Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Содержание

В каких продуктах какие витамины содержатся? таблица группы а,в,с,d,е,

Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

Топ-10 продуктов для укрепления волос

Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос.

Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными.

Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах.

Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы.

Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос.

Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос.

При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными.

Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы.

Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно.

Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие.

Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи.

Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам.

Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

  • Витамины для роста волос — как выбрать

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос.

Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось.

Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

https://www.youtube.com/watch?v=5hdbLBwe_nE

Популярные статьи о здоровье волос:

Источник: http://Pro-Volosy.ru/top-10-produktov-dlya-ukrepleniya-volos/

Витамины для волос в продуктах питания. Полезные микроэлементы

Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Здоровье волос, как и всего организма, зависит от продуктов, которые Вы употребляете в пищу. В статье мы рассмотрим, как питание влияет на локоны и какие продукты надо есть, чтобы сохранить здоровые пряди.

Влияние питания на состояние волос

Наше здоровье и внешний вид определяются тем, что мы едим. Правильное питание влияет не только на сопротивляемость болезням, но и на то, как чувствует себя наша кожа, ногти и волосы. Ведь неспроста говорят, ты то, что ты ешь.

Многие ошибочно полагают, что красивые, блестящие локоны – это результат только косметических процедур и ухода. Но это не так. Одними только процедурами не добиться хорошего результата, если не сопровождать их правильным питанием.

Помимо ухода за локонами, крайне важно правильно питаться. От того, что мы едим, зависит количество витаминов и микроэлементов в организме, а также баланс веществ.

Недостаток тех или иных веществ приводит к развитию болезней, что, в свою очередь, ухудшает состояние кожи и таких ее производных, как ногти и волосы.

Волос представляет собой трубку, растущую из луковицы. Именно луковицы отвечают за то, каким будут наши пряди: блестящими или тусклыми, будут ли расти или выпадать. При недостатке питания и необходимых витаминов луковицы испытывают стресс, который мы можем наблюдать, как слабые, выпадающие локоны.

Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как выглядят люди, подвергшие себя голодовке. Кожа шелушится, ногти обламываются, а волосы выпадают и секутся. Организм переходит в «аварийное» состояние и пытается сберечь силы и ресурсы для выживания, а потому сокращает питание тех органов, которые непосредственно для выживания не нужны. И первыми страдают именно локоны.

Сбалансированный рацион

Чтобы такого не случилось с Вами, требуется сбалансированный рацион. Нельзя пренебрегать приемами пищи или какими-либо продуктами, если на то нет рекомендации врача. Британский трихолог Филипп Кингсли утверждает, что для укрепления волосяных луковиц просто необходимо полноценное питание.

Особенно это касается тех людей, кто во имя стройности отказывается от завтраков или ужинов. Для поддержания фигуры достаточно уменьшить размер порции, не меняя при этом ее ценности в плане витаминов и микроэлементов.

Также важно употреблять в пищу все виды продуктов. Например, возникает много споров по вопросу употребления мяса. Однако сами волосы состоят из белка, а значит, для их здоровья белок необходим. Молоко, рыба и орехи могут лишь частично заменить белок, получаемый из мяса, частично, но не полностью компенсировать потребность в нем.

Недостаток витаминов также не уменьшить приемом витаминных комплексов.

Врачи утверждают, что польза комплексов для поддержания здоровья преувеличена, необходимо получать витамины из овощей и фруктов.

Немаловажно и количество воды, которое мы выпиваем за день.

Норма для взрослого человека – 2 литра жидкости в день. Она расходуется на поддержание объема крови, участие в обменных процессах и выведение из организма токсинов.

Недостаток воды сказывается, в первую очередь, на состоянии кожи, а ее здоровье влияет на волосяные луковицы.

Рацион разумно составлять индивидуально для каждого человека, учитывая его потребности, пол, возраст и физическую активность. Так, меню девушки-подростка будет отличаться от меню мужчины 40 лет, работающего тренером в зале.

Продукты, необходимые для волос

Для здоровья и красоты локонов требуются все основные питательные вещества:

  • Белки. Протеины являются основным компонентом волосяной трубки, а потому напрямую влияют на ее свойства, например, упругость, жесткость и блеск. Наиболее важна аминокислота цистеин, содержащаяся в твороге, птице, сое, морепродуктах, зерновых и рыбе. Желатин, используемый для приготовления желе, поможет укрепить локоны и предупредит их выпадение. Также получить необходимую дозу белка можно из яиц, круп (рис, гречка), сыров и орехов.
  • Жиры не только снабжают наш организм энергией, но помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам. Для этого включают в рацион сливочное и растительное масла, сливки, сметану, сыры и творог, свинину, гусиное и утиное мясо, а также фундук.
  • Углеводы напрямую влияют на здоровье и силу прядей, поскольку выступают в роли источника легкой энергии. Эти вещества содержатся в сахаре, меде, кондитерских изделиях, хлебе и макаронах, а также в манной крупе.
  • Микроэлементы. Несмотря на название эти вещества играют огромную роль в нашем организме. Так нехватка железа, селена, йода, цинка и кальций провоцирует ломкость и выпадение волос. Чтобы избежать этого, требуется разнообразное меню, содержащее морепродукты, бобовые, семечки, черный хлеб, мясо, птицу и яйца для получения нормы железа и цинка; клубнику, фасоль, злаки, петрушку и бананы – для кремния; морепродукты – для поддержания нормы йода.

