Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Содержание

В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

  • эрозийно язвенный гастрит с повышенной кислотностью (гиперантацидный);
  • острый язвенный гастрит.

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения.

Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью.

Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Общие симптомы язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в хронический гастрит с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся эрозии небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.

Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и детей с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области.

При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет.

Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», не считающие нужным блюсти диету и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.

В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Анализ крови помогает определить анемию, пониженный гемоглобин, что является показателем эрозивных внутренних кровотечений. Анализ кала выявляет патогенные микроорганизмы и паразитов.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.

Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Методы лечения эрозивного гастродуоденита

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/yazvennyj

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Гастрит в язвенной форме представляет собой острую стадию патологии. Характерен тем, что сначала происходит разрушение слизистой, а потом поражается ткань органа. Человек при этом чувствует боли в желудке и теряет аппетит.

Язвенный гастрит опасен тем, что при его прогрессировании нельзя восстановить пораженные ткани, потому визит к врачу не стоит откладывать при появлении первых симптомов. Если появилась рвота с кровью или боли, то необходима срочная госпитализация.

Сравнение гастрита и язвы

Симптомы язвенного гастрита на начальной стадии напоминают те, которые проявляются при обычном гастрите.

Но при этом язвенный гастрит характерен такими признаками:

  • На слизистой возникают покраснения и воспаления уже на начальной стадии.
  • Протекает в хронической или острой форме.
  • Возникает из-за появления в желудке бактерии Хеликобактер пилори.
  • Может прогрессировать в течение многих лет.
  • Требует длительного лечения.
  • Появляется кровотечение в желудке.

При прогрессировании недуга стенки желудка разрушаются. Если обратиться за помощью к врачам вовремя, то можно предупредить развитие патологии.

На начальной стадии разрушается только незначительная часть слизистой.

Если игнорировать признаки, то симптоматика станет проявляться выраженно со временем. Язвенный гастрит распространиться по всей поверхности желудка и это затруднит лечение. Только комплексная терапия поможет вернуть функциональность органу.

Причины

Недуг относится к заболеваниям, которые возникают по причине заражения бактериями Хеликобактер пилори. Но они могут проявлять свою активность только при возникновении благоприятных факторов.

Многие пациенты сами доводят свой организм до появления такого заболевания, так как допускают такие ошибки:

  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Неправильное питание.
  • Употребление лекарств продолжительное время.
  • Увлечение острой и жареной пищей.
  • Постоянные стрессы.
  • Большие нагрузки на организм.

Симптомы

Развивается патология быстро. После того, как бактерия начинает оказывать негативное воздействие на организм, человек может почувствовать неприятные симптомы от ее деятельности на протяжении 1-2 часов.

Через 5-6 часов симптоматика становится выраженной:

  • Рвота с кровью или желчью.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Сильные боли в животе.
  • Вздутие.

Симптомы могут проявляться в зависимости от формы патологии, а также после стрессовых ситуаций. При первых признаках болезни необходимо срочно обратится в клинику.

Кислотность при язвенном гастрите

Заболевание приводит к увеличению секреции желез, которые ответственны за выработку пищеварительного фермента.

В острой стадии сильно повышается кислотность в желудке в результате сильно выраженной симптоматики, которая продолжается в течение полумесяца.

Если лечение подобрано правильно, болезнь можно вылечить за две недели. За этом время язвы заживут, при этом не останется даже рубцов.

При хронической стадии симптомы проявляются не так ярко, но эту форму заболевания полностью вылечить уже невозможно. Время от времени на стенках желудка рубцуются эрозии, при рецидивах они снова открываются. Необходимо постоянно следить за питанием. При запущенной форме такие язвы приносят сильные страдания и могут привести к тяжелым последствиям.

Предъязвенное состояние желудка: диагностика и лечение

Для диагностики заболевания врач назначает такие анализы:

  • Анализ крови.
  • Анализ кала.
  • Рентген. Проводится с контрастом — раствор сернокислого бария. Пациенту вводят контраст и делают несколько снимков в разных положениях. По их данным определяют состояние органа, его функциональность и работоспособность.
  • Биопсия. Позволяет определить стадию развития болезни, ее форму, есть ли раковые опухоли.
  • Дыхательный тест для определения наличия бактерии. Больной глубоко вдыхает и не дышит как можно дольше. Далее выдыхает воздух в специальный мешок. После этого выпивают неконцентрированный раствор мочевины и через несколько минут повторяют дыхательную.

Проводить лечение надо сразу после появления первых симптомов. Если этого не сделать, то предъязвенное состояние желудка может вызвать осложнения.

Правила питания

В первую очередь надо придерживаться диеты и правильно питаться. Больному назначается стол № 1, согласно которому:

  • Нельзя есть острое, жареное, копченое и жирное.
  • Готовить пищу на пару или отваривать.
  • Питаться часто, мелкими порциями.
  • Пища должна быть мягкой и теплой.
  • Надо отказаться от сладкого и специй.

Диета

При данной патологии медикаменты не смогут самостоятельно вылечить болезнь. Для этого надо придерживать определенной диеты. При язвенном гастрите строго запрещены такие продукты, как колбаса, сало, шоколад, свежий хлеб.

Разрешено употреблять сухари, овощные пюре, отруби, супы, нежирное мясо.

Медикаменты

Медикаментозная терапия предусматривает комплексное лечение. Она состоит из:

  • Приема антибиотиков, которые убивают бактерии (Рексацилин, Нифуротел).
  • Для уменьшения и купирования боли принимают спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Для уменьшения рвотных позывов и облегчения состояния больного прописывают Мотилиум.
  • Назначают препараты, стабилизирующие выведение каловых масс (Дюфалак, Смекта).
  • Приведения в норму кислотности в желудке (блокаторы рецепторов: Маалокс, Ренни, Гастроцепин).
  • Приема препаратов, которые восстанавливают слизистую (Омепразол).

За счет приема этих медикаментов восстанавливается слизистая, что не позволит проникать кислоте к тканям желудка. Также эти препараты помогут снизить кислотность. Лекарства можно принимать в виде таблеток или сиропов. При попадании в желудок они могут снизить агрессивность среды и уменьшить активность бактерий.

Физиотерапия

При помощи такой процедуры можно улучшить питание тканей в организме, активировать секреты и увеличить кровоснабжение пораженных тканей. Это поможет им быстрее регенерировать и снимет воспаление.

В качестве физиотерапии назначают:

  • Ультразвук.
  • Динамические токи.
  • Теплотерапия.
  • УВЧ.
  • Микроволновая терапия.
  • Ванны из хвои.
  • СМТ.
  • Электросон.
  • Психотерапия.

После таких мероприятий самочувствие больного улучшается. Использовать физиотерапию можно в качестве вспомогательной или основной терапии.

Народные средства

Часто при появлении язвенного гастрита врачи рекомендуют своим пациентам дополнительно использовать средства народной медицины. Травы и натуральные продукты помогут и ускорят процесс основного лечения. Такие средства способствуют восстановлению пораженных клеток и могут использоваться для поддержания организма после медикаментозного лечения.

Основным способом лечения при помощи народных средств является использование отваров и настоев. Самый распространенный из них — сок листьев капусты. Принимать его надо на протяжении месяца, выпивая по 200 миллилитров в день.

Также можно использовать картофель. Из клубня выжимают сок и пьют, или перетирают его на пюре. Такой продукт тоже надо принимать каждый день по 100 миллиграмм. Желательно использовать только свежие овощи.

Осложнения

Если предъязвенное состояние желудка не начать лечить вовремя, оно может привести к тяжелым последствиям:

  • Рак.
  • Кровотечение.
  • Панкреатит.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в налаживании правильного питания и отказе от вредных привычек. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс ее усвоения. При соблюдении диеты можно избежать появления осложнений от заболевания и рецидивов. Человек станет лучше себя чувствовать и сможет вернуться к нормальной жизни.

Источник: http://med88.ru/vidy-gastrita/jazvennyj/

Как правильно лечить язвенный гастрит

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

На сегодняшний день заболевания ЖКТ достаточно распространены. Одно из них – язвенный гастрит. Развивается по разным причинам – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Патология эта опасна и трудноизлечима.

Нужно знать симптомы и признаки, чтобы вовремя ее определить и начать своевременное лечение эффективными средствами. Оно проводится комплексными методиками. В домашних условиях можно пользоваться средствами народной медицины, но ни в коем случае нельзя забывать об основном лечении.

Важна при язвенном гастрите диета. Без правильного питания лечить патологию бесполезно.

Как проявляется патология

Язвенный гастрит отличителен от обычного гастрита быстротой развития. Спустя два часа после попадания в желудок раздражающей пищи, развивается воспаление. Люди начинают ощущать неприятные симптомы и признаки болезни.

Первый и основной симптом – сильная боль

Признаки патологии – болезненные ощущения в области желудка. Появляются после употребления пищи. Особенно если это запрещенные продукты – жирная пища, соленые, копченые, жареные, острые блюда. Боль при этом острая, резкая. Со временем становится ноющей. Приступы могут сопровождаться очень сильными болями. Прикосновение к области желудка приносит усиление болевых ощущений.

Характерные для язвенного гастрита голодные боли. Они возникают по ночам или спустя 3–4 часа после употребления пищи. Купируются боли только таблетками.

Изжога и отрыжка

Признаки гастрита – изжога и отрыжка. Повышенная кислотность провоцирует развитие изжоги, отрыжки. Люди часто ощущают жжение в пищеводе, ком в горле, неприятный запах из ротовой полости. Изжога развивается из-за нарушенной функции клапана, расположенного между желудком и пищеводом.

Тошнота и рвота

После употребления пищи развивается тошнота. В дальнейшем человека рвет. Рвотные массы могут содержать примеси крови, быть бурого цвета. Это свидетельствует о желудочном кровотечении.

Кровеносные сосуды, проходящие сквозь язвенное поражение, под действием раздражающих факторов повреждаются, нарушается их целостность. Как следствие развивается кровотечение. Признаки развивающегося перитонита – каловые массы, имеющие черный цвет. Состояние очень опасное. Его нужно лечить незамедлительно.

Это состояние может привести к летальному исходу. Поэтому не нужно принимать таблетки, как только человек заметил такие признаки, следует сразу вызвать скорую помощь.

Тяжесть в животе и чувство распирания

При попадании в область желудка пищи, особенно вредной, появляется чувство распирания живота и тяжести в желудке. Это прямые симптомы, указывающие на язвенный гастрит. Помогают избавиться от дискомфорта медицинские препараты. Но если под рукой нет лекарственных средств, то избавиться от этих симптомов можно, только вызвав рвоту. Придерживаясь диеты, от таких симптомов можно избавиться.

Потеря аппетита

На фоне регулярной тошноты, изжоги, рвоты у человека снижается аппетит. Это приводит к потере массы тела. Причем нередко люди сами вызывают рвоту, так как такие симптомы, как боль, тяжесть после еды приносят очень сильный дискомфорт. Как только человек вырвет, наступает облегчение, признаки болезни желудка исчезают.

Другие симптомы болезни

На фоне воспалительного процесса возникают и другие симптомы язвенного гастрита желудка. К ним относятся:

  • повышение температуры тела, как ответ организма на воспаление;
  • кислая отрыжка;
  • горечь и сухость в ротовой полости;
  • диарея.

Своевременное лечение – залог здоровья

Лечить язвенный гастрит нужно комплексными методиками. Для этого применяются медикаментозные препараты (таблетки, гели, инъекции), санаторно-курортное лечение. Основной задачей лечения является устранение причины, которая вызвала патологию. Еще одна задача – снять неприятные симптомы, сопровождающие болезнь.

Препараты, которыми можно лечить патологию:

  • Ликвидировать избыточный желудочный сок можно с помощью Проксиума, Омеза, Контролока, Лансопразола, Ранитидина, Фамотидина, Квамателя.
  • Снижают токсичность соляной кислоты Алмагель, Маалокс. Эти препараты способствуют образованию защитной пленки на слизистой желудка. Результат – соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, не воздействует на пораженный участок, язвы рубцуются. Не возникают такие симптомы, как изжога, отрыжка.
  • Чтобы облегчить процессы пищеварения назначаются препараты-ферменты: Панзинорм, Креон, Фестал, Мотилиум, Церукал.
  • Для купирования кровотечения внутривенно вводятся препараты Дипинон, Тиоктовая кислота.
  • Если причиной развития язвенного гастрита стала бактерия Хеликобактер, назначается антибактериальное лечение. Хорошо купируют размножение бактерий препараты Де-Нол, Кларитромицин, Пилобакт Нео.
  • Если существует угроза для жизни человека, кровотечение не получается остановить, проводится операция по удалению части желудка или лазерное лечение.
  • Снизить воспаление, избавиться от неприятных симптомов поможет диета.
  • В домашних условиях нужно применять средства народной медицины.
  • Рекомендуется санаторно-курортное лечение в период ремиссии.

Лечить заболевание самостоятельно в домашних условиях без консультации с врачом – бессмысленно. Только специалист сможет определить истинную причину патологии. От этого и будет зависеть, какими способами и препаратами нужно лечить болезнь.

Правильное питание – один из способов лечения

Очень важно проводить лечение в домашних условиях. Одно из обязательных правил – диета. Только в случае, если человек будет придерживаться правильного питания, пить таблетки, лечение будет эффективным. Соблюдение правил диеты поможет снизить неприятные симптомы, исчезнут признаки заболевания.

Какие правила предусматривает диета:

  • питаться нужно дробно;
  • порции – небольшие;
  • продукты питания употреблять в холодном и горячем виде запрещено (для желудка не вредны блюда в теплом виде);
  • готовя пищу в домашних условиях, ее нужно максимально измельчать;
  • разрешены блюда в вареном, запеченном, тушеном виде, жареные продукты питания – категорический запрет;
  • диета предусматривает максимально снизить потребление соли;
  • пить не менее 3 л воды каждый день;
  • не запрещены народные рецепты – отвары трав;
  • таблетки пить только после еды.
Абсолютный запрет Разрешено
Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирная пища, соленья, маринады, острые приправы, кислые фрукты, ягоды, свежие овощи, щавель, капуста, кисломолочные продукты.Каши, яйца, нежирная ряженка, молоко, творог, сыры, нежирное мясо и рыба, отварные, запеченные овощи, макароны, вареные колбасы, сардельки, ветчина.

Поможет ли народная медицина

В домашних условиях лечение проводится не только с помощью диеты, но и с применением рецептов народной медицины. Лечить патологию можно средствами народной медицины – готовить отвары из лекарственных трав. Знахари рекомендуют пить отвары из тысячелистника, полыни, ромашки, клевера, календулы, сушеницы листьев березы.

Отлично помогает снять воспаление, купировать развитие бактерий, убрать симптомы такое народное средство, как сбор трав – льнянка, алтей, шалфей, мята речная, зопник.

Очень важно вовремя определить патологию. Но сделать это самостоятельно, особенно на ранних стадиях развития практически невозможно. Следует проходить ежегодное обследование для выявления заболевания. В первую очередь это касается людей, входящих в группу риска.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/yazvennyy.html

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений.

Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению.

Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

  • 1 Главные причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Диета

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны.

Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов.

Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин.

Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и у тех, кто имеет длительный стаж курения.

К факторам, способствующим развитию этого патологического состояния, относятся хронически протекающие инфекции в организме и эндокринные заболевания.

Симптомы гастрита и язвы желудка: признаки, чем лечить

Язвенный гастрит: причины, симптомы, кислотность при язвенном гастрите

Последнее время всё больше становится людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многих периодически мучают изжога, чувство тяжести в животе или даже желудочные боли.

Но люди не торопятся к врачам, предпочитая перетерпеть дискомфорт или убрать симптомы с помощью таблетки или народных средств. Со временем первые симптомы гастрита и язвы перерастают в диагноз.

Поэтому нельзя затягивать процесс, а к врачу следует обращаться сразу же, как появились признаки упомянутых заболеваний.

Причины возникновения заболеваний гастрита и язвы

Часто симптомы гастрита и язвы желудка путают с временным недомоганием или пищевым отравлением, но оставлять без медикаментозного лечения эти проявления опасно.

Для гастрита характерно воспаление слизистой желудка в результате нарушается его секреторная функция, как следствие происходит нарушение пищеварения.

Также этот процесс может привести к понижению уровня питательных элементов в крови.

Без лечения такое заболевание не проходит, а только усугубляется и перерастает в хроническую форму. А если человек и дальше не хочет заниматься это проблемой, то гастрит превращается в язву.

Причинами появления гастрита служат следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания: переедание, обильный приём пищи перед сном;
  • вредные привычки: употребление алкоголя, курение;
  • приём острой, слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • интоксикация в результате болезней почек;
  • отравление химикатами;
  • употребление без контроля врача существенного количества антибиотиков, противовоспалительных препаратов.

Что касается микрофлоры, способствующей развитию гастрита, то недавно учёные нашли главного виновника воспаления слизистой – это бактерия helicobacter pylori, которая обитает в желудке.

Она живёт в организме у 88% людей, но чаще иммунитет подавляет её и болезнь не развивается.

Но как только защитные силы ослабевают, человек подвергается стрессу или переутомлению, она стремительно начинает развиваться и вызывать воспаление.

Гастрит

Чтобы понять, что у вас гастрит, а не пищевое отравление, нужно чётко знать его симптомы:

  • регулярная тошнота, особенно в утреннее время и после приёма пищи; наблюдаются частые рвота, кислая отрыжка, изжога;
  • появляются острые боли ноющего характера в верхней части живота;
  • наблюдаются плохой аппетит, вздутие;
  • после приёма пищи в желудке могут присутствовать ощущение тяжести и переполнения;
  • болезненность в животе в период голода;
  • расстройства кишечника, запоры и поносы;
  • в запущенных случаях, при недостаточном всасывании питательных веществ, может наблюдаться пониженное давление, слабость, головокружение.

При гастрите в хронической форме перечисленные симптомы могут проявляться не слишком заметно, поэтому человеку затруднительно самому поставить себе диагноз. Точно определить, гастрит у вас или нет, сможет только врач. К тому же существует несколько разновидностей гастрита:

  1. Гастрит с низкой кислотностью. Ему характерны тошнота по утрам, плохой аппетит, быстрое насыщение, неприятный привкус во рту, метеоризм.
  2. Гастрит с нормальной кислотностью. При нём наблюдается только воспаление слизистой желудка в результате воздействия бактерий или химических веществ.
  3. Гастрит с высокой кислотностью встречается чаще остальных. Ему характерны кислая отрыжка, изжога, тянущие боли в животе ночью и запор.

Как предупредить развитие симптомов гастрита?

Для предотвращения обострения гастрита нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • не курить;
  • не пить кофе;
  • питаться мелкими порциями;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • не перегружать себя работой.

Язвенная болезнь

Язва желудка – это не просто воспалительный процесс слизистой, это уже её разрушение. Часто симптомы язвы очень схожи с признаками гастрита, но есть некоторые отличительные моменты.

Болевые ощущения чаще всего появляются через некоторое время после еды и проходят только после приёма соответствующих препаратов. Боли могут отдавать в спину и распространяться на брюшную полость.

Как и в случае с гастритом наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, вздутие и плохой аппетит.

Язва обостряется чаще всего в весенне-осенний период. Время обострения может продолжаться около месяца — двух.

Провоцируют развитие и обострение язвы снижение иммунитета, стрессы, длительный приём некоторых препаратов.

Если не лечить язву, она может привести к серьёзным осложнениям:

  • сильному кровотечению;
  • перфорации;
  • раку желудка;
  • сужению нижней части желудка.

Как отличить язву от гастрита

Отличить язву от гастрита, если вы не являетесь медиком, довольно сложно, так как они имеют сходные проявления. Но всё же можно попробовать распознать отличительные признаки. Например, при язве желудка боль часто отдает в разные части тела: спину, область сердца. А при гастрите болевые ощущения локализуется в области эпигастрия.

Гастрит в отличие язвы может обостриться в любое время года. В основном обострение зависит от употребления той или иной пищи. Если боли возникают в ночное время — это язва, при гастрите они появляются только днём.

Точно определить заболевание помогут диагностические исследования:

  1. Гастроскопия – процедура, при которой с помощью трубки с камерой осматривают желудок, пищевод и другие части желудочно-кишечного тракта.
  2. Биопсия, при которой со стенок желудка берут элемент повреждённой ткани с целью выявления новообразований.
  3. Анализы: крови и кала. Снижение гемоглобина в крови может указывать на наличие язвенной болезни. А в кале обнаруживаются следы бактерии helicobacter pylori.
  4. Рентген.
  5. Дыхательный тест: больной задерживает дыхание и выдыхает воздух в мешочек; затем принимает внутрь мочевину и через 20 минут снова выдыхает воздух в другой мешочек. Делают анализ воздуха в двух мешочках, если во втором резервуаре имеется повышенное содержание углекислого газа, значит, заражение бактерией хеликобактер присутствует.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гастрита включает приём:

  • антибиотиков, например, Тиндазола;
  • лекарств для снижения кислотности желудка (Алмагель, Фосфалюгель и прочие);
  • препаратов, нормализующих процесс пищеварения, например, Мезим.

При язве врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • антибиотик, например, Амоксициллин, Эритромицин;
  • блокаторы гистамина, которые понижают выработку желудочного сока, например, Квамател;
  • средства, нейтрализующие соляную кислоту, но их приём назначают в период ремиссии.

Чтобы лечение произвело должный эффект, больной должен соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются острые, копчёные, маринованные блюда.

В тяжёлых случаях, когда препараты могут вызвать боль или обострение заболевания, назначают уколы.

Лечение народными средствами

Совместно с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины:

  1. Симптомы обострения гастрита можно снять с помощью подсолнечного масла: за полчаса до еды примите 2-3 столовых ложки масла.
  2. Раствор мёда и воды: 2 ст. л. мёда разводят в стакане тёплой воды и принимают за час до еды маленькими глотками.
  3. Смесь грецких орехов, мёда и сливочного масла: по 200 гр. каждого продукта положите в кастрюлю и поставьте в разогретую до 100°C духовку; пусть смесь пробудет там 20 минут; затем выньте кастрюлю, перемешайте её содержимое. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке, ничем не запивая в перерывах между основными приёмами пищи.
  4. Отвар ромашки и семян льна: смешать семена и сухую траву ромашки в равных пропорциях, залить кипятком и настаивать 10 часов. За сутки принимать по 0,5 л. настоя.

Учтите, что перед началом приёма народных средств от гастрита и язвы, следует проконсультироваться со специалистом. И помните, что они не смогут избавить вас от заболевания, а направлены только на облегчение симптомов.

Диета при гастрите и язве

В период лечения гастрита и язвы для достижения лучшего эффекта очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Слизистая желудка должна находится в абсолютном покое после приёма пищи.
  2. Нельзя съедать слишком большие порции за один раз.
  3. Не употребляйте продукты, которые провоцируют избыточное выделение желудочного сока.
  4. Приёмы пищи следует разделять так, чтобы промежутки между ними составляли 3 часа.
  5. Пища должна быть мягкой.
  6. Нельзя съедать более 10 гр. соли в течение суток.
  7. Не допускайте приём слишком холодной или горячей пищи, так как организму понадобится больше времени, чтобы её усвоить.

Употребляйте полезные продукты, которые содержат не только жиры и углеводы, но и белки, витамины и полезные микроэлементы.

Очень полезными при гастрите и язве являются молочные и кисломолочные продукты. Они способны смягчить желудочный сок и защитить стенки желудка.

Если вы не можете жить без кофе, делайте его послабее и разбавляйте молоком.

Продукты должны содержать животные и растительные жиры. Следует добавить в рацион оливковое масло, так как оно способствует заживлению язвенных ран.

Во время лечения гастрита или язвы рекомендуемое суточное содержание калорий в рационе составляет не более 3000.

Ни в коем случае нельзя употреблять жирные мясные бульоны со специями. Нельзя употреблять острую, жареную или солёную пищу, колбасу, газированные напитки, а также алкоголь.

Источник: http://OtGastrita.ru/zheludok/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.