Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Содержание

Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица, пояснения

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельностиПримерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работаоколо 30
Физический труд средней тяжестипримерно 25
Малоподвижная работане более 18
Сидячий образ жизни13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Читать также  Правила употребления воды при диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктовЧему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоконеполный стакан
Кефирполный стакан
Сладкий ацидофилинполовина стакана
Сливкинеполный стакан
Сладкий фруктовый йогуртне больше 70 мл
Натуральный несладкий йогуртполный стакан
Простоквашачашка
Мороженое в стаканчикене больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмомоколо 40 г
Сгущенное молоко без сахаране более трети банки
Детский сырок в шоколадеполовинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий в 1 ХЕ
Хлеб белый или серыйломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубямикусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие2 хлебца
Сдобаполовина булки
Ватрушкаполовина изделия
Отварные макароны4 ложки
Овсяные хлопья2 столовые ложки
Крупяные каши3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощейКоличество в 1 ХЕ
Картофель отварной1 единица
Картофельное пюре3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная)2–3 ложки
Кукурузные хлопья4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод в 1 ХЕ
Арбузыломтик
Смородина красная и черная7 ложек
Белый виноград10 ягодок
Малина8 ложек
Земляника8 ложек
Дыняломтик
Клубника10 штучек
Крыжовник6 ложек
Ежевика8 ложек
Свежая брусника7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктовКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы4 некрупных плода
Алычаоколо 4 средних плодов
Сливы4 синие сливы
Груши1 небольшая груша
Яблоки1 яблоко средних размеров
Бананполовина небольшого плода
Апельсины1 апельсин без кожуры
Вишни15 спелых вишенок
Гранаты1 средний фрукт
Мандарины3 несладких фрукта
Ананасы1 ломтик
Персик1 спелый плод
Хурма1 небольшая хурма
Черешни10 красных черешен
Фейхоа10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостейКоличество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаромдесертная ложка
Карамельки4–6 штучек
Медне больше столовой ложки
Сахароколо столовой ложки или 2 кусочка
Мармеладдва некрупных кусочка
Тортмаленький кусочек
Шоколадная конфеткаодна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/spisok-i-tablica-xlebnyx-edinic.html

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе.

В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время.

Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв.

Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала.

Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные.

А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений.

При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами.

Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером.

Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений.

Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов.

Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы).

В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный201/2 куска
Хлеб ржаной251/2 куска
Хлеб отрубной301/2 куска
Сухари15
Хрустящие хлебцы202 штуки
Рис, крахмал, мука152 ч.л.
Макаронные изделия151,5 ст.л.
Крупы201 ст.л.

Фрукты и ягоды

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Сухофрукты15-201 ст.л.
Бананы601/2 штуки
Виноград80
Хурма901 штука
Вишня, черешня1153/4 стакана
Яблоки1201 штука
Слива, абрикосы1254-5 штук
Персики1251 штука
Арбуз, дыня130-1351 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная)145-1651 стакан
Апельсины1501 штука
Мандарины1502-3 штуки
Грейпфрут1851,5 штуки
Земляника, клубника1901 стакан
Ежевика, клюква280-3201,5-2 стакана
Лимоны4004 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый70-801/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый90-1101/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный140-1702/3 стакана

Овощи

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Картофель отварной751 штука
Зеленый горошек95
Свекла, лук1302 штуки
Морковь1652 штуки
Перец сладкий2252 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная230-255
Помидоры3153 штуки
Фасоль4002 стакана
Огурцы5756 штук

Молочные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Молоко сухое301,5 ст.л.
Молок сгущенное без сахара1251/2 стакана
Молоко, кефир, простокваша2551 стакан

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделиеВес порции, гХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные1500.3
Капуста тушеная1500.5
Фасоль отварная1500.5
Картофельное пюре2001
Картофель жареный1501.5
Макароны отварные1502
Гречка, рис1502
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная)2003
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой603.5
Пирожок с рисом/яйцом604
Ватрушка творожная754
Кренделек с корицей755
Напитки
Лимонад «Тархун»2501
Пиво3301
Фруктовый десерт смузи2001.5
Квас5003
Кока-Кола3003

Источник: http://GormonyInfo.com/bolezni/hlebnye-edinitsy-pri-saharnom-diabete

Как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете и для чего это нужно

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.