В зависимости от того, каких веществ не хватает в организме, возникают разные проблемы и заболевания волос и кожи головы.

Потому так важно отслеживать изменения в их состоянии, чтобы при необходимости скорректировать рацион.

Повышенная жирность

Данную проблему провоцируют изменения в гормональном фоне организма, вызванные большим потреблением жирной и острой пищи. Для нормализации выработки секрета сальными железам рекомендуют сократить в рационе количество жирных сортов мяса и разнообразить его свежими фруктами и овощами, богатыми витаминами.

Сухие волосы

Часто именно так проявляется дефицит витаминов группы В. При длительной нехватке этих элементов происходит разрушение структуры волоса. Чтобы избежать данной проблемы, в меню включают жирные сорта рыбы, бобовые, неочищенный рис, грецкие орехи и семечки подсолнечника.

Тусклый цвет локонов

Потеря блеска говорит о недостатке белка, и как следствие, нарушениях структуры волосяной трубки. Необходимые протеины содержатся в злаковых, морепродуктах, молоке, орехах и зеленых овощах.

Перхоть

В качестве причины для появления перхоти часто выступает недостаток витамина А, который восполнят яблоки, печень, морковь, корнеплоды и рыба.

Медленный рост

Неспешно растущие локоны говорят о нехватке такого важного элемента, как биотин. Он содержится в бобовых, орехах, яйцах, рыбе и молочных продуктах.

Выпадение

Такая проблема спровоцирована употреблением вредной пищи, в которой не хватает клетчатки. Чтобы восполнить ее запасы, в рацион добавляют крупы, овощи и фрукты без термической обработки.

Слабые локоны

Причина слабых волос в нехватке железа. Мясо, рыба, печень и бобовые культуры богаты этим микроэлементом, а потому они составляют важную часть рациона.

Ранняя седина

Из-за стресса, вредного воздействия среды многие сталкиваются с тем, что седые волосы появляются в довольно раннем возрасте. Чтобы избежать этого, в меню включают продукты, содержащие минералы, а именно сыр, бобовые, морепродукты, орехи, мясо и грибы.

При наличии аллергии проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать замену противопоказанным продуктам.

Невозможно переоценить важность правильного питания. Оно влияет на здоровье всего организма в целом и волос в частности.

Сбалансированный, богатый микроэлементами и витаминами рацион улучшает состояние кожи головы и прядей, способствует их росту и предотвращает выпадение. Красивые локоны – это несложно, достаточно питаться разнообразно и правильно.

Загрузка…

Источник: https://frauwow.com/zdorove/volosy/problemy/vitaminy/v-produktah.html

Витамины для укрепления и роста волос в продуктах питания

Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ученые, работающие в области косметологии, уже давно обнаружили  витамины и минералы, которые особенно полезны для роста волос.

Хорошо известны и проблемы, которые возникают, когда в пище не хватает того или иного полезного элемента.

Нам остается только прислушаться к их советам и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Какие витамины наиболее полезны для волос?

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения,  они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА  “А”  вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.

Витамин С

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют  их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА “С” бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

Витамины группы В:

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК  “В1” ограничивает приток  к волосяным луковицам  углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые – горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении  волосяных луковиц.

НЕДОСТАТОК “В2”  быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фасоль,  грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие  пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК  “В3”  вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

НЕДОСТАТОК “В5” – волосы начинают истончаться, чрезвычайно  сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? –  дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК “В6”  вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК  “В8”  изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы,  грейпфрут,  овощная зелень и травы,  дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток.

Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания.

В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК “В9” вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также  свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

НЕДОСТАТОК “В12” вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК  “Е”  вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 – содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

К сожалению, бывают случаи, когда выпадение волос принимает неуправляемый характер и только лишь продуктовых мер недостаточно. Советую познакомиться с продуктом МУМИЕ на сайте Компании “АЛТАЙСКИЕ ВИТАМИНЫ”. Там куча отзывов от реальных людей. Посмотрите, это интересно!

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/vitaminy-dlya-ukrepleniya-i-rosta-volos/

Полезные продукты и витамины необходимые для волос

Витамины для волос: полезные свойства, содержание в продуктах питания

Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание.

Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро-  элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос.

Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.

Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.

В каких продуктах содержатся: говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.

Витамин В1

Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.

В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.

Витамин В6

Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня – кератина.

В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.

Железо

Помогает волосам  «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.

В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.

Кальций

Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.

В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.

Магний

Действует в содружестве с кальцием.

В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.

Фосфор

Препятствует выпадению волос.

В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.

Сера

Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня – кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.

В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.

Марганец

Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.

В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.

Калий

Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.

В каких продуктах содержится:  урюк, курага, чернослив, изюм, абрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук – зеленый и порей.

Медь

Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.

В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.

Йод

Необходим для образования гормона щитовидной железы – тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.

В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.

Цинк

Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.

В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.

Кремний

Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.

В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.

Молибден

Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.

В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.

В этой статье Твоя Iзюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить  — подписывайтесь на обновления сайта!

Еще статьи на эту тему:

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Правильное питание для волос

Уход за волосами весной

Уход за волосами народные рецепты

Как быстро отрастить длинные волосы

Решаем проблемы с волосами

Уход за волосами весной

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/krasota/volosy/poleznyie-produktyi-i-vitaminyi-neobhodimyie-dlya-volos/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.