,
  • таблетки,
  • сушеные листья,
  • порошок.

Препараты на основе стевии

Есть отечественные и зарубежные компании, которые производят биологически активные добавки на основе растительного подсластителя. Это и:

  • Альтера Холдинг;
  • Артемизия;
  • Леовит;
  • iHerb;
  • NOW Foods;
  • NSP.

Употребление при сахарном диабете

Стевия может быть смело использована диабетиками вместо сахара. Она не принесет вреда, не поднимет уровень инсулина. Более того, при диабете полезно употреблять стевию, она помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Большим плюсом является то, что в отличии от сахарозаменителей, растение не вызывает привыкания.

Применение для похудения

Препараты на основе травы, таблетки стевия, порошки и экстракты, рекомендуется применять при ожирении.

Создан и специальный чай для похудения, который принимается за 30 минут до еды.

Одним из полезных свойств стоит отметить уменьшение аппетита, благодаря этому человек не переедает.

Необходимо принимать:

  • по пакетику чая утром и вечером;
  • по 1 стакану напитка из сушеного растения.

Добавляют к стевии, для улучшения вкуса:

  • мяту,
  • шиповник,
  • зеленый чай,
  • суданскую розу.

Если препарат таблетированный, его принимают до еды за 30 минут, 2-3 раза в день. Их можно просто принимать или добавлять в различные напитки.

Концентрированный сироп по капле добавляется в разные напитки 2 раза в день.

Стевия будет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Регулярное применение поможет на треть снизить калорийность сладких продуктов.

Все больше людей применяют вместо сахара стевию, как подсластитель. Ниже в видео подробно описана роль ее в похудении.

К таблеткам и белым порошкам добавляются различные добавки, которые не будут столь же полезны для организма. Потому советуем применять стевию в натуральном виде. Можно покупать темно-зеленый порошок из измельченных листьев или самостоятельно готовить настойку.

Приготовление настойки в домашних условиях

Для приготовления настойки необходимы:

  • 1 ст.л сухих листьев стевии;
  • всыпать в 1 стакан кипящей воды;
  • прокипятить 3 минуты и вылить в термос;
  • по прошествии 12 часов, напиток необходимо процедить;
  • хранится до 7 дней в чистой, стеклянной посуде.

Использование в косметологии

Стевия может быть выращена в горшке на подоконнике. Это растение – отличный помощник в уходе за волосами и кожей.

Для всех типов кожи применяется маска. Она помогает разгладить морщины, избавится от угрей и пигментных пятен. Для сухой кожи в маску добавляют желток, а для жирной – белок.

Для здоровья волос используют отвары из этой травы. При регулярном применении они станут густыми и блестящими, оздоровятся секущиеся кончики. Ополаскивание будет хорошим средством от выпадения волос.

Возможный вред

У стевии нет определенных противопоказаний, ее можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым.

Но некоторые ограничения в приеме все-таки есть:

  • Индивидуальная непереносимость растения;
  • Осторожно следует применять во время беременности и лактации;
  • Людям с пониженным давлением, ведь растение имеет свойство понижать давление.

В сутки рекомендуется не применять больше 40 грамм стевии.

Совет! Не стоит употреблять стевию единовременно с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Заключение

Растение позволит не отказываться от сладостей людям с избыточным весом и диабетикам. К тому же принесет большую пользу для оздоровления всего организма. Это и природное лекарство, и натуральная косметика. Как показывают отзывы людей, которые применяют растительный препарат, он действительно является даром природы для пользы всего организма!

Посмотрите видео! Стевия. Заменитель сахара



Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/steviya/zamenitel-sahara-steviya.html

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Стевия (сахарозаменитель): полезные свойства и вред

Стевия представляет собой полезную и вкусную медовую траву, являющуюся отличным заменителем сахара с растительным происхождением. Все мы любим сладкое и оно необходимо для поддержания в тонусе организма.

Тем не менее, на сегодняшний день существует огромное многообразие различных продуктов, которые могли бы заменить сахар, но которые не отличаются полезными свойствами. Поэтому стоит разобраться, сахарозаменитель стевия относится к группе полезных продуктов или же нет.

Где произрастает стевия

В основном растение произрастает на территории Бразилии, недалеко от реки Параны, а также в северо-восточной части Парагвая. После того, как весь мир понял, насколько полезно данное целительное средство, оно все чаще стало появляться в самых различных уголках мира с подходящим климатом для выращивания данной травы.

Польза и вред

После того, как группой ученых были проведены различные исследования, было достоверно определено, что правильное употребление стевии с умом не способно причинить абсолютно никакого вреда, однако все же существует ряд побочных эффектов, которые можно наблюдать у людей исключительно с индивидуальной непереносимостью различных составляющих данного растения.

Говоря о вреде, стоит отметить следующее:

  • Во-первых, запрещается одновременно использовать данную сладкую траву с молоком во избежание диареи.
  • Во-вторых, может быть проявление аллергических реакций, поэтому при первых их признаках стоит отказаться от ее употребления.
  • В-третьих, особенно осторожным употребление травы должно быть у гипотоников, так как растение на практике снижает в определенных случаях артериальное давление.