А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.

  • Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?
  • Как считать хлебные единицы?
  • Норма ХЕ по возрасту
  • Норма ХЕ и масса тела
  • Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами –  фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Например: при диабете 1-го типа (то есть, когда инсулин в организме вообще не вырабатывается) для нормального усваивания 1 ХЕ потребуется до 4 единиц инсулина (в зависимости от физиологических показателей пациента). При диабете 2-го типа – от 1 до 4 единиц.

Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете.

Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ.

Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Как считать хлебные единицы?

Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.

Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.

Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).

При диабете за один прием пищи не рекомендуется превышать порции в 7 ХЕ (суммарно). Но не стоит забывать, что в шоколадке ещё содержится почти 36 грамм жиров – при низкокалорийной диете от подобных продуктов придется вовсе отказаться.

Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:

ВозрастСуточная норма ХЕ
До 3 лет10 — 11
До 6 лет12 – 13
До 10 лет15 – 16
До 14 лет18 – 20 (девочки – от 16 до 17)
18 лет и старше19 – 21 (девушки – от 18 до 20)

Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.

  • Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
  • Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.

Точный расчет проводится только опытным путем, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).

Норма ХЕ и масса тела

Больным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).

В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.

Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).

Особенно важно снижать массу тела до нормальной больным с сахарным диабетом 2-го типа. Именно из-за ожирения у них может повышаться уровень сахара в крови, а также происходит замещение ткани поджелудочной железы жировой – это именуется как дистрофия. Если своевременно привести свой организм в норму, то вполне возможно, что инъекции инсулина вовсе не потребуются.

Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.

Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:

ПродуктСколько грамм продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб25
Сухари15
Овсянка15
Рис15
Картофель65
Сахар10 – 12
Кефир250
Молоко250
Сливки250
Яблоки90
СухофруктыОт 10 до 20
Бананы150
Кукуруза100
Вермишель отварная50

Также больному подобную памятку выдаст и лечащий врач. По ней можно рассчитать оптимальный рацион. Примерно он должен выглядеть так:

  • завтрак – 2 ХЕ;
  • второй завтрак – 1 ХЕ;
  • обед – 4 ХЕ;
  • полдник – 1 ХЕ;
  • ужин – 3 — 5 ХЕ.

Это актуально для среднестатистического больного со вторым типом диабета, у которого работа связана с незначительными физическими нагрузками.

Итого, ХЕ – это мера расчета углеводов в тех или иных продуктах, по которым впоследствии можно составить оптимальный рацион для диабетика, а также дозировку вводимого инсулина.

Данная мера используется для упрощения расчетов, но суточная норма потребляемых хлебных единиц для каждого рассчитывается индивидуально. На неё влияют: возраст, пол, физическая активность, тип диабета, физиологическое состояние пациента, масса тела.

Источник: https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/tablica-i-raschet-hlebnyh-edinic-pri-sd.html

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Тем, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет, известно, как никому, что жить с данным недугом можно вполне полноценно, если соблюдать определенные медицинские предписания (контролировать уровень сахара в крови, при необходимости обеспечивать инсулинотерапию, вести активный и здоровый образ жизни) и тщательно следить за своим рационом питания.

Причем диета отыграет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Заболевание абсолютно любого типа независимо от возраста и пола больного требует особого контроля со стороны еды.

И, как правило, его обеспечивает сам диабетик, ежедневно рассчитывая для себя нужное количество так называемого инсулина короткого действия, применяя для этих целей специальные хлебные единицы (ХЕ) и составляя таким образом свой идеальный рецепт.

