Заменитель сахара: что это такое

Содержание

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Заменитель сахара: что это такое
Обзор сахарозаменителей: какой из них лучшевсего : 1 оценка: 6

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек.

С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы.

И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Фруктоза

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

Преимущества фруктозы:

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Стевия

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Эритрит

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.

Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.

Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Достоинства эритрита:

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Сорбит

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Преимущества сорбита:

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Сукралоза

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

Аспартам

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Преимущества аспартама:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.

Вред аспартама:

  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Сахарин

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Цикламат

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

( 255 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/saharozameniteli-kakoj-luchshe/

Подсластители: польза и вред заменителей сахара

Заменитель сахара: что это такое

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.

Свойства подсластителей

Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром

С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.

Калорийность

По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью. Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI.

Она определена только для искусственных подсластителей.

Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы.

Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения.

Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках.

А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов.

Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы.

Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными.

Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов.

Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей.

Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы.

Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество.

Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал.

Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы).

В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Дороже и менее доступны

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Подсластители — плюсы

Натуральность

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем.

К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы.

Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Низкая калорийность

Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).

Слаще сахара

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения.

Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности.

И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/podslastiteli/

Сахарозаменители – виды, польза или вред

Заменитель сахара: что это такое

Сахарозаменителями – это углеводороды, которые принимают участие в обмене  энергии  веществ и в ходе окисления 1,0 гр. выводят энергии 4 ккал. К сахарозаменителям относятся: ксилит, фруктоза, сорбит. И качественный сахар, и сахарозаменители являются углеводородами. Какой из видов сахарозаменителей является вредным, а какой безвредным, читайте далее.

Характерные особенности сахарозаменителей всех видов:

  1. Сладкий приятный вкус.
  2. Безопасность
  3. Растворимость в воде.
  4. Стойкость к термообработке.

Кому нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель необходим людям, страдающим сахарным диабетом, преддиабетом и его проявлениями. Избыточный вес, к сожалению, сегодня актуален для многих граждан.

Поэтому люди, следящие за своей массой тела и здоровьем, также ищут на прилавках магазинов продукты с фруктузой, сорбитом и.т.д. Данные вещества легче усваиваются организмом и способствуют нормализации веса.

Cахарозаменители — вредны или полезны?

Есть абсолютно безвредные и те, которые могут нанести вред.

Как-то раз ученый Фальберг взял кусочек хлеба в рот и почувствовал при этом сладкий вкус. Выяснилось, что он не помыл руки после лабораторных работ. Так вскоре появился синтезированный сахар.

Виды сахарозаменителей

Сахорозаменители
синтетическиенатуральные
Их вывели искусственным методом. В них очень мало калорий. Есть и побочный эффект- чувство голода. Организм чувствует сладкий вкус и чувствует голод. Это может отрицательно сказаться на фигуре. Синтетические сахарозаменители-это аспартам, сукразит и сахарин.Не уступают по содержанию калорий сахару, но пользы от них намного больше. Они незаменимы для диабетиков. Это оптимальный выход для диабетиков. Естественные сахарозаменители- сорбит, мед, ксилит.

Заменитель сахара – фруктоза – польза и вред

Положительное в фруктозе. Фруктоза послаще сахара, а следовательно, этого вещества надо в меньшем количестве для подслащивания. Люди, страдающие диабетом, также могут употреблять это вещество.

Однако имеются и изъяны. Можно заработать сердечную недостаточность. А еще благодаря фруктозе в нашем организме образуется жир. Следовательно, есть шансы набрать лишний вес. Безвредная дозировка составляет около 30 гр.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420) – польза и вред

Сорбит – тоже натуральный сахарозаменитель. Он содержится в рябине и абрикосе. Едят его в основном больные диабетом. Для людей с излишним весом он не очень подходит. В 3 раза менее слаще сахара. Однако такой калорийный как и сахар.

Плюсы – благодаря ему продукты долго сохраняют свежесть. Стимулирует работу ЖКТ. Яды и шлаки вовремя покидают организм.

Минусы. Если много поесть сорбита, то можно резко набрать веси испортить желудок. Безопасная дозировка сорбита тоже в районе 40 грамм.

Ксилит (Е967 ) – польза и вред

Бесспорным плюсом является то, что он не разрушает зубную эмаль. Помните первую рекламу орбита с ксилитом в 1993-1994 годах, который не портит зубы? Так что он рекомендован людям, страдающим кариесом и подобными заболеваниями. Но, если его «переесть», то опять-таки можно заработать проблемы с желудком. Доза в сутки 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) – польза и вред

Из него еще производят заменители сахара в виде таблеток. Сахарин в несколько сотен раз слаще сахара. Еще в нем очень мало калорий, что препятствует усвоению организмом.

Как и другие сахарозаменители, он вредит желудку. В отдельных государствах он запрещен вовсе. Также в его составе есть канцерогены, вызывающие опасные заболевания.

Короче, если Вам хочется поесть сахарина, делать это надо очень редко. Доза в сутки – примерно 0,2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952) – польза и вред

Цикламат тоже в разы слаще сахара. Привкус у него поприятнее, в отличие от сахарина.

Достоинства цикламата. Его можно употреблять, если надо сбросить массу тела. Благодаря хорошей растворимости его можно класть в кофе и чай. Еще и очень низкокалорийный.

Недостатки цикламата. Есть натриевый и кальциевый. Натриевый может нанести вред больным пиелонефритом. Также нельзя есть его кормящим и беременным. В США и большинстве стран Европы его не купишь. Он дешевый, поэтому сыскал популярность у жителей России. Безвредная доза – 0,8 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951) – польза и вред

Его используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий. Он слаще чем стандартный сахар, поэтому его использование намного рентабельнее. Он выпускается в таблетках и в порошках. Вкус у него очень приятный.

Достоинства аспрартама – отсутствие калорий.

Недостатки аспартама – проявляется неустойчивость при высоких температурах. Он вреден людям, больным фенолкетонурией. Когда вследствие накопления аминокислот в организме поражается ЦНС и возникает олигофрения. Норма аспартама около 3 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит – польза и вред

Его могут применять диабетики. Организм его не усваивает. В таблетках имеется регулятор кислот.

Достоинства сукразита – сукразит слаще сахара, отсутствие калорий, экономичность. 1 упаковка заменяла 5-6 кг. сахара.

Недостаток сукразита – токсичность. Однако до сих пор вето на это таблетки не наложили. Норма – не более 0,6 гр./сутки.

Стевия – польза и вред

Стевия – натуральный заменитель сахара. Растет стевия в Центральной и Южной Америке.

Стевия не очень сладкая, в отличие от искусственных заменителей, однако она натуральная. Для организма она проносит только пользу. Выпускают её в разных формах, но рекомендуется применять в порошкообразной форме.

Достоинствами стевии являются дешевая цена и вкусовые качества. Она не влияет на уровень сахара, из этого следует, что её могут употреблять больные диабетом. Стевия содержит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела.

Минусов у стевии нет. Рекомендуемая дозировка – в пределах 35 гр. за 1 сутки.

Интернет-издание “Выбор мой”

Источник: http://vibormoi.ru/produkti/1444-saharozamenitel-vidi-polza-vred.html

Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?

Заменитель сахара: что это такое

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах.

Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара.

А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу.

Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови.

Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину.

Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес.

Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара.

Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц.

Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия. Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель.

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов.

Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна.

Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела.

Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г.

Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается.

При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом.

Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения.

Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954.

По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами.

В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей.

Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны.

И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html

Заменитель сахара: что это такое

Заменитель сахара: что это такое

Невозможно представить лечение сахарного диабета без коррекции питания.

В первую очередь эндокринолог подскажет, как подобрать подсластитель и/или заменитель сахара (сахарозаменитель) — особое вещество, имеющее сладкий вкус.

Подслащивать продукты, не используя при этом натуральный сахар (сахарозу), люди пытались издавна. Потому заменители сахарозы и подсластители имеют богатую многовековую историю.

К примеру, еще в древнем Риме ацетатом свинца (II) подслащивали воду и другие питьевые растворы. И это несмотря на то что «свинцовый сахар» — один из особо токсичных ядов, наносящих непоправимый вред человеческому организму.

Это опасное соединение встречалось вплоть до средины XIX века, чаще всего для фальсификации продуктов питания. В Древней Греции, для придания сладости и улучшения вкуса, продукты виноделия хранили в свинцовых сосудах.

В 1879 году «изобрели» сахарин, а в 1965 году — аспартам.

На сегодняшний день многое изменилось, потому ученые четко разграничивают два понятия «Заменитель сахара» и «Подсластители». Сахарозаменители учувствуют в метаболических процессах в организме, имеют практически равную с сахаром калорийность. Подсластители не участвуют в метаболизме, их калорийность практически всегда равна нулю.

Все заменители сахара и подсластители делят на две большие группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным сахарозаменителям относят: стевию, фруктозу, мед, некоторые сиропы (кленовый, артишоковый, из топинамбура, агавы), кокосовый сахар, порошок лукумы, сорбит, ксилит и т.д.

Фруктоза. В 1.5—1.7 раз слаще обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс (ГИ), всего 19 Ед.

Фруктоза медленнее всасывается в организме, но способна вызывать значительное увеличение уровня глюкозы в крови, потому при сахарном диабете ее употребляют с осторожностью.

Еще ненормированное употребление фруктозы, глюкозы и/или насыщенных жиров понизит чувствительность печеночных клеток к действию инсулина.

Естественный сахарозаменитель может быть и в виде сиропа — жидкой, полужидкой, тягучей субстанции. Каждая из них обладает массой полезных свойств.

К примеру, сироп:

  • из агавы (ГИ до 30). Не допускает значительных скачков сахара в крови, вдвое слаще сахарозы. В составе присутствует инулин. На 91 — 95% состоит из фруктозы, потому при СД принимают, соблюдая минимальные дозы;
  • из артишока (ГИ 20). Намного слаще сахара, помимо инулина есть и небольшое количество инсулина. Идеально подходит для обеспечения питания и поддержания общего здоровья у больных сахарным диабетом;
  • из топинамбура (ГИ 15). Содержит рекордное количество инулина, во вкусовой палитре хорошо заметен медовый вкус;
  • кленовый. В составе практически нет глюкозы, а сахара гораздо меньше чем в меде. Кленовый сироп богат цинком, антиоксидантами (полифенолами), натрием, фитогормонами, кальцием, калием, фосфором, железом.

Кокосовый сахар. Изготавливают, перерабатывая сок кокосовой пальмы. Во вкусовой палитре прослеживаются легкие карамельные нотки, по привкусу несколько напоминающие коричневый сахар.

Присутствие калия, магния, цинка, железа, витаминов В3, В6 делает этот продукт особенно полезным для человека. Кокосовый сахар содержит большое количество инулина и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Гликемический индекс растительного продукта равен 35.

Порошок лукумы. Получил свое название от небольшого деревца из влажных лесов и морского побережья Перу, Чили и Юго-Восточного Эквадора. Порошок лукумы имеет низкий ГИ и полезен в десертах, выпечке, мороженом, йогуртах, фруктовых салатах. Естественный состав продукта содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, бета-каротин, микро- и макроэлементы. ГИ равен 15!

Ксилит и сорбит. Природные сахароспирты, хорошо растворяются в воде, выдерживают даже многократные тепловые обработки, оказывают маловыраженное желчегонное и послабляющее действие. Для предупреждения нарушений работы со стороны ЖКТ, суточная доза этих веществ не должна превышать 50 грамм.

Что лучше — обычный сахар или его аналоги? Сахар для диабетиков — это яд, потому его применение недопустимо. Потому задача лечащего врача заключается в правильном подборе заменителей сахара.

Подсластители: вред и польза для взрослых и детей

А что такое подсластители вред и польза от их применения? Практически все подсластители имеют искусственную природу, а многие врачи не рекомендуют диабетику употреблять эти соединения, так как возможно проявление канцерогенного эффекта.

К химическим подсластителям относят:

  • Сахарин (E954). Был изобретен искусственным путем, лишен калорий, потому особенно подходит людям, у которых сахарный диабет сопряжен с избыточной массой тела.
  • Аспартам (E951). В пищеварительном тракте человека распадается на две аминокислоты и метанол — сильнейший яд. В дальнейшем, метанол проходит стадию окисления и «превращается» в формальдегид. Аспартам не совмещают с термической обработкой продуктов. Диетологи не рекомендуют аспартамом заменять обычный сахар.
  • Цикламат (E952). В ввиду тератогенного свойства, категорически запрещен беременным женщинам. Этот химический подсластитель идеально подходит для газированных напитков.
  • Сукралоза (E955). Была синтезирована в начале 80-х годов прошлого века, почти в 600 раз слаще сахара, но ГИ приравнен к нулю. Здоровым организмом усваивается лишь на 15%, а через сутки без остатка выводится из организма. Вредные воздействия не выявлены. Сукралоза разрешена беременным женщинам, может безопасно подвергаться термической обработке.

Но в продаже можно найти и натуральные виды подсластители. К примеру, Стевиозид (E960). Стевиозид — это экстракт из переработанной травы стевии. Продукт имеет незначительную калорийность, ненавязчивый травяной привкус, для растворения в воде требуется несколько минут. Калорийность равна нулю, продукт абсолютно безвредный для здоровья.

К вредоносным эффектам приема подсластителей отнесем:

  • риск развития многих современных болезней цивилизации (сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, избыток веса);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, что провоцирует снижение защитных функций иммунитета, недостаточное всасывание нутриентов;
  • появление зависимости от сладкого;
  • упомянутая выше способность вызывать онкологические патологии.

Говоря о пользе подсластителей отметим, что данные продукты лишены вредных метаболических эффектов сахара и калорийности, на поверхности языка стимулируют вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Применение многих подсластителей позволяет значительно снизить себестоимость газированных напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Какой сахарозаменитель выбрать, учитывая сопутствующие заболевания

Зная коварность течения сахарного диабета важно знать какой сахарозаменитель выбрать, или остановиться на подсластителях. Приведем краткий обзор.

Если СД сопряжен:

  • с ожирением, то подойдет стевия, сукралоза;
  • с заболеваниями сердца, то максимальную пользу принесет полезный кокосовый сахар и сироп из топинамбура;
  • с импотенцией, то выбираем кленовый сироп;
  • с высоким холестерином, то используем сироп из топинамбура, стевиоз;
  • с повышенным артериальным давлением, то принимайте сироп из топинамбура, порошок лукумы и/или стевию;
  • с нарушением трофики тканей, обогатите свое питание кокосовым сахаром, порошком лукумы.

Лучший и безопасный сахарозаменитель для беременных — стевия, сукралоза, а запрещен цикламат, особенно вредный для развивающего плода. Снизит риск возникновения онкологической патологии кокосовый сахар. Послабляющим действием обладает ксилит, сорбит.

Какой сахарозаменитель выбрать, вам подскажет инструкция, прилагаемая к каждой упаковке продукта. Сегодня на рынке присутствуют сахарозаменители и подсластители в таблетках и порошках.

К примеру, «NutraSweet», «Equal», «Spoonful», «Сурель», «Дулко», «Сладекс». Но, какой бы из них вы не выбрали, обязательно соблюдайте допустимую дозировку, учитывайте возможные побочные эффекты и противопоказания.

Берегите себя и подбирайте питание грамотно!

Источник: http://med88.ru/diabet/zamenitel-sahara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.