Однако данное растение в любом случае более полезное, нежели, вредное, поскольку оно:

  • способно вывести из организма достаточно быстро холестерин;
  • отличается противовоспалительными свойствами;
  • снижает в крови излишнее количество сахара;
  • способствует уничтожению различных микробов в короткий срок;
  • в случае стабильного употребления значительно замедляет процесс старения и способствует улучшению метаболизма.

Экстракт стевии и его использование

Говоря про экстракт нельзя не отметить особенности его применения.

Если вы применяете отвар из различных его листьев, то он обязательно должен храниться не более, чем одну неделю и только в холодильнике.

В случае чрезмерного употребления стевиозидов могут проявиться самые различные заболевания кишечно-желудочного тракта или вовсе диарея.

В случае планирования использования этого натурального сахарозаменителя на постоянной основе, лучше всего купить порошок медовой травы, поскольку он не только хорошо способен растворяться в воде, но и более экономно расходуется.

Покупая экстракт стевии в таблетках, особенное внимание стоит уделить составу. Есть ряд недобросовестных производителей, которые добавляют полисорбат и различные консерванты в заменитель сахара.

Стевия и сахарный диабет

Абсолютно безопасен, а в некоторых ситуациях и вовсе показан экстракт стевии, если у вас сахарный диабет. Учеными много лет назад было установлено, что сахарообразное вещество, которое есть в растении, совсем не содержит калорий и также не является углеводом.

Получается, что после приема данного вещества у вас не будет наблюдаться нежелательного скачка уровня глюкозы в организме. Тем не менее, решив использовать эту траву, желательно все-таки получить консультацию у своего лечащего врача во избежание негативных последствий.

Рецепты с добавлением стевии

Существует огромное количество самых различных рецептов с использованием стевии, рассмотрим из них пару самых популярных.

  1. Печенье из кукурузы с добавлением стевии. Просейте тщательно муку и перемешайте ее с добавленным порошком стевии. В получившуюся массу положите немного масла с яйцом и снова активно перемешайте. Всыпьте в тарелку имбирь, а также тертую цедру и разрыхлитель с ванилином. Если получившаяся масса будет чересчур рыхлая, то можно в таком случае просто добавить немного холодного молока или негазированной воды. Из получившегося теста необходимо скатать несколько шаров и чуть-чуть прижать их, после чего выложить аккуратно на лист приготовленного заранее пергамента для последующего запекания. Печенье будет готово после буквально двадцати минут выпекания на температуре, не превышающей 180 градусов.
  2. Новогоднее печенье с добавкой в виде стевии. Просейте как следует муку и активно перемешайте ее с приготовленными заранее хлопьями. Вбейте в получившуюся массу дополнительно масло с яйцом, и еще раз перемешайте, добавив после этого растопленный маргарин. Всыпьте немного стевии, снова перемешайте и для вкуса и аромата добавьте корицу с содой. Сформируйте круглое печенье и просто отправьте его для выпекания в духовку. После пятнадцати минут выпекания печенье будет готово.

Настой

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток на основе медовой травы не понадобится никаких серьезных способностей, а вот использовать его можно будет в качестве подсластителя к чаю или каким-либо кондитерским изделиям.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Положите в мешок из марли 100 грамм сухих листьев травы и залейте кипяченой водой.
  2. Выдержите в течение 24 часов и прокипятите примерно час.
  3. Слейте полученный в итоге настой.
  4. В графин к листьям налейте еще 0,5 литра чистой воды и прокипятите в течение 5 минут.
  5. Соедините и профильтруйте вторичный экстракт с первичным.

Добавлять такой настой в зависимости от собственных предпочтений можно в чай, заменяя сахар или же в свои любимые блюда.

Сироп

Данное средство достаточно легко получить, если варить настой экстракта до тягучего и достаточно густого состояния.

Сироп экстракта стевии отличается достаточно концентрированным составом, поэтому, если вы захотите добавить его к какому-либо напитку, то необходимо будет отмерить не больше пяти капель на бокал жидкости, и вы уже сможете по-настоящему насладиться уникальным его вкусом. Такой необычный подсластитель не обязательно покупать в магазине, поскольку можно сделать и дома самостоятельно по рецепту.

Компот

Одним из самых популярных напитков с использованием стевии является клубничный компот. Способ его приготовления более, чем простой.

Возьмите клубнику — банка объемом 1 литр сможет вместить 50 грамм настоя травы и 250 миллилитров чистой воды. Добавьте в воду настой стевии, вскипятите ее. Залейте горячим раствором приготовленную клубнику и пастеризуйте на протяжении 15 минут.

Чай

Потребители особенно положительно отзываются после применения популярной травы в данной, достаточно привычной для большинства, форме выпуска. В таком виде, просто заварив обыкновенный пакетик чая, без каких-либо лишних манипуляций, можно буквально через пару минут получить сладкий напиток, отличающийся оригинальным вкусом.

В завершение стоит отметить, что использование стевии в различных напитках сказывается на организме исключительно положительно: не только помогает потерять лишний вес, но в том числе и наладить работу кишечника.

Источник: http://med88.ru/diabet/stevija-saharozamenitel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.