Что такое

ХЕ или хлебную единицу разработали ученые немецкого института диетологии для оценки количественного наличия углеводов в самых разнообразных продуктах питания. Считается, что 1 ХЕ составляет около 12-ти г углеводов и для его усвоения требуется 1.4 единицы инсулина кратковременного действия.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что не во всех странах, вышеупомянутый показатель имеет одинаковые значения, в отдельных регионах принято приравнивать одну ХЕ к 15 г углеводов.

Учитывая данный факт, следует опираться на таблицу, учитывающую исключительно углеводы, усваиваемые человеческим организмом без учета пищевых волокон.

Подсчет по такой таблице будет наиболее точным и правильным.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Организовывая свой рацион питания по хлебным единицам при сахарном диабете, больной сможет не только придерживаться надлежащей для его состояния диете, но и всегда правильно рассчитает необходимую ему для полноценной жизнедеятельности дозу инсулина. Так, если в пищу употребляется продукт с высоким содержанием углеводов, диабетик компенсирует уровень сахара в крови за счет корректной инсулинотерапии с правильной дозировкой.

Отдельно следует отметить, пациентов, страдающих первым типом СД, для них подсчет ХЕ особенно важен, именно по ним определяется необходимая суточная доза инсулина в том числе и для инъекций, проведение которых необходимо непосредственно перед приемом пищи.

Расчет хлебных единиц: как рассчитать, какова норма и как пользоваться таблицами

На первый взгляд может показаться, что система расчета хлебных единиц достаточно сложна и требует определенных знаний. Однако на самом деле, это достаточно простой метод, справиться с которым сможет даже ребенок школьного возраста.

Как считать

Лучше всего браться за расчет сразу после того, как будет спланировано меню, причем учитывать следует не только приготовленные блюда, но и готовую продукцию, к примеру, хлеб, напитки, молокопродукты и т.д.

Для того чтобы провести идеально точный подсчет лучше всего если используются кухонные весы и взвешивается каждый потребляемый продукт. Однако применять такой метод не всегда представляется возможным.

В таком случае можно обратить внимание на упаковки продуктов, на многих из них указывается количество углеводов из расчета на 100 грамм продукции.

Как известно, одна ХЕ приравнивается к 10-12 грамм углеводов, значит необходимо просто 100 г разделить на 10 (12) и умножить на массу упаковки готового продукта.

Сложнее с расчетом пищи домашнего приготовления, и здесь диабетикам, хотя бы на первых порах, не обойтись без вышеупомянутых весов, подойдут также для отдельных продуктов, мерные чаши, стаканы, ложки, но со временем, когда все составляющие диетического меню будут изучены, делать это станет гораздо проще.

Какая суточная потребность

Следует знать, что на протяжении суток больной диабетик должен употребить не менее и не более 20-25 ХЕ.

Лучше всего разделить это количество на 5-6 приемов, причем на обед и ужин должно приходиться от 3-х до 5-ти единиц, а для всех остальных периодов равномерно распределить оставшееся количество суточной нормы.

При этом нужно помнить, что в состав меню каждого отдельного приема пищи должен обязательно входить как продукт, содержащий сложные углеводы, так и простые.

Диабетикам пищу, содержащую углеводы следует употреблять исключительно в дообеденный период!

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Зерновая, цельнозерновая и злаковая продукция содержат в себе достаточно большой объем углеводов, однако она должна обязательно присутствовать в рационе питания диабетика. И здесь, просто не обойтись без расчета хлебных единиц.

Так на 1 ХЕ приходится:

  • 50 г/12 ст.л. отрубей из пшеницы;
  • 20 г/2 ст.л. хлопьев из овса;
  • 15 г/1 ст.л. сырой крупы;
  • 50 г/2 ст.л. каши;
  • 15 г/4 ст.л. кукурузных хлопьев.

Приблизительно 2 столовых ложки любой отварной крупы приравниваются к 1 ХЕ, при этом следует брать в учет, тот факт, что густая каша всасывается медленнее нежели ее жидкая консистенция, ввиду чего при повышенном уровне сахара в крови, лучше готовить блюда из густой крупы